В середине октября 2019 года Тимофей Милованов, известный украинский экономист, профессор Питтсбургского университета (США), а с 29 августа 2019 года – министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, проводил “виртуальный прием граждан”. Министр ответил на личной странице в соцсети Facebook на более тысячи вопросов. Некоторые из размышлений министра мы подаем в рубрике “Мнения”.

О работе и увлечениях

В экономике я всю сознательную жизнь. У меня есть докторская из США из топ 10 университета мира в моей области, 15 лет работы профессором в хороших университетах, несколько публикаций в топовых журналах, и сотни презентаций в университетах от Гарварда до Шевченко. Практический опыт включает создание VoxUkraine и кризис менеджмент и трансформация Киевской Школы Экономики. Государственный опыт – работа в совете НБУ.

Сальса – три года тренировок у чемпиона мира. Это было в Филадельфии. Были даже публичные выступления на конгрессах.

Парусный спорт – очень люблю, но последний раз участвовал в соревнованиях в США во время учебы на докторантуре. Лучшие результаты – 3 место по Украине, когда еще учился в школе, 2 и 4 места в чемпионате США в классе І-20. Это плоскодонка, на которой гоняют на больших озёрах.

О рынке земли

Пока что план такой – передать землю в управление на места. Там будут решать, как ею распорядиться. Но есть ограничения на методы продажи земли- только через прозрачные электронные аукционы.

Возможно, часть земли государство оставит себе в распоряжение. Например, по стратегическим или экономическим причинам. Разработка этого в процессе.

Есть хорошие ОТГ. Есть плохие. Есть правоохранительные органы. Есть выборы.

Настоящая вопрос в том, станет ли лучше по передаче земли на места. Мы видели, каким коррумпированным был и, возможно, местами остается Госгеокадастр. На местах гражданам легче видеть, когда и где воруют. А государство создает инструменты для граждан, благодаря которым можно бороться и останавливать эту коррупцию.

Считаю что любые ограничения на любом рынке обычно приводят к потере эффективности, рабочих мест, добавленной стоимости.

Ограничения покупателей уменьшают цену товара.

Часто люди боятся перемен, неопределенности и даже конкуренции.

Если украинцы со временем увидят, что государство может защитить их от “плохих” иностранцев, а от “хороших” увидят пользу (сегодня есть много примеров хороших иностранцев в агро – например, Кейсс, который производит молоко под Уманью, или Астарта, которая имеет хороших канадских инвесторов), то люди поддержат уменьшение ограничений. Но здесь государство должно многое сделать. И, прежде всего, построить доверие к себе.

Мы не хотим, чтобы российские компании покупали землю. Мы не хотим, чтобы землю, которая имеет стратегическое значение, покупали те, кого мы не можем контролировать. Например, землю у границы. Но мы также не хотим, чтобы землю покупали бандиты и коррупционеры.

О том, что украинский стартап Grammarly оценили в более чем $1 млрд и влиянии этого факта на экономику

Инвестиции – это самый быстрый способ достичь экономического роста. Инвестиции могут быть внешние (иностранные), внутренние (украинцы, которые сейчас держат деньги под матрасом или в депозитах), и через банковскую систему (когда банки начинают инвестировать в экономики и уменьшают инвестиции в ОВГЗ и другие безопасные инструменты).

Такие стартапы, как Grammarly, создают рабочие места с высокой производительностью и зарплатой, и повышают уровень компетенций украинцев.

Я не считаю, что нужно поддерживать отдельные отрасли. Мое мнение – и мы можем тут дискутировать – нужно поддерживать предприятия, которые создают рабочие места, повышают ВВП. И только когда им по настоящему нужна эта поддержка.

Есть стратегические направления – оборона, инфраструктура, энергетика, другое. Там нужна поддержка. Также нужна поддержка и вмешательство там, где сейчас не работают рынки. При этом их (рынки) нужно создавать.

О налоге на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал – это скорее не фискальное вопрос, а экономический. В прошлом году Минэкономики считало эффекты от реализации налога, и, как я помню – получили прогноз – дополнительный рост ВВП на приблизительно 1,5% в год. В то же время мы знаем, что размер государственного сектора у нас немного великоват, нам стоит его сократить с текущих 41% от ВВП до 35-37%, чтобы также ускорить рост ВВП. Исходя из этого, представляется целесообразным сократить госрасходы, а ресурс, который освободится – потратить эффективно: ликвидировать коррупционный налог на прибыль и внедрить инновационную модель налога на выведенный капитал. Кстати – недавно общались с грузинскими властями – они положительно отзывались по своей модели налога на распределенную прибыль, отметили, что это способствовало росту ВВП в прошлом и этом году.

Я согласен с тем, что:

Нужен экономический рост.

Необходимо уменьшение роли государства в экономике.

Налог на выведенную прибыль (как и другие) – это вопрос не только бюджета, но и экономики.

На сегодня я не могу ответить, когда будет введен налог и каким будет его влияние на экономику. В августе я серьезно изучал расчеты тех кто за, и тех кто против. Пришел к выводу, что все стороны немного преувеличивают и делают предположения, которые им выгодны, или которые они считают более вероятными.

В этих предположениях и кроется разница точек зрения. Их нужно обсуждать.

Популярные

Конспирология рынка нефти

19:4616 января

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время