Cегодня, 13 ноября, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект закона № 2178−10, который прописывает особенности введения рынка земли в Украине. Старт свободной покупки и продажи земельных участков планируется 1 октября 2020 года. 

Законопроект был поддержан в основном фракцией “Слуга народа”, которая отдала за него 227 голосов. Еще 13 голосов дали внефракционные нардепы. Другие фракции проголосовали против, либо воздержались всем составом. 

Законопроект предусматривает предоставление права на покупку сельскохозяйственной земли гражданам Украины, юридическим лицам Украины, государству и территориальным общинам.

Основные дискуссии в парламенте разворачивались относительно предоставления права на покупку земли иностранцам. 

В тексте законопроекта говорится: 

До 1 января 2024 не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на:

  • земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности,
  • земельные участки, находящиеся в частной собственности и предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельные участки, выделенные в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные доли (паи).

Иностранцы могут получить право собственности на землю в случае наследования, однако должны будут выйти из него в течение года после получения. 

Также закон регламентирует порядок предоставления преимущественного права выкупа земли арендатору и порядок установления стартовой цены. Так, если предложение арендатора будет соответствовать цене продажи или верхним ценовым предложения на аукционе. 

Минимальная стартовая цена продажи земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности, должна быть не ниже нормативной оценки. 

Депутаты также внесли в закон нормы, которые ограничивают пределы скупки земли одним собственником в рамках одной территориальной единицы. Так, в пределах одной общины одному собственнику и связанным с ним лицами запрещается иметь более 35% всех земель. В пределах области этот лимит установлена на уровне 8%, а в пределах Украины – 0.5%. 

Почему ликуют в Кабмине

Украина находится в компании отсталых стран мира, в которых нет рынка земли. Хотя право собственности на землю существует уже 18 лет, владельцы участков могут их продавать только нелегально из-за постоянного продления “временного” моратория парламентом. 

По прогнозам МВФ, Кабмина и ряда влиятельных аналитических центров, старт рынка приведет к ускорению темпов роста ВВП Украины на 0.5-2% в год. Темпы роста зависят от того, насколько либеральным он будет. 

Снятие моратория на продажу земли активно поддерживают в МВФ и ЕС, полагая что это усилит приток инвестиций и устойчивость экономики Украины. Первая реакция правительства и украинских экспертов – бурное одобрение. 

“Сегодня Украина сделала еще один шаг «из третьего мира в первый» и это только начало. Закон об отмене позорного «моратория на продажу земли» принят в первом чтении!”, – написал у себя в Facebook премьер-министр Алексей Гончарук. 

Не скрывает эмоций даже последовательный критик нынешней власти, экономист инвесткомпании Dragon Capital, блогер Сергей Фурса: “Спасибо всем депутатам, кто несмотря на закостенелость общества, несмотря на мракобесие в парламенте, когда лжи и манипуляции было больше, чем в эфире любого ток-шоу, проголосовал за важный закон”. 

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время