2019 год проходит проходит под знаком улучшения макроэкономической ситуации в Украине. Инфляция замедляется, НБУ снижает учетную ставку, ВВП растет немного лучше прогнозов. Экономические показатели уже отразились на курсе гривны, доходности ОВГЗ и депозитов. Как использовать макроэкономические показатели для заработка в 2020 году, читайте в нашем обзоре. 

Планируем инвестиции на 2020 год

Макроэкономические прогнозы дело хоть и неблагодарное, но нужное. Чтобы сегодня принять решение о долгосрочных инвестициях в Украину нужно понимать, что ждать от инфляции, какой будет курс гривны, продолжат ли снижаться ставки по ОВГЗ и депозитам в обозримом будущем. От этих факторов во многом зависит выбор инвестиционных инструментов в среднесрочном и долгосрочном портфеле. 

За основу мы возьмем данные  свежего инфляционного отчета НБУ, который был опубликован 31 октября и учитывает все актуальные экономические тенденции, а также макропрогноз правительства. Итак, разберемся в основных прогнозных показателях и возможной корректировке портфеля с их учетом. 

Инфляция в 2020 году

Базовый прогноз НБУ предусматривает, что к концу 2019 года инфляция в Украине снизится до 6.3%, а к концу 2020 году достигнет целевых 5%. 

НБУ указывает, что в 2020 году рост цен будет сдерживаться жесткой монетарной политикой, повышением производительности в сельском хозяйстве, благоприятной конъюнктурой на рынке энергоносителей. Сдерживающий эффект также окажет замедление роста реальных доходов населения за счет умеренных бюджетных расходов и исчерпания эффекта восстанавливающего подъема после кризиса 2014-2015 г.г. 

Что инфляция значит для вашего инвестиционного портфеля

Уровень инфляции непосредственно влияет на такой базовый показатель как реальная процентная ставка – ставка, которая учитывает реальную покупательную способность денег.  

Возьмем простой пример. Доходность последнего размещения Министерством финансов двухлетних ОВГЗ составила 14.64%. Если вы покупаете бонды сегодня, вам важно знать, какова будет покупательная способность гривны через год и через 2 года. Если прогноз сбудется, то реальная доходность составит 14.64% минус 5% инфляции – около 10% годовых. Выбирая инструменты для инвестирования, правильно оценивать реальную процентную ставку. 

Учетная ставка НБУ в 2020 году

В октябре 2020 года НБУ удивил рынок, снизив учетную ставку сразу на 1 процентный пункт – до 15.5%. Согласно прогнозу регулятора, если актуальный темп замедления инфляции сохранится, то к концу 2021 года учетная ставка составит 8%. При этом регулятор отмечает, что актуальные темпы снижения ставки даже выше, чем предполагалось в июле. 

Динамика учетной ставки НБУ в 2015-2019 гг

Что учетная ставка НБУ значит для вашего портфеля

Учетная ставка НБУ – это основной фактор влияния на доходность гривневых инструментов в стране от ОВГЗ до депозитов. Ставки по ОВГЗ на политику НБУ реагируют первыми, однако уже до конца года ставки по депозитам тоже начнут снижаться, прогнозируют банкиры. Ранее мы писали, что инвестициями в гривневые инструменты по этой причине медлить не стоит. 

Курс гривны в 2020 году

С декабря по сентябрь 2019 года гривна укрепилась по отношению к доллару на около 10%. Правительство в своем прогнозе предусмотрело 2 сценария для курса – оптимистический и консервативный. Первый предусматривает среднегодовой курс 24.8 грн за доллар, второй – 27 грн за доллар. Большинство прогнозов международных финансовы организаций и украинских экспертов укладываются в диапазон 25-28 грн за доллар. 

источник: TradingView

Что курс гривны значит для инвестиций в 2020 году

Гривна не является образцом стабильности, поэтому логично считать доходность портфеля в долларах. И если 2019 год оказался для инвестиций в гривне супер-успешным, это не значит, что в 2020 ситуация повторится. Правительственный прогноз, к примеру, не учитывает риска мировой рецессии.

Чтобы обезопасить свой портфель от потрясений целесообразно застраховать его инвестициями в долларовые депозиты в надежном банке, облигации правительства США или золото. Ранее мы уже писали, как купить золото в украинском банке и при помощи американского брокера. 

Рост ВВП в 2020 году

ВВП – это базовый показатель экономической активности в стране. Согласно базовым сценариям НБУ и правительства, в 2020 году экономика Украины  вырастет от 3.7 до 4.8%. В пределах 3-4% роста украинской экономике прогнозируют и в международных финансовых организациях.

Что ВВП значит для инвестиций

ВВП измеряет экономическую активность в стране, поэтому его важно учитывать для планирования инвестиций в реальный сектор. К примеру, в 2016-2019 г.г основной вклад в динамику роста ВВП делали розничные продажи, сельское хозяйство и строительство. Эти сектора экономики вероятно сохранят положительную динамику и в будущем, что делает перспективным старт, к примеру, небольшого бизнеса в сфере розничной торговли. Десятки идей для бизнеса описаны в постоянной рубрике на нашем сайте

Если что-то пойдет не так

Макроэкономические прогнозы строятся на текущих тенденциях, поэтому не учитывают многие форс-мажоры. Нельзя исключать, что темпы роста мировой экономики будут снижаться быстрее прогнозов. Также высокими остаются страновые риски Украины в связи с возможным обострением ситуации на Донбассе или какими-то непродуманными шагами правительства. 

Чтобы избежать потенциальных “сюрпризов”, можно строить свой портфель в 2020 году по принципу 50 на 50. Половину средств инвестировать в ОВГЗ и депозиты, которые могут принести от 14 до 19% гривневой доходности. Вторую половину средств можно инвестировать в пропорции 40% на 10% в инструменты с долларовой доходностью и золото.

Популярные

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

Гривна укрепилась до максимума за 4 года

14:5326 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время