Раймонд (Рэй) Далио – американский миллиардер, управляющий хедж-фонда и филантроп. Далио является основателем, сопредседателем и директором по инвестициям компании Bridgewater Associates, одного из крупнейших в мире хедж-фондов. Bloomberg назвал его 58-м самым богатым человеком мира в июне 2019 года.

Вашему вниманию представлен авторский перевод статьи Ray Dalio. The World Has Gone Mad and the System Is Broken в LinkedIn

Я говорю вам это, потому что:

  1. Деньги бесплатны для тех, кто является кредитоспособным, потому что инвесторы, которые дают их, получат меньше, чем дают. В частности, инвесторы, предоставляющие деньги тем, кто является кредитоспособным, столкнутся с очень низкими или отрицательными процентными ставками и не потребуют возврата основного долга в обозримом будущем. Они делают это потому, что у них есть огромное количество денег для инвестирования. Данная ситуация происходит благодаря центральным банкам, которые покупают финансовые активы в своих бесполезных попытках поднять экономическую активность и что-то сделать с инфляцией. Инвестируемые миллионы не стимулируют роста экономики, потому что инвесторы хотят вкладывать, а не тратить. Это похоже на «толкание на веревке», что случалась много раз прежде в истории (хотя и не при нас) и было подробно объяснено в моей книге «Principles for Navigating Big Debt Crises» . В результате этой динамики цены на финансовые активы выросли, а ожидаемая доходность снизилась. При этом экономический рост и инфляция остаются вялыми. Низкая ожидаемая доходность относится не только к облигациям; это в равной степени справедливо для акций, частного и венчурного капитала. Впрочем, низкая ожидаемая доходность этих активов не столь очевидна, как для инвестиций в облигации, потому что инвестиции, подобные акциям, не имеют такой же доходности, как облигации. В результате ожидаемая доходность остается на усмотрении инвесторов. Инвесторы имеют слишком много денег для вложений и из-за прошлых историй успеха акций революционных технологических компаний. А теперь больше компаний, чем когда-либо, начиная с пузыря доткомов, не должны получать прибыль или даже иметь четких путей к созданию прибыли, чтобы продать свои акции. Вместо этого они могут продать свои мечты тем инвесторам, которые полны денег и заимствований. В некоторых случаях венчурные инвесторы вкладывают деньги в стартапы, которые не хотят денег, потому что у них уже более чем достаточно. Но инвесторы угрожают нанести ущерб своим начинающим конкурентам, если те не возьмут деньги. Это поведение понятно, потому что управляющие инвестициями, особенно венчурные и частные инвесторы, теперь имеют слишком много выделенных и не инвестированных денежных средств, которые им необходимо вложить, чтобы выполнить свои обещания клиентам и получить комиссионные.
  2. В то же время, существует значительный государственный дефицит бюджета, который почти наверняка значительно возрастет. Это потребует от правительств продажи огромных сумм долга – сумм, которые невозможно поглотить естественным путем без повышения процентных ставок. А ведь повышение процентных ставок может быть разрушительным для рынков и экономик, потому что мир так долго использует модель долгов. Где взять деньги, чтобы купить облигации и финансировать дефициты? Ответ почти наверняка придет от центральных банков, которые будут покупать долги с помощью недавно напечатанных денег. Вся эта динамика, в которой разумные финансы выбрасываются из окна, будет продолжаться и, вероятно, ускорится, особенно в США, Европе и Японии – в долларах, евро и иенах.
  3. В то же время выплаты по пенсионным и медицинским обязательствам делать нужно будет все чаще, в то время как многие из тех, кто обязан их выплачивать, не имеют достаточно денег для выполнения своих обязательств. В настоящее время многие пенсионные фонды, которые имеют инвестиции, предназначенные для удовлетворения их пенсионных обязательств, используют предполагаемые доходы, которые согласованы с их регуляторами. Как правило, они намного выше (около 7%), чем рыночные доходы, встроенные в ценообразование. В результате, многие из тех, кто имеет обязательства по выплатам, вряд ли будут иметь достаточно денег для их выполнения. Те, кто получают эти льготы и ожидают выполнения обязательств, как правило, являются учителями и другими государственными служащими, которые столкнутся с сокращением бюджета. Они вряд ли спокойно примут сокращение своих выгод. В то время как пенсионные обязательства, по крайней мере, имеют определенное финансирование, большинство обязательств в области здравоохранения финансируются по принципу «оплата по факту» и из-за меняющейся демографической ситуации. Все больше людей вынуждены оказывать поддержку  бэби-бумерам, нуждающимся в медицинской помощи, но не хватит денег и для финансирования этих обязательств. Поскольку средств для финансирования пенсионных и медицинских обязательств недостаточно, разрыв будет преодолен за счет 1) сокращения пособий, 2) повышения налогов 3) печати денег. Хотя ни один из этих трех путей не является правильным, печатание денег является самым простым, потому что это скрытый способ передачи богатства и, как правило, стимулирует рост цен на активы. Поскольку нет никаких ограничений на количество денег, которые могут быть напечатаны, или на стоимость этих денег, это самый простой путь. Большой риск его заключается в том, что он угрожает жизнеспособности трех основных мировых резервных валют как запасов богатства. В то же время, если политики не смогут монетизировать эти обязательства, тогда борьба богатых / бедных за то, сколько расходов нужно сократить и сколько налогов нужно повысить, будет намного острее. В результате богатые будут все чаще перемещаться в места, где разрывы в богатстве и конфликты менее серьезны, и правительственные чиновники в странах, теряющих крупных налогоплательщиков, будут все чаще пытаться найти способы их заманить обратно в ловушку.
  4. Поскольку деньги по существу бесплатны для представителей высшего общества, они недоступны всем, у кого нет денег и кредитоспособности, что способствует росту возможностей и разрыву между богатыми и бедными. Эти проблемы усугубляют предприниматели, которые заменяют рабочих машинами. 
  5. Этот набор обстоятельств напрямую связан с 2008 годом и последующим периодом. Но сейчас система сломалась. Вот почему я считаю, что мир приближается к серьезному изменению парадигмы.

 

 

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время