Автор: Евгений Халепа
инвестициинефтьУкраинафонды

Существует в США такой вид запасов сырой нефти, как стратегические запасы, маркировка (SPR), они накапливались начиная со времен “Арабской весны” для подавления ценовых шоков на рынке нефти. 

Неприкосновенный запас Обамы

Эти запасы были как НЗ. т.е. их нельзя было трогать без весомых причин, но Обама в далеком 2016 году разрешил их продажу. Ввиду того, что на рынке нефти в США наблюдается дефицит, президент решил посмотреть на динамику данного вида нефти. И вот что вышло.

Начну с того, что запасы SPR на 2017 год равнялись 690 млн баррелей, что на 50% больше, чем коммерческих запасов. За три года объем запасов упал на 10%, в стране распродали 60 млн баррелей, а это 15% от коммерческих запасов. 

Очевидно, что при Обаме уже существовал план расширения нефтедобычи, и курс на энергонезависимость был на финальной стадии. В чем помогла Саудовская Аравия втянув в эту интригу Россию, которая к 2016 году проела все фонды благосостояния, дело привело к сокращению добычу, которая не только прожила до сегодня, но и расширяется дальше. Как результат, цена нефти WTI не снижается ниже 50 долларов за баррель (не считая осени и то краткосрочно), что позволяет сланцевикам качать безбожно нефть. 

Переходный период от энергозависимости к энергонезависимости решили покрывать за счет стратегических запасов. А действительно, зачем они, если доля внутренней добычи нефти на сегодня в нефтепереработке около 80% . Видимо, за эту услугу США пообещали КСА выдавить из региона Иран, что и происходит, а доля приходящаяся на Иран-Венесуэла распределилась на саудитов, которые ничего практический от “пирога” не потеряли. 

И захват мира (а как же без него)

Следующим этапом был захват мирового рынка энергетики, т.к. газ является побочным продуктом добычи сланца, надо куда-то его девать. Санкции против Северного потока, поставки сжиженного газа в Европу, давление на ЕС и Китай – все это результат геоэкономического плана США по энергетической экспансии мирового рынка.

Такая агрессивная деятельность внешне-политических ведомств и стратегов привело к тому, что с сентября месяца США является нетто-экспортером на рынке газа, нефти и нефтепродуктов. Добыча газа и нефти в стране переписывает исторические пики от месяца к месяцу. Доходы от операционной деятельности компаний реинвестируются дальше в отрасль, что увеличивает эффективность деятельности.

Эта конспирологическая теория нашла себя в следующих иллюстрацииях:

На первом изображении синей линией нанесены запасы SPR с 2011 года. К месту сказать, что объем стратегических запасов на уровне 2004 года.

Красная линия – это квартальная динамика показателя чистого импорта. который на сегодня на исторических минимумах. Причиной тому выступает все тот же рост экспорта сопровождающийся сокращением импорта. Мы четко видим, что при Обаме уже планировали ребалансировку не только внутреннего рынка но и мирового рынка нефти.

На нижней иллюстрации синяя линия – это все тот же квартальный чистый импорт, который устойчиво в даун-тренде (ниже годовой средней, нанесенной черной линией).

Красная линия – это средне-годовая динамика суточного баланса физического рынка нефти.

В сухом остатке

Невооруженным взглядом видно, что динамика чистого импорта является именно причиной дефицита баланса рынка нефти, который покрывается за счет стратегических запасов. Вероятно, это спланированная акция, а объемов стратегического резерва хватит на годы для балансировки рынка нефти.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что рынок нефти в США и дальше будет находится в дефиците, но скажется ли это на ценах сказать сложно, т.к. объемы SPR и темпы роста внутренней добычи достаточны для подавления любых шоков. Также идет расширение добычи Американскими компаниями в Африке, а Канада строит трубопровод в США.

Канал автора: https://t.me/khtrader

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время