Я инвестиционном бизнесе с 1999 года – в роли как фандрайзера, так и управляющего инвестициями. 6 лет работал в инвестиционной компании Istil Group, создавал Digital Future. Был CBDO UGC.io. И хочу дать рекомендации стартаперам ввиду надвигающегося кризиса: развивайте параллельные направления. Инвесторам: крах многих высокотехнологических стартапов возможен в ближайшем обозримом будущем. Ищите альтернативы.

Есть поговорка о том, что песец подкрался незаметно. В случае с мировым экономическим кризисом данный тезис не работает. Следы северного зверька видны повсюду – и об этом пишут экономисты.

Перечитал гору материалов по поводу маркеров кризиса – и большинство экспертов говорит, что уже все маркеры налицо – то есть кризис может произойти в любую секунду. Но основной признак – это ситуация на фондовых рынках Юго-Восточной Азии (ЮВА), так как многие эксперты говорят, что “детонатор” скорее всего будет там. Но у меня есть ощущение, что бабахнуть может как раз в “спокойной” Европе, как раз в связи с зашедшими в тупик переговорами по Brexit. Вчера общались с консультантами, близкими к корпоративным кругам в Великобритании и они поделились мыслью, что основная причина Brexit – как раз изолировать рынок Великобритании от действия кризиса в Европе.

События в Гонконге сейчас выглядят, словно люди там пытаются выпрыгнуть из тонущего корабля. Часть экспертов как раз Гонконг и называют вероятной точкой экспозиции кризиса. “Маленькая успешная война” сейчас очень нужна Китаю… А любая война Китая – это риск глобального кризиса. Все-таки 90+% глобальных промышленных бизнесов имеют критические бизнес-процессы в ЮВА…

Конечно же, одним из показателей кризиса является диверсификация рисков посредством покупки золота. В этом случае важно смотреть на объемы торгов – если кто-то сбрасывает золото, но спрос растет, то котировки падать/расти не обязательно будут.

Я бы смотрел на стоимость фьючерсов на цемент на Юго-Восточных товарных биржах. А еще лучше – пару “цемент – арматура”.

Прогнозируемый масштаб кризиса

Разные участники рынка говорят по-разному. Но, однозначно, кризис будет более глобальным, чем в 2008 году. Скорее всего вся мировая экономика упадет на 25-30%, а Китай и Штаты – еще больше. В этом смысле большинство не системообразующих стартапов может просто вымереть. И если в начале 2000-х был Dotcom Bubble, то сейчас может случиться HighTech Bubble.

Что делать представителям малого и среднего бизнеса? Как диверсифицировать риски от возможного краха рынка высокотехнологических стартапов? Возможно, искать себя в пищевой и агропромышленной отраслях, в проектах деурбанизации и альтернативной энергетики (биотопливо, выращивание вербы, мискантуса) и быстровозводимых энергонезависимых персональных жилых модулей. 
Как украинцам подготовиться к возможному глобальному кризису? Читайте об этом в статье. Также вас, возможно, заинтересует мнение легенды Уолл-Стрит, основателя Bridgewater Associates Рэя Далио “Мир сошел с ума, система сломана”.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время