Германия еще на один шаг приблизилась к рецессии. 7 ноября 2019 года немецкое статистическое ведомство опубликовало разочаровывающие данные по промышленному производству за сентябрь. Почему МВФ советует странам ЕС принять срочные меры и как украинским инвесторам минимизировать возможные последствия, читайте в нашем обзоре. 

Немецкая машина забуксовала

Кризис в немецкой промышленности затянулся. Свежие данные говорят о падении промпроизводства в сентябре на -0.6%, что хуже консенсус-прогноза аналитиков в -0.4%. Агентство Bloomberg отмечает, что в годовом выражении к концу третьего квартала 2019 года падение промпроизводства достигло 4.3%. Это значит, что крупнейшая экономика зоны евро, вероятно, уже погрузилась в техническую рецессию. 

Промышленность Германии падает уже год. (график: Bloomberg.com). 


Техническая рецессия означает, что основной показатель экономической активности – ВВП – падает второй квартал подряд. В сопутствующем статистическому блоку заявлении экономических советников канцлера Ангелы Меркель говорится, что затяжной спад в промышленности грозит “обрушить экономику в целом”. 

Германия стала жертвой зависимости от экспорта, на который приходится около половины ее экономики. Глобальные торговые войны и ослабление экономики Китая бьют по немецкому промышленному экспорту, который составляет львиную долю ВВП страны. В то же время в остальных странах содружества наблюдаются неравномерная экономическая динамика, а во Франции даже некоторое оживление роста. Однако спокойствие может оказаться временным.

Свежий блок данных оправдывает тревожное предупреждение от МВФ, обнародованное 6 ноября. Эксперты фонда в Региональном экономическом прогнозе рекомендуют странам Европы принять скоординированные меры, чтобы избежать финансового кризиса. 

“Слабость в торговле и производстве может распространиться на другие сектора, в частности на услуги, быстрее и в большей степени, чем предполагается в настоящее время», – говорится в документе.

В качестве “скоординированного ответа” в МВФ предлагают увеличить бюджетные расходы. Однако в Германии к таким призывом отнеслись скептически. Министр финансов Олаф Шольц полагает, что правительство и так достаточно много тратит, чтобы удержать экономику от глубокого спада. 

В МВФ при этом подчеркивают сложность ситуации, в связи с тем, что кредитно-денежная политика центральных банков исчерпала свои возможности для поддержания экономики. Данная констатация является признанием того, что запущенная в сентябре программа Европейского центрального банка (ЕЦБ) не принесет желаемого результата.

Напомним, что 20 сентября ЕЦБ возобновил программу выкупа активов с рынка объемом $20 млрд евро в месяц. Это значит, что центробанк проводит эмиссию, чтобы наполнить экономику фактически бесплатным кредитным ресурсом. Дополнительно ЕЦБ снизил депозитную ставку с -0.4% до -0.5%. Банки, желающие хранить излишнюю наличность на депозите в ЕЦБ фактически должны доплачивать за это 0,5% годовых. Таким образом, в ЕЦБ пытаются принудить финансовый сектор активнее кредитовать экономику. 

Однако на практике действия ЕЦБ и других центральных банков лишь усугубляют ситуацию. В этом уверен один из самых успешных в мире инвесторов Рэй Далио. Почему легенда Wall Street полагает, что мир сошел с ума, читайте в переводе его нашумевшей статьи на нашем сайте. 

Проблемы в Европе уже влияют на Украину

Наша страна тесно интегрирована с экономикой ЕС благодаря Соглашению об ассоциации. В 2018 взаимная торговля товарами выросла на 9% – до 40 млрд евро, а на страны ЄС пришлось 42% объемов украинского экспорта. Данный факт является предметом гордости руководства Украины, однако ставит страну в зависимость от экономического благополучия партнеров. 

Украинская экономика уже ощущает влияние медленных темпов роста в Европе через обменный курс евро/гривна. С начала 2019 года евро подешевел в отношении гривны на 16,8%. Укрепилась гривна и в отношении большинства валют стран ЕС вне еврозоны. Это значит, что украинские товары стали для европейцев дороже, а европейские для украинцев – дешевле. 

Евро стремительно дешевеет против гривны (график: Tradingview)

Данный фактор снижает конкурентоспособность украинских товаров на ключевом европейском рынке. Отрицательное сальдо торгового баланса со странами ЕС в первом квартале 2019 года составило $1 619 млн, что почти на $700 млн хуже, чем за аналогичный период 2018 года. 

Для украинских туристов слабый евро – отдушина, ведь поездки в Европу стали дешевле, чем год назад. Впрочем, с учетом того, что европейцы к нам едут меньше, рост интереса украинцев к путешествиям поддерживает европейскую экономику и только вымывает средства из отечественной. 

Как подготовиться к возможной рецессии в Европе?

Пока что влияние низких темпов роста экономики ЕС на Украину не так значительно. Еще есть надежда, что Европа отделается недомоганием, а не лихорадкой. Однако украинцам нужно брать в расчет, что усугубление кризисных явлений практически неизбежно повлияет на зависимую от экспорта сырья украинскую экономику. Политика высоких процентных ставок НБУ и крепкая гривна лишь усугубят последствия. 

Украинские частные инвесторы могут подготовиться к такому развития событий при помощи трех разумных действий: 

  1. Слабость евро, вероятно, долгосрочное явление. Это может стать поводом для снижения доли этой валюты в портфеле в пользу инструментов с фиксированной долларовой доходностью и золота. 
  2. Поступайте как Баффет, храните кэш на случай кризиса. Компания легендарного инвестора Berkshire Hathaway в 3 квартале нарастила чистый запас наличных до $122 млрд, что составляет порядка 60% ее инвестиционной позиции. Остальные средства холдинга в основном сосредоточены в американских акциях. Баффет полагает, что активы сейчас переоценены и в случае сильной коррекции можно будет сделать выгодные покупки. 

Следите за экономическими данными из ЕС. Если ситуация продолжит усугубляться – это плохой сигнал для гривны и ее долю в портфеле стоит сократить. Если вы разбирайтесь в макроэкономике, контролировать ситуацию можно при помощи экономического календаря на портале Invseting.com. Однако проще всего подписаться на канал Bank.ua в Telegram, где готовят оперативную аналитику о самых важных событиях в Украине и мире.  

 

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время