Внешние инвесторы вкладывают в нашу страну с осторожностью

Есть целый ряд причин того, что иностранные инвесторы настороженно смотрят в сторону Украины. Во-первых, кредитный рейтинг, который вырос с B- до B+ – это, на самом деле, не очень хороший результат.

Мы пока не выходим на новые рынки, а работаем здесь. Я считаю, что тут громадное количество возможностей. Нам, возможно, просто не хватает навыков, денег, но нам комфортно находиться здесь. Да, UFuture объединил множество наших компаний под одним брендом. Пока это глобальных финансовых результатов не принесло, потому что риски страны очень большие, кредитования западного почти нет. Но мы стали более открытыми, более прозрачными. Это была основная цель, которую мы преследовали.

Иными словами: если внутренние инвесторы перестанут заниматься украинскими рынками, позитивно ли это скажется на украинской экономике? Очевидно, что нет. Наша задача – сделать экономику более привлекательной.

Солнечная энергетика – направление, которое интересно иностранцам для инвестиций

У инвесторов, к сожалению, сейчас очень скептическое настроение по отношению к Украине, но они верят предпринимателям и партнерам в нашей стране. К примеру, по развитию солнечной энергетики в Украине с нами работает стратегический инвестор – компания Acciona. У нас уже есть локальные партнеры по отдельным проектам в Парке высоких технологий. Но мы рассматриваем стратегического иностранного инвестора для всего парка UNIT.City, а не для отдельных зданий или в качестве арендаторов. Это должна быть не просто какая-то европейская строительная компания. Нам важно, чтобы стратегический инвестор не просто купил у нас долю, а имел инновационную составляющую. Чтобы кроме денег он еще внедрил свои стандарты, наработки, связи, поделился с нами международным опытом. 

У нас есть словацкие партнеры, есть украинские партнеры, есть Acciona. Динамика в целом будет зависеть от “зеленого тарифа”. Сейчас ожидается, что с 2020 года он будет уменьшен. Но пока наши планы не меняются – мы хотим построить 200 МВт. На сегодня строим 100 МВт. То есть идем по плану – строим пять проектов в Одесской, Запорожской, Херсонской и других областях.

И что с того?

Инвестируя в Украину, мы это делаем не потому, что “если не мы, то кто же”. Нет, мы верим в нашу страну и ожидаем хорошего профита с проектов, в которых мы участвуем. А задача номер два – сделать нашу страну более привлекательной и узнаваемой.

По материалам interfax.com.ua

Популярные

Виктор Компанеец: «Как мы узнаем, что кризис пришел»

08:4512 ноября

Anastasia Green, Koalition Group: “There is more money than assets that can be invested”

08:1904 декабря

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время