Фондовый рынок США находится вблизи исторического максимума, и все настолько привыкли к этой ситуации, что едва ли замечают реальный риск смены тенденции. О 8 правилах, которые позволят избежать ошибок в инвестировании пишет в своей колонке на портале MarketWatch основатель инвестфонда Merriman Wealth Management, автор книг по инвестированию Пол Мерримэн. Мы подготовили перевод его мнения. 

Бесконечного роста не бывает 

С тех пор, как это долгое восстановление рынков после кризиса началось в 2009 году, зафиксировано уже более 200 рекордных максимумов.

Это наводит на некоторые интересные вопросы:

  1. Является ли падение фондового рынка просто скучной темой?
  2. Является ли концепция риска устаревшей?
  3. Мы находимся в «новой эре» бесконечного инвестиционного процветания?

Я думал обо всем этом подробно несколько недель назад после выступления на инвестиционной конференции во Флориде. Там было много разговоров о потенциально интересных временах для инвесторов. Но также и скрытое беспокойство о том, что огромный медвежий рынок может уничтожить большую часть прибыли. 

Если будущее окажется полным роста активов, вам не понадобятся мои финансовые советы. Но вы должны знать, что медвежьи рынки, которые означают падение рынка на 20% и более – нормальны. Вы должны быть к ним готовы. 

По моему опыту, многие разумные инвесторы могут принять убытки в размере 20% и остаться на плаву. Но как вы относитесь к тому, чтобы потерять почти вдвое больше всего за один календарный год?

Так, за два неудачных года 1973 и 1974 годов индекс S&P 500 потерял 37,3%. Давняя история? Уже в этом веке это произошло ДВАЖДЫ: совокупная потеря 37,6% в 2000–2002 годах и 37% – в 2008 году. Если измерять падение от пика до дна, потери на каждом из этих трех медвежьих рынков составляли около 50%. 

Во всех этих случаях рынок начал резко падать, в то время как большинство инвесторов были в эйфории. Это типично.

Молодые инвесторы должны приветствовать медвежий рынок, поскольку он дает им возможность покупать акции по более низким ценам. Но пожилые инвесторы должны серьезно относиться к перспективе медвежьего рынка. Очень серьезно.

Один из моих любимых авторов, Джейсон Цвейг, недавно написал в The Wall Street Journal статью о крахе 1929 года и последующих потерях. Его анализ показывает, что рынок не восстановил свой максимум 1929 года до 1954 года.

«До сегодняшнего дня никто не уверен, почему акции упали в 1929 году», – пишет Цвейг. «Никто не предвидел, как долог и страшен будет медвежий рынок». По мнению Цвейга, «инвесторы должны всегда рассматривать фондовый рынок так же, как моряки рассматривают море – средством достижения цели, обычно приветливым, но потенциально смертельным».

Я разделяю это мнение. Вот восемь шагов, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы подготовиться к медвежьему рынку.

1. Признайте, что никто не знает будущее. Сотни экспертов и продавцов попытаются убедить вас, что они знают, что происходит. Но прогнозы ничего не стоят, поскольку для взлетов и падений на рынке всегда находятся причины. 

2. Инвестируйте в факты, а не в эмоции. Когда медвежий рынок ударит, эмоциональная реакция может принести вам больше вреда, чем пользы. Уоррен Баффет сказал: «Страх других людей – это ваш друг, потому что он снижает цену акций. Твой собственный страх – твой враг”. 

3. Ожидайте плохих времен. В нижней части этой таблицы доходности за период с 1970 по 2018 год, вы увидите реальные примеры убытка, который терпят инвесторы, если они собираются перетерпеть падение. 

4. Защитите свой портфель активами с фиксированной доходностью. Фиксированный доход является мощным способом уменьшить ваши убытки и помочь вам остаться на плаву в сложные времена, на которые ссылался Джейсон Цвейг. Это очень важно: чтобы это помогло, вы должны позаботиться о таких активах сейчас, прежде чем начнется медвежий рынок. Как и страховку, вы не можете купить эту защиту после перенесенных убытков. 

5. Если ваша цель – добиться максимальной доходности в пределах допустимого уровня риска, вернитесь к таблице выше. Найдите столбец с потерями, с которыми вы можете столкнуться, и пусть это знание направляет ваши действия. 

6. Если вы уже вышли на пенсию во время медвежьего рынка, учитывайте свои сбережения по-разному. К примеру, считайте стоимость своего портфеля в процентах, а не фиксированной сумме в долларах. Для этого вам придется научиться подтягивать пояс в плохие времена. Но выгода в том, что вы значительно уменьшите вероятность того, что у вас закончатся деньги.

Предложение в следующем пункте может помочь вам реализовать это.

7. Если все это кажется утомительным, обратитесь за помощью к компетентному консультанту, который не продает активы и не имеет конфликта интересов. Это будет стоить вам денег. Конечно, я всегда рекомендую держать ваши расходы на низком уровне, но стоимость хорошего консультанта может быть лучшей инвестицией, которую вы когда-либо делали. 

8. Выключите телевизор.

С много людей зациклены на рынке, как в хорошие, так и в плохие времена, и наиболее вероятным результатом является то, что:

  • Они возбуждаются от волнения, которое порождают страх или жадность. Это заставляет их делать неправильный выбор.
  • Они тратят время и энергию, беспокоясь о вещах, которые они не могут контролировать, вместо того, чтобы использовать это время и энергию, занимаясь любимыми делами и наслаждаясь жизнью. 

Напомним, что украинские инвесторы имеют возможность вкладывать не только в рынок акций США, но и в инструменты с фиксированной долларовой доходностью. Подробнее о том, куда инвестировать $10 тыс, чтобы защитить свой портфель даже в кризис, читайте в нашей статье. 

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время