Автор: Андрей Мастыкин
аналитикаинвестиции

После коррекции во второй половине октября гривна вновь взяла курс на укрепление своих позиций. Росту способствуют активные продажи валюты иностранцами для покупки ОВГЗ. Внешне все складывается прекрасно, однако украинцам стоит быть готовыми к любым сюрпризам, не только приятным. Разберемся в причинах укрепления курса гривны и дальнейших перспективах. 

Гривна продолжила взлет

С начала 2019 года доллар в паре с гривной потерял уже более 13%, что делает украинскую валюту одной из самых быстро растущих в мире. Такой “дерзости” не ожидал никто. Прогнозы МВФ, Всемирного банка и Кабмина на 2019 год предусматривали постепенную девальвацию гривны. Такие оценки казались логичными, ведь экономического и инвестиционного прорыва в стране нет, и, надо признаться честно, в ближайшее время предвидится. 

В октябре курс скорректировался на пару процентов, однако уже с первых чисел ноября доллар снова теряет позиции. По состоянию на обед, 13 октября, пара доллар/гривна на валютном межбанке торгуется на уровне 24.30-24.33, что означает ослабление доллара на 1.7% с конца прошлого месяца. 

Основным драйвером укрепления гривны в первой половине текущей недели является успешное размещение Минфином ОВГЗ 12 ноября. В ходе аукциона удалось привлечь 10.9 млрд грн, 3,4 млрд из которых пришлись на гривневые инструменты. Во вторник и среду нерезиденты активно продают валюту на Межбанк для расчетам по этим операциям, что и позволило гривне добавить около 0.5%. И если бы не активный выкупа излишков валюты НБУ, мы могли бы уже увидеть 24 грн за доллар. 

Нерезиденты спешат с ОВГЗ

То что основным драйвером укрепления гривны в 2019 году является продажа валюты нерезидентами для покупки ОВГЗ – секрет Полишинеля. Объем чистых покупок валюты Нацбанком практически равен чистому притоку от иностранцев, который составляет около $4 млрд. 

Хотя пиковые размещения облигаций пришлись на первые три квартала года, интерес нерезидентов в четвертом разогревает смягчение политики НБУ. Регулятор в конце октября снизил учетную ставку сразу на 1 процентный пункт – до 15.5%, что является самым смелым монетарным решением за последние пару лет. В связи со стабильным замедлением инфляции к плановым 5-6% можно ожидать еще одного снижения ставки на 0.5-1 п.п в конце 2019 и несколько этапов в 2020 году, полагают банкиры

Стоимость госзаимствований напрямую зависима от учетной ставки НБУ, что быстро отражается на стоимости привлеченных Минфином ресурсов. Так, в ходе последних размещений ставки по 3-4 летним бумагам стремились к 13%. Спрос остается стабильно высоким, что позволяет Минфину даже немного поторговаться.

Рост всегда заканчивается в эйфории

Судя по основным параметрам бюджета на 2020 год, ситуация для нацвалюты будет оставаться достаточно благоприятной. Правительство намерено ограничить дефицит бюджета 2% от ВВП, а скромный рост выплат бюджетникам заложен лишь в границах индексации с небольшим плюсом.  

Однако поддаваться эйфории и делать основную ставку на гривневые инструменты все же не стоит.  Ряд известных экономистов, включая одного из идеологов либеральных реформ в России Сергея Алексашенко, считают политику НБУ ошибочной. В интервью НВ эксперт указывает, что нынешний курс гривны не обоснован реальным прогрессом в экономике. 

Главный риск укрепления валюты заключается в том, что его провоцирует спекулятивный капитал, который также быстро будет избавляться от гривневых инструментов, как и скупал их, в случае появления каких-то внутренних или внешних потрясений. Согласно последним данным, глобальная экономика замедляется, а Германия – уже в рецессии. 

Нельзя полностью исключать и “сюрпризы” на внутреннем рынке. МВФ и другие кредиторы очень внимательно следят за развитием ситуации вокруг ПриватБанка. Влияние экс-владельца олигарха Игоря Коломойского на украинскую власть многие на Западе считают чрезмерным, а его попытки через украинские суды добиться отмены национализации – критически опасными. Фактор Коломойского даже может привести к срыву подписания новой программы МВФ, пишет WSJ.

Инвесторам хорошо знакомо легендарное выражение сэра Джона Темплтона: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают в эйфории». Про это просто нужно помнить. 

Как заработать при любом курсе гривны

Даже оптимисты из украинского правительства закладывают на 2020 год укрепление доллара до 27 гривен. Этот сценарий предполагает девальвацию на 11% от текущих 24.3 грн за доллар. Ситуация может пойти по любому сценарию.

Мы неоднократно писали, что для исключения курсовых рисков и сохранения гривневой доходности стоит диверсифицировать свой портфель. В текущих условиях соотношение гривневых и долларовых инструментов в портфеле разумно держать на уровне от 30% на 70% в консервативном варианте и до 50% на 50% – в оптимистичном. 
Уже при наличии $10 тыс. под управлением украинские инвесторы имеют множество возможностей для инвестиций в долларовые инструменты. Можно открыть счет у западного брокера и самостоятельно покупать ETF на индексы акций и облигаций США, а также золото уже при наличии $2-4 тыс. в распоряжении. $5 тыс. достаточно, чтобы доверить свои средства профессиональным управляющим. Подробнее о том, какие есть варианты инвестирования $10 тыс., чтобы заработать даже в кризис, читайте в нашей статье. Почему  ETF является самым простым способом инвестировать в акции читайте в статье о подходах к инвестированию.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время