Книги двадцатых годов ХХ века – уникальное явление в мировой книжной культуре. За падением многовековой цензуры последовал невиданный расцвет творческого самовыражения. Социальные катаклизмы породили беспрецедентное количество переживаний и образов. Авторы, которые раньше считались маргиналами, вдруг получили возможность свободно издавать свои труды и экспериментировать с самыми разными формами донесения мыслей. Монополия крупных издательств, многие из которых прекратили свое существование, сменилась хаосом мелких типографий и кустарных «издатов». 

G:\РАБОЧИЙ СТОЛ\ВЛАД\Bookshelf\IMG_1759.jpg

В итоге, на культурную авансцену выплеснулось невиданное множество культовых диссидентов, малоизвестных поэтов, художников-новаторов, бродячих философов и просто ярких сумасшедших, свободных от любых форм творческой идентичности. Несмотря на отсутствие «державного замовлення» и «міністерства культури», эта волна плотно накрыла одну шестую часть суши и подарила миру такие грандиозные культурные феномены как «Серебряный век русской литературы» и «Авангард». 

Что нужно знать о книгах 20-х годов как о предмете инвестиций

Первое, самые инвестиционно привлекательные позиции «Серебряного века» это т.н. «первые сборники» произведений Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Мандельштама, Гумилева. Основной аудиторией этого сегмента всегда было постсоветское пространство и состоятельные русскоязычные коллекционеры. Не ошибусь если скажу, что 90% русских книжных коллекций невозможно представить без этого периода и его «жемчужин», поэтому спрос и цены на эти предметы были и будут высокими всегда. 

Признанные ТОПы «Авангарда» это Малевич, Розанова, Крученых, Тереньтьев, братья Зданевичи и др. Поскольку «Авангард» к 20-м годам стал мировым явлением и самостоятельным направлением в культуре, его аудитория оказалась гораздо шире, чем у классики «Серебряного века». Цены здесь диктуются, в основном, западными коллекционерами и мировыми аукционными домами.  

Второе, в отличие от книг классического имперского периода, «20-е годы» внешне выглядят очень скромно и если вы не специалист, то отличить «на глаз» книгу, которая стоит $5000 и книгу ценой 150 000 дол. вы, скорей всего, не сможете. 

И.Зданевич. Янко Круль Албанскай. Рыночная стоимость около $8000-10 000

В.Маяковский. Для Голоса. Рыночная стоимость около $5000-8000

И.Терентьев. Грандиозар. Рыночная стоимость около $8000-10 000 

И.Терентьев, К.Зданевич. Рекорды Нежности. Рыночная стоимость около $8000-10 000

А.Крученых. Лакированное трико. Рыночная стоимость около 10-15 000 дол. 

И.Зданевич. Остраф Пасхи. Рыночная стоимость около $12 000-15 000. 

К. Малевич «Супрематизм. 34 рисунка». Рыночная стоимость около $140 000-150 000. 

Картинки по запросу крученых розанова вселенская война

А.Крученых, О.Розанова. «Вселенская война. Ъ. Цветная клей». Рыночная стоимость около $100 000 –120 000. 

Третье, авангардные издания делались, как правило, из недорогих и недолговечных материалов, печатались на стеклографе и оформлялись вручную, поэтому особое внимание нужно обращать на их сохранность, аутентичность обложек и иллюстраций. У литературы «Серебряного века» другая беда: ее как правило зачитывали до дыр и передавали из рук в руки. Поэтому, внимание нужно обращать не только на сохранность всех страниц, но и на наличие оригинальных издательских шрифтовых обложек. 

Четвертое, среди книг «Серебряного века» и «Авангарда» достаточно часто можно встретить издания с автографами и посвятительными надписями авторов. Если вам повезло найти книгу с автографом – ее цена будет измеряться десятками тысяч долларов. Если же это посвятительная надпись или послание одного великого автора другому (такое тоже не редкость) – цена может быть какой угодно. Это будут уже не книги, а исторические реликвии! 

Пятое, при жизни авторов, эти книги, как правило, практически ничего не стоили и не были предметом ажиотажа. Многие из них невозможно было продать даже по себестоимости. Поэтому их дальнейшая судьба могла оказаться самой разнообразной. Что-то может до сих пор лежать среди макулатуры в каком-нибудь старом гараже, а что-то находится в собраниях профессиональных европейских букинистов. Но откуда бы к вам не пришла такая книга, свои 15-20% годовых, в любом случае вы сможете заработать. 

Шестое, книги 20-х годов пользуются стабильным спросом среди известных коллекционеров и профессиональных мировых арт-инвесторов. Последние 10 лет на рынке сохраняется стабильный «бычий тренд» и ничего не указывает на то, что в ближайшей перспективе может случиться разворот в обратную сторону.  По моим личным оценкам, переход каждого такого предмета через вековой рубеж, только закрепляет его уникальность и коллекционную ценность. 

Седьмое – остерегайтесь подделок. К сожалению, из-за простоты материалов и небольшого объема предметов, в последнее время на рынке появилось много полных и частичных подделок «Авангарда». Думаю, что эта проблема будет становиться все более актуальной по мере совершенствования типографских технологий, т.к. рентабельность у подобной незаконной деятельности даже выше чем у традиционного фальшивомонетничества, а ответственности «за кустарное изготовление книг» не предусмотрено никакой. 

В завершении, могу рассказать такую историю из жизни.

Еще в советские времена, «Авангард» стоил сущие копейки, но уже в 90-е годы цены на него выросли до безумия. В 60-е годы на чердаке одного из киевских домов было найдено 4 сундука с книгами, которые, видимо, в свое время не нашли покупателя и были отложены «до лучших времен». В основном это были маленькие книжки-брошюрки в обычных бумажных переплетах. По рублю – по два их раскупили коллекционеры и просто случайные люди. Один грамотный, но абсолютно небогатый человек, которого я знаю лично, что называется «с зарплаты», купил тогда для себя несколько десятков этих книг. А в 2002 году он продал свою коллекцию за $800 000!

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время