Автор: Андрей Мастыкин
аналитикаинвестиции

Уходящая неделя дала американским инвесторам еще один повод для беззаботной покупки акций. Украинский Минфин пользуется всеобщим оптимизмом, продавая иностранцам ОВГЗ по сниженным ставкам. В это время над Европой сгущаются черные экономические тучи.

Баффет уходит в кэш 

На Нью-Йоркской улице Wall-Street по-прежнему царствуют оптимисты, готовые покупать по любой цене. Акции американских компаний обновляют один за одним исторические максимумы, а капитализация Apple поднялась до астрономических 1 165 млрд. Выше планки в триллион держится и Microsoft.

На торгах в четверг, 7 ноября, была достигнута новая цель – 3085 пунктов по индексу S&P500. После успешного сезона отчетности хорошее настроение биржевых быков поддержала новость об очередном “прогрессе” в прекращении торговой войны США и Китая. Якобы, взаимная отмена пошлин может начаться уже в середине декабря. И почему-то мало кого смущает, что таких новостей за последние полгода была добрая дюжина. 

Тем временем повод задуматься дал легендарный Уоррен Баффет. Судя по квартальном отчету, его холдинг Berkshire Hathaway держит рекордное количество наличности на счетах — $122 млрд. В кэше сосредоточено уже 60% портфеля компании. Сам “Оракул из Омахи” признается, что считает акции дорогими и, по всей видимости, следует завету своего не менее прославленного учителя Бенджамина Грэхема: “Разумный инвестор — это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов”.

Минфин нашел правильную формулу по ОВГЗ

Тем временем отечественный Минфин 5 ноября провел очередное успешное размещение ОВГЗ. Ставки по популярным у иностранных инвесторов 4-летним бондам упали до рекордных за последние годы 13.3%. 

На счетах обладателей украинского долга без украинской прописки числится уже более 100 млрд грн. На этом символизм чисел не заканчивается. Достичь рекорда удалось продажей бумаг на 3.14 млрд грн. То самое, “магическое”, число Пи. Видимо, в Минфине с его помощью умеют вычислять не только площадь круга, но и формулу хорошего настроения инвесторов. 

3,14 – “число π” от Минфина

Приток валюты от иностранцев поддержал гривну. Впрочем, ни один смельчак не даст гарантии, что уверенные покупатели госдолга не превратятся в суетливых продавцов при появлении серьезных проблем в мире. Аналитику по украинскому долгу читайте в нашей статье

Правительство представило бюджет-2020 

5 ноября Кабмин представил проект бюджета на 2020 год, подготовленный ко второму чтению в Верховной Раде. Документ получился сдержанным и совсем не популистичным. 

Рост минимальной заработной платы, зарплат учителям и пенсий запланирован в пределах инфляции и реального роста экономики. Это позволяет надеяться на дальнейшее снижение темпов роста цен, а за ними – и учетной ставки НБУ. Снижение почти на 2 процентных пункта перераспределения ВВП через бюджет закладывает неплохие основы для развития частного сектора. 

Где планируется существенный прогресс, так это в дорожном строительстве. На него в бюджете денег не пожалели – заложена рекордная для Украины сумма в 73.7 млрд грн. 

Главным фактором неопределенности в политике нынешней власти является желание и способность провести судебную и правоохранительные реформы. Без них о реальном прорыве и мечтать не приходится. 

Германия уходит в рецессию 

Тем временем экономическое сердце еврозоны – немецкая промышленность – все сильнее барахлит. Нет, немецкие машины и станки не стали хуже. Просто общее замедление мировой торговли больнее всего бьет по экспортно-ориентированным странам. Годовые темпы падения промышленности уже более -4%. Аналитики Bloomberg полагают, что в третьем квартале Германия уже провалилась в “техническую” рецессию. Это значит, что ВВП страны падает второй квартал подряд. 

Прогноз по росту ВВП еврозоны в очередной раз понижен. МВФ наконец-то признал, что политика ультранизких процентных ставок исчерпала свой ресурс и советует европейцам для поддержки слабеющей экономики наращивать бюджетные расходы. 

Европейцы не спешат, возможно, памятуя о тяжелом  уроке Греции. Для нее бюджетная щедрость до кризиса 2009 года закончилась долгой и болезненной реструктуризацией после него. Кстати, тогда МВФ выступал в роли “плохого полицейского”, который требовал от Афин урезать расходы бюджета, где это было возможно и невозможно. На волне коллапса экономики и народного гнева к власти пришли левые популисты. Но и они ничего не смогли поделать против жестких требований абсолютно не сентиментальных кредиторов. 

Ситуация в Европе непростая и однозначного рецепта для выздоровления нет. Легендарный Рэй Далио в своей предостерегающей  статье пишет, что банальная эмиссия денег отныне несет только вред. Мир встал на пороге великой смены экономической парадигмы

О том, как украинскому инвестору подготовиться к возможному кризису в ЕС, читайте в нашей аналитике

ПОПУЛЯРНЫЕ

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время