Автор: Игорь Кулаков
аналитикаинвестиции

Практически любой человек так или иначе является инвестором. Многое зависит от того, что именно выбирается в качестве субъекта, объекта или инструмента. Подавляющее большинство наших соотечественников, не знакомых с финансовой грамотностью, инвестируют свое здоровье и лучшие годы. Но что они получают взамен? Государственная пенсионная программа не выдерживает никакой критики. Иными словами: работать всю жизнь, чтобы получать пенсию от государства – это не просто высокорисковое, это очень плохое вложение.

Впрочем, часто соотечественники зарабатывают определенный капитал, конвертируют в национальную валюту США и хранят его “под подушкой” . Также наблюдаются инвестиции  в золотые украшения и натуральные меха. Наконец, существуют (зачастую неосознанные) покупки антиквариата, который на момент приобретения стоит копейки, но в будущем может принести немалые прибыли.

Что мы теряем на самом деле?

На приобретении долларов, антиквариата и золота фантазия украинского обывателя заканчивается. Правда, в некоторых случаях людям удается вложиться в недвижимость, которая даст стабильный пассивный доход следующим поколениям (при условии удовлетворительного состояния жилья и грамотно выбранной локации).

Если же говорить об акциях, довольно популярном в США и Западной Европе инструменте, для украинцев это пока что терра инкогнита. С облигациями – аналогичная картина. Все дело в том, что многие помнят рухнувшие мыльные пузыри так называемых трастовых фондов 90-х годов ХХ века, а особенно – историю с финансовой пирамидой МММ. Именно тогда инвесторы потеряли все. Подобные истории повторялись не раз уже в 2011-2014 годах с MMCIS, Forex Trend и т.п. – когда пирамиды маскировались под форекс-брокеров и видели обывателей в качестве своей целевой аудиторией. Начиная с 90-х годов и заканчивая событиями Майдана, десятки и сотни тысяч людей теряли все свои сбережения. Безусловно, это наложило сильный отпечаток на инвестиционное поведение наших современников. Люди прекрасно осознают, что вложившись в диверсифицированный пакет акций или в те же ОВГЗ, в теории, можно заработать меньше, чем вложил. Но потерять абсолютно все – нереально. Осознают, но в глубине души очень боятся.

“Примерно лет до 22 страх потерять деньги преобладал над желанием инвестировать, – рассказал нам Константин Хафизов, руководитель РА “ИМПЕРИЯ”, инвестор проекта “Банк Визиток”. Заработанные деньги чаще вкладывал в отдых, машины и вещи. Конечно же поддерживал и инвестировал в пределах разумного свой основной бизнес – рекламное агентство”. 

Как видим, бизнесмен, уже в 22 года имевший источник дохода, позволявший приобретать предметы роскоши и автомобили, испытывал страх потерять все.

“А уже после 22 появился другой страх, более сильный, чем потерять инвестиции – потеря времени и возможностей. Время ускоряется, видишь как одни растут, других ждет крах. Меня перестала радовать стабильность, которая по большому счету ни к чему не ведет. Я стал вкладывать в открытие новых филиалов, где-то получалось, где то нет, по тем или иным причинам. Но всегда хотелось, чего-то нового. Так я перешел на инвестирование своих онлайн-проектов. Хочется от физического бизнеса перейти полностью в онлайн, где проще масштабирование, а рынок не ограничен городом или страной. Считаю, что больше всего рисков несет потеря времени и упущенных возможностей, потеря же денег не настолько критична”, – завершил свою мысль Константин Хафизов.

Иными словами: оказывается, инвестиции измеряются не только и не столько деньгами. Бизнесмены, осознающие это, переходят на новые уровни.

“Инвестиции – вопрос веры”

Но далеко не все опытные инвесторы – рисковые люди. Скорее даже наоборот. Страх неизвестности – это то, что заставляет просчитывать все шаги наперед и иметь выход из любой ситуации.

Евгений Чопенко, владелец компаний Shuttle Taxi и PortTaxi: “Я каждый день преодолеваю страх неизвестности, так как я предприниматель, а у предпринимателя каждый день неизвестно чем кончится, и известная синусоида “все будет зашибись / я умру бомжом” меняет свой знак ежедневно. Инвестиции – вопрос веры. Вон наши избиратели уже вложились в свою “веру в рекламу”, и выглядит это впечатляюще. Мы инвестируем не столько деньги, сколько время, волю и действия. И только после оценки (как понимаем) рисков”.

Владелец автопарка и нескольких служб такси отмечает, что предметом инвестиции являются такие категории, как время, воля и действия. А также – вера.

Наконец, инвестор Артур Пилипенко (организация Cashflow Idea) акцентирует внимание, что страх – не всегда лучший помощник в желании обеспечить достойное будущее себе и близким.

“Есть три главных метода преодолеть страх в финансовой сфере:

  1. Повышать финансовую грамотность лично; 
  2. Использовать опыт наставника;
  3. Пользоваться надежными инвестиционными компаниями и фондами.

Очень важно проработать личные блокирующие финансовые убеждения и страхи с финансовым наставником или личным тренером. Важно помнить, что на финансовом рынке мы не соревнуемся с другими людьми. Мы соревнуемся с самим собой – более молодым, и зарабатываем, используя силу и возможности других людей”.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время