Дженнифер Джонсон – президент и операционный директор инвестиционного фонда Franklin Templeton, под управлением которого находится около $700 млрд. Фонд в Украине известен, как некогда крупнейший зарубежный держатель правительственных долговых обязательств. Он славится инвестициями в высокодоходные облигации и агрессивной стратегией. Во время финтех-фестиваля в Сингапуре Джонсон рассказала журналисту Bloomberg Хаслинде Амин, как технологии и большие данные делают революцию в бизнесе по управлению активами и своем видении перспектив мировой экономики. Мы приводим перевод ее интервью.  

Источник – Bloomberg

Почему вы здесь, следует ли менеджеру по управлению активами присутствовать на финтех-фестивале? 

Прорыв, который на рынки приносит финтех – огромен. Я только что выступала на панели по устойчивому развитию финансового сектора, который предполагает осмысление экологического, социального и управленческого вызовов в этой сфере. Главная концепция инвестиций вращается вокруг прибыли. Если ты задумываешься о влиянии на экологию и социальную сферу, тебе нужно просчитать, как оно ограничено тем то и тем фактором. В инвестиционном процессе в будущем будет три главных автора. Так что тема панели была в создании основы для понимания значения этих факторов в инвестициях. 

Одна из проблем устойчивого развития также заключается в ускорении внедрения в сферу управления активами. Как это сделать? 

Клиенты признают, что экологическое мышление критически важно. Компании, которые оценивают устойчивое развитие, в самом деле показывают лучший результат. Люди понимают, что это полезная точка зрения. 

Наш фонд оценивает различные правительства и момент, в котором народы и правительства находятся. Отличный пример – это Бразилия, которая вела политику, которая предполагала потерю лесов Амазонии. В связи с этим ЕС отозвал торговое соглашение с этой страной. Бразильцы почувствовали немедленные экономические последствия. 

Источник – Franklin Templeton

Данный фестиваль проходит на фоне замедляющегося экономического роста в мире. Большой вопрос, будет ли рецессия, каков ваш взгляд? 

Есть различные встречные ветры. Есть такие проблемы как Brexit, обсуждение торговой сделки (прим. ред – США и Китая). На наш взгляд, есть еще гораздо большее влияние комфортной политики центральных банков. Мы считаем, что на текущем рынке еще имеется значительный потенциал. США хотят, в особенности президент Трамп, чтобы экономика оставалась сильной (до выборов). 

Есть большое расхождение между рынком облигаций и рынком акций, который продолжает тестировать исторические максимумы. Может ли так случиться, что рынок облигаций ошибается (прим. ред – демонстрируя низкие доходности), даже беря в расчет, что уже есть признаки роста ставок, даже в Сингапуре, где проходили дискуссии о рецессии. Может в ближайшие 2-3 квартала произойдет разворот?

Рынок облигаций продолжает отражать политику низких процентных ставок центральных банков. Когда вы имеете низкую доходность облигаций, за счет чего вам получать прибыль? Люди несут деньги на альтернативные рынки, на рынок акций. Мне кажется, это прямое следствие того, что процентные ставки находятся на очень очень низком уровне. 

Дженни, вы коснулись темы неопределенности. Какой риск сейчас самый большой? Сначала люди говорили о Brexit, но этот риск несколько ослаб. Также есть разговоры о торговых переговорах США и Китая. Сделка может быть вскоре подписана, но проблема еще на повестке дня. Также есть разговоры о глобальной рецессии. Все же, какой риск самый большой?

Во всех темах, которые мы обсуждали, имеются значительные риски. Речь идет о социальной нестабильности, политических рисках. Но во всех этих проблемах есть также восхитительная возможность. Мы говорим об этом здесь, на финтех-фестивале в Сингапуре. Он весь посвящен четвертой промышленной революции, которая несет великие возможности. Один из восхитительных моментов находиться тут, в Азии, что есть прогноз, что в ближайшие 10 лет в мировом среднем классе появится еще 1 млрд людей, 87% которых здесь – в Азии. Все такие вещи помогают экономике. В технологиях есть огромная сила, которая поможет улучшить стиль жизни людей, окружающую среду и стандарты жизни. 

Как Franklin Templeton капитализирует этот потенциал?

Традиционная модель бизнеса по управлению активами строилась на получении ваших личных данных. Это была любая информация, оставленная при регистрации. Сейчас из социальных сетей вы получаете данные о том, как люди думают. Прорыв пришел извне.

Вспомните крупнейших ритейлеров, таких как Amazon и Alibaba или транспортных компаниях, как Uber. Эти бизнес-модели меняются. Как управляющий активами, вы должны находиться на острие технологий, чтобы понимать, как они повлияют на уже существующие компании и какие имеют возможности для их бизнес-модели. 

Не думаете ли вы, что индустрия управления активами должна измениться в следующие 5-10 лет. Возможно, по причине технологического прорыва? 

100%. Я считаю, что в центре нашего внимания должно находиться создание длинной цепочки данных из уникальный источников. Это нужно для того, чтобы инвестиционные менеджеры могли сформировать свое мнение, понимание больших возможностей. Так что нужно находить все источники информации, применяя технологии обработки данных и искуственный интеллект для формирования идей. Все кто не слишком хорош в этих сферах, будет переживать сложные времена. 

Также есть такие возможности как технология блокчейн, которые делают возможным повышение эффективности обработки данных, что позволит снизить стоимость наших продуктов. Также я очень позитивно настроена относительно токенизации активов, которую обеспечивает блокчейн. Вам необходимо быть готовым открывать нетрадиционные модели инвестирования, чтобы обеспечить инвестиционные возможности для широких масс.

Последний вопрос. Есть ли потенциальные сделки, которые могут толкнуть Templeton сильнее вперед? Есть что-то, чем вы можете поделиться?

Мы смотрим на продукты, которые открывают возможности, которых еще нет. Мы смотрим на расширение географии присутствия, которое может дать новые возможности для роста и масштабирования. Также мы смотрим на перспективы новых источников для продаж. Мы всегда ищем сделки, которые усилят нас. 

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время