Простые рекомендации для начинающих инвесторов

Побывав в путешествии на круизном лайнере, я была искренне удивлена количеством людей преклонного возраста. Им было по 70, 80 лет! Удивительно: бабушка и дедушка еле передвигаются, держась за руки и попивая коктейли, и в то же время, дедуля пытается зажигать на танцполе. Это то, что украинским  пенсионерам и не снилось! Тогда я мужу сказала: “Вот так должна выглядеть старость! Да, что там старость, раньше! Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы показать украинцам путь в лучшее будущее!”

Все больше людей, возрастом 30-40 лет, и даже 50, не на шутку задумываются о том, а что дальше? Бедность? Всю жизнь отработали и в бедность? Не хочется… Пока есть время и еще есть здоровье, надо сделать все возможное, чтобы чувствовать себя хотя бы комфортно! Согласитесь, 1000 $ для Украины – это очень хорошо! 

Самостоятельная организация дохода

Давайте сразу определимся с тем, что на государство мы не рассчитываем, а ищем пути самостоятельной организации дохода. 

Итак, доход, который приходит к нам независимо от того, чем мы занимаемся, называется – пассивный доход. Что воспроизводит пассивный доход? Его воспроизводят активы, созданные посредством инвестиций. 

Давайте сначала вернемся к пенсии. Я взяла минимальную зарплату 4173 грн. В пенсионный фонд отчисляется 22%, от минималки это 918 грн. Если у Вас больше ЗП, или вы не официально трудоустроены, тогда для вас этот расчет покажется интересным.

Теперь вспомним об официальном пенсионном возрасте. Если вам до него еще несколько лет, то скорее всего, вы выйдете на пенсию в 58 (Ж) и 63 (М). 918 грн – это 37 $. 

Скажу сразу, чем больше у вас времени до даты “Х”, тем проще  будет себе создать капитал. Я буду вести расчет с учетом того, что до пенсии вам осталось 15 лет. Если больше, супер, если меньше, то нужно будет ускориться.

Итак. За следующие 15 лет вы государству выплатите 37 $ х 12 мес х 15 лет = 6660 $.

В первом варианте я приведу пример использования консервативного портфеля акций, где прибыль, соответственно небольшая и риски минимальные. Этот портфель в долгосроке приносит 12% год (в валютной привязке, конечно же) и работает в сложном проценте. 

Возьмем те же 37 $, которые вы можете себе сами дополнительно откладывать, а лучше больше, и посчитаем под сложным процентом на 15 лет.

Начинаем с пассивного дохода в $150

37$ х 180 мес. На 12% сложного процента = 18000 $ Вроде бы немного, только сравнивая с пенсией в 50 $, с этих денег вы будете получать средний пассивный доход 150 $, а это в 3 раза больше!

Но! Нам нужна 1000 $. Сколько нужно откладывать в месяц, чтобы прийти к заветному доходу? 

Для “пенсии” в $1000 нужны $100 000. Но есть варианты

200 $ (5000 грн) х 180 мес. на 12% сложного процента = 100 000 $, которые нам будут приносить в среднем 1000 $

Есть ли путь быстрее и с меньшими затратами?

Используем высокорисковые активы

Придется использовать другие акции, более рисковые, но в любом случае доходные. Их отличие только в том, что они ориентированы на долгосрочный рост (до 1 года)  и на них хорошо приумножать свои сбережения. 

Сколько же приносят такие акции? Многие удивляются, но это так, они могут приносить порядка 100% приумножения в год. 

То есть из 1000 $, через год 2000 $, из 2000 $ через год 4000 $ и т.д. Так через 7 лет можно достичь капитала 128 000 $ и перевести его в спокойный режим из первого примера и получать в среднем свою заветную 1000 $, только не пенсии, а пассивного дохода, и вы будете не пенсионером, а рантье! 

Конечно, если к вопросу подходить профессионально, то один инструмент не используется, важно яйца разложить по корзинам во избежания потерь. Моя задача была показать отдельные примеры, а в жизни все комбинируется.

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время