Фондовый рынок полон возможностей. С помощью его инструментов были заработаны многомиллиардные капиталы прославленных инвесторов. Однако есть риск купить акции, которые принесут только убытки и разочарования. Чтобы ваши решения стали системными, вы можете использовать один из трех базовых подходов инвестирования на фондовом рынке. 

Apple против Johnson & Johnson

Чтобы сполна оценить изменчивость спроса на акции отдельных компаний, достаточно посмотреть на результаты двух крупнейших публичных компаний США – Apple и Johnson & Johnson в 2019 году. 

Для “яблочного” гиганта год складывается чрезвычайно успешно. Покупка акций компании в начале 2019 года принесла бы инвестору около 60% доходности по состоянию на 4 ноября. Если бы вы в первых числах года купили акции Apple на $10 000, то по уже имели бы на своем счету около $16 000. К новым рекордам поднялась и капитализация компании – $1 148 млрд – новая планка для мировой финансовой индустрии. 

Аналитики объясняют, что “виной” всему финансовые результаты компании, которые превосходят прогнозы экспертов. Так, в 30 октября компания опубликовала квартальный отчет – результаты превзошли прогнозы аналитиков. Выручка компании достигла $64.04 млрд, а прибыль на акцию – $3,03. 

 

Аналитик инвестбанка Morgan Stanley Кэти Хьюберт поясняет, что хороший результат Apple во многом следствие высокого спроса на “умные” аксессуары и одежду. Рост спроса на беспроводные наушники AirPods уже второй квартал превышает 50% (год к году). 

Но не все акции одинаково успешны в текущем году.. Ценные бумаги концерна Johnson & Johnson с начала года показывают околонулевой рост, несмотря на общий позитивный настрой рынка и рост индекса S&P 500 более чем на 20%. Виной тому скандалы, связанные продукцией компании. Один из последних связан с возможным содержанием в детской присыпке токсичного асбеста. 

В начале текущего года и инвесторы Apple и инвесторы Johnson & Johnson были в равных условиях. Никто не мог предугадать именно такое развитие событий. Однако избежать крупных провалов при инвестировании в акции все же возможно. Для этого мы приведем три базовых подхода для формирования портфеля.

Подход 1. Инвестируйте не в отдельные акции, а в индексы

Статистика – вещь упрямая. Данные говорят, что при долгосрочном и среднесрочном инвестирования лучший результат показывают инвестиции в индексы, а не отдельные акции.

Значения индекса акций вычисляется на основе целой группы ценных бумаг. К примеру, в американский индекс акций S&P 500 входит 500 акций наиболее успешных компаний из различных секторов экономики. Чем выше капитализация компании, тем выше ее вклад в значение индекса. Состав акций в индексе регулярно обновляется на основании четкого алгоритма. 

Среднегодовой рост индекса акций S&P 500 в последние три десятилетия составляет 10%. Большинство инвестиционных фондов готовы показывать лучшую доходность в отдельные годы, но в горизонте десятилетий они проигрывают. Сначала декабря по 4 ноября текущего года индекс S&P 500 вырос на 23%, однако целый ряд акций в его составе показали худший результат. Как инвестировать в рынок акций США  до 50 тыс евро в год в эквиваленте, читайте в нашем обзоре.

Рост индекса S&P 500 после кризиса 2008-2009 гг

Инвестировать в индексы удобнее всего при помощи ETF. ETF – это торгуемый на бирже фонд, который покупает акции из индекса, а инвесторам продает свои паи. Эти доли в фонде доступны в торговом терминале брокера, как обычные ценные бумаги. На рынке существуют десятки ETF, которые могут состоять из облигаций, акций отдельных секторов экономики или широкого рынка. 

Индексные ETF появились в последние несколько десятилетий и стали рыночным “хитом”. Они пользуются популярностью не только у частных инвесторов, но и профессионалов.

Так, финансовый советник Влад Коваль из HUGS.FUND отмечает, что компания предлагает инвестиционные продукты, в которые входят ETF. Это делается, чтобы избежать рисков, связанных с отдельными акциями. 

Преимущества индексных ETF

Диверсификация. Для того чтобы диверсифицировать свой портфель самостоятельно, вам потребуются масса специальных финансовых знаний. В ETF за вас это уже сделали профессионалы. 

Результат. На долгосрочном отрезке инвестиции в индексы “обыгрывают” менее диверсифицированные портфели. 

Низкий порог входа. В ETF можно инвестировать уже при наличии $3 000-$10 000. 

Недостатки индексных ETF

Не все индексные ETF одинаково хороши. Не всегда структура таких фондов прозрачна. Стоит выбирать ETF с проверенной репутацией. Лучшие ETF на самом надежном американском рынке акций можно найти по ссылке. 

Лучше подходят для долгосрочных инвестиций. ETF – это инвестиционный продукт, который показывает лучшие результаты на долгосрочных отрезках. В этом состоит как его преимущество, так и недостаток. У вас не будет возможности зарабатывать на росте и падении отдельных акций вашего портфеля. 

Подход 2. Инвестируйте в акции системно 

Американский миллиардер Уоррен Баффет является главным “гуру” и популяризатором системного инвестирования на основе фундаментального анализа. Капитал инвестора в начале 2019 года составлял $84 млрд, что делает его рыночную стратегию очень популярной. Подробнее о Баффете и его финансовой философии читайте в нашей статье.

Фундаментальный анализ – это способ оценки реальной стоимости акций на основе ее экономических показателей. Так, важно значение имеют динамика доналоговой прибыли компании, выручки, денежного потока, долговых обязательств и множества других показателей. Считается, что с помощью анализа можно выявить так называемую “справедливую стоимость” компании. Если текущая рыночная цена ниже справедливой, то акции недооценены их стоит покупать.

Лайфхак. Отбирать и фильтровать акции по экономическим показателям удобно при помощи скринера на портале Finviz. На примере компании отсортированы по рыночной капитализации.

Следить за отчетностью компаний можно с помощью календаря на портале Investing. 

Преимущества фундаментального анализа

Эффективность. Принципы фундаментального анализа используют наиболее множество самых известных и богатых инвесторов в мире. Он поможет вам сделать инвестиции системными. 

Недостатки фундаментального анализа

Сложность.  Разобраться во всех нюансах без специального финансового образования – задача для терпеливых. При этом разные аналитики используют различные модели оценки. У мелких инвесторов может просто отсутствовать вся информация и экспертиза, которой располагают люди ранга Баффета. 

Не учитывает неожиданности. Долгосрочное прогнозирование стоимости отдельных акций  не учитывает форс-мажоры, которые способны “утопить” даже самую перспективную компанию.

Подход 3. Доверить выбор управляющей компании

Большинство американцев инвестируют в рынок акций через инвестиционные компании, которые управляются профессиональными финансистами.

“Фондовый рынок связан с повышенным риском, поэтому без специальных знаний тут работать не стоит, это будет такая же вероятность успеха, как попробовать свое счастье в казино”, – уверен Влад Коваль. 

Порог входа для таких инвестиций приблизительно от $2 000 до $10 000. Все зависит от выбранного вами продукта и горизонта инвестирования. 

Приведем общие принципы при выборе управляющей компании:

Проверяйте документы. Если компания украинская, обязательно проверьте имеется ли у нее лицензия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Не доверяйте словам, пусть вам дадут ссылку на лицензию на сайте ведомства.

Не гонитесь за сверхприбылью. Если компания использует спекулятивную стратегию и обещает вам стабильную доходность более 50% годовых, это серьезный повод задуматься над ее надежностью. Долларовая доходность для долгосрочных инвестиций в 8%-15% в год считается хорошей.  Для гривневых инвестиций это 15-30%. Портфель серьезного фонда будет состоять не только из акций, но и из инструментов с фиксированной доходностью, таких как облигации, что позволяет снизить риски.

Также обязательно спросите у вашего управляющего, как он может подтвердить свой перформанс – прибыльность стратегии за предыдущие годы. 

Не выбирайте самую низкую комиссию. Большинство управляющих получают доход в виде комиссии от вашей прибыли. Комиссия в 10-25% считается нормальной. Как выразился известный российский финансист Алексей Мовчан, гнаться за самой низкой комиссией – все равно, что покупать в магазине самую дешевую колбасу. С этим сравнением сложно не согласиться. 

 

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время