В последние несколько месяцев западные экономические издания активно обсуждают сигналы, которые говорят о возросшем риске глобальной рецессии в ближайшие 1-2 года. Украинцам хорошо знакома ситуация – когда в мире начинаются экономические проблемы, наша экономика реагирует ускоренным падением ВВП и девальвацией гривны. Есть ли повод для беспокойства и как можно подготовиться к возможным потрясениям? 

Что говорит о риске рецессии

Темпы роста мировой экономики уже замедляются. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем сентябрьском обзоре снизила прогноз роста мировой экономики на 0,3 процентных пункта – с 3,2 до 2,9%. В Китае темпы роста ВВП в этом году худшие за 27 лет, а Германия, похоже, уже находится в рецессии. Во втором квартале экономика крупнейшей страны еврозоны упала на 0,1%. Опережающие индикаторы деловой активности PMI говорят, что в третьем квартале спад с высокой вероятностью продолжится.

Второй сигнал поступил с рынка облигаций США, где наблюдается инверсия кривой доходности. Экономисты так называют ситуацию, когда краткосрочные 3-месячные облигации имеют более высокую доходность, чем долгосрочные 10-летние. Если экономика здорова, “длинные” бонды более доходны, поскольку несут больше рисков различных кризисов. По подсчетам банка Credit Suisse, инверсия предупреждала о всех 7 послевоенных рецессией.

Источник – Bloomberg

Третий сигнал опасности поступает с товарных рынков, где в начале сентября 2019 года были достигнуты максимальные цены на золото за последние 6 лет. Этот металл является классической “тихой гаванью” – активом, который пользуется повышенным спросом во время кризисов. 

Чего ждать Украине?

Для еще не до конца восстановившейся после кризиса 2014-2015 г.г. украинской экономики, мировая рецессия явно не лучший сценарий. Дело в том, что отечественный экспорт сильно зависим от мировых цен на промышленное и продовольственное сырье, спрос и цены на которое во время глобальных потрясений падают. Украинцы хорошо помнят, к чему это привело во время глобального финансового кризиса 2008-2009 г.г. – обвал ВВП на 15%, девальвация гривны, резкое падение доходов.

В какой степени кризисные явления в украинской экономике могут повториться в ближайшие 1-2 года, будет зависеть от трех факторов. 

Во-первых, это действия новой украинской власти. Если за короткое время ей удастся провести структурные реформы и привлечь инвестиции, худших сценариев можно избежать. Так, в 2009 году экономика Польши выросла почти на 3%, на фоне обвала в ЕС, благодаря инвестиционному буму.  

Второй фактор – это характер мировой рецессии. Будет ли это полноценное падение глобального ВВП, или же просто замедление темпов роста. Дело в том, что рецессия 2008-2009 была самой сильной после Второй мировой войны. Вероятность повторения подобного по масштабу события невелика. К тому же, ФРС США, ЕЦБ и другие центральные банки страхуются, наводняя экономику дешевыми кредитными ресурсами.

В-третьих,  риск рецессии еще не означает ее неизбежность. Экономисты еще не научились предсказывать их с достаточной точностью. 

Тем временем, украинская власть традиционно оптимистична. Премьер-министр настраивается не на рецессию, а на ускорение роста экономики до 5-7%. В НБУ признают, что риск существует. Однако, как отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий в интервью агентству Униан, украинская экономика сейчас значительно устойчивее к потрясениям, чем в 2008-2009 г.г. благодаря независимости Нацбанка и взвешенной фискальной политике Минфина.

Впрочем, заметят скептики, перед прошлым кризисом украинские власти тоже были оптимистично настроены. Что же делать украинцам, чтобы точно обезопасить себя от возможных потрясений? 

Экономисты дают простые советы

Избегайте долгов, особенно в иностранной валюте. Во время прошлых кризисов сильнее всех пострадали валютные заемщики;

Позаботьтесь о сбережениях. Они должны позволить вашей семье безболезненно пережить хотя бы несколько месяцев в случае потери работы; 

Диверсифицируйте вложения. Портфель из гривны и доллара поможет заработать на высокой гривневой доходности, но при этом застраховать сбережения от риска девальвации.

Для того чтобы предпринимателям пройти сложные времена без больших потерь, и даже нарастить свою долю на рынке, также следует придерживаться нескольких правил.

Позаботьтесь о финансовой дисциплине. Стоит осторожно относиться к займам и расширению штата. Имеет смысл заранее подготовить план сокращения расходов.

Проведите стресс-тест. Смоделируйте несколько кризисных сценариев, которые могут включать девальвацию гривны и снижение спроса. Оцените влияние негативных факторов на денежный поток и бухгалтерский баланс и подготовьте план антикризисных мер.

Заранее подумайте о плане слияний и поглощений. Рецессия – это не только угроза, но и возможность для вашего бизнеса нарастить свою долю. В этом контексте вы можете подойти к ней с готовым планом стратегических покупок, которые позволят усилить свои позиции на рынке. 

 

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время