Автор: Андрей Мастыкин
аналитикаинвестиции

Если и есть на свете синяя птица удачи, то она, после многих лет в чужих краях, наконец-то пролетела над нашими степями. Уж слишком хорошо складывалась неделя для Украины. Впрочем, разумному инвестору было и над чем задуматься, ведь все успехи могут быстро померкнуть перед лицом мировых проблем.

Минфин рекордно снизил доходность 

Во вторник, 12 ноября, Министерство финансов провело очередное успешное размещение ОВГЗ. И если к падению гривневой доходности на внутреннем рынке уже все привыкли, то готовность западных инвесторов занимать Украине валюту под 4% годовых – это неожиданность. 

Стоимость частных заимствований вплотную приблизилась к той, которую предлагают международные финансовые организации. Гривна, под напором поступающей в страну валюты, всю неделю продолжила укрепляться. Впрочем, это явление может оказаться как пагубным для экономики, так и рискованным для инвесторов.

Впрочем, без МВФ пока пока никак не обойтись. Наличие Украины в программе фонда – главный фактор спокойствия для зарубежных частных инвесторов, которые, кажется, начали забывать про правила риск-менеджмента. Поэтому все сейчас внимательно следят за визитом миссии в Киев, который начался 14 ноября. 

Обещанного 20 лет ждут 

Верховная Рада сделала важный шаг, чтобы, почти через 20 лет действия “временного” моратория, дать украинцам право распоряжаться своей собственностью. В первом чтении 240 голосами был принят законопроект № 2178−10, который прописывает особенности введения рынка земли в Украине.

По подсчетам экономистов, инвестиции в землю дадут экономике Украины от 0.5% до 2% дополнительного роста ежегодно. Эту математику хорошо понимает члены правительства и президент Владимир Зеленский, которым пришлось лично уговаривать парламентариев проголосовать за. 

Популисты, конечно, максимально купировали либеральные нормы закона. Так, продажа земли иностранцам будет возможна не ранее 2024 года, что существенно собьет цены на внутреннем рынке. Теперь главное, чтобы до окончательного принятия депутаты не “передумали”. 

ВВП держит темп

14 ноября стало известно, что в третьем квартале 2020 года рост ВВП Украины вырос на 4.2%, что стало приятной неожиданностью. Консенсус-прогноз экономистов на портале Investing предполагал рост на 3.4%, а предварительная оценка НБУ – 3,5%. Напомним, что во втором квартале года рост составил 4.6%, чего тоже никто не ждал.

Пока не известны отрасли, которые внесли основной вклад в ускорение. Вероятно, что экономика продолжает ощущать позитивное влияние рекордного урожая зерновых и улучшения потребительских настроений. 

Оптимизм украинцев становится фактором роста расходов, а вслед за ними – всей экономики. К сожалению, пока потребительский бум приводит лишь к поддержке китайских и европейских товаропроизводителей. Промышленное производство никак не может выйти из многолетнего кризиса, что делает рост отечественной экономики неустойчивым. 

Над Китаем летят тучи, над Wall-Street – утки  

В глобальной экономике не все так хорошо, как в Украине. Торговая война с США и внутренние структурные изменения становятся серьезной проблемой для Китая. Согласно обнародованным 14 ноября данным, промышленное производство в Поднебесной поставило очередной антирекорд за последние 3 десятилетия. Хуже прогнозов оказались и другие важные показатели – розничные продажи и инвестиции в основной капитал. 

Несмотря на все еще сравнительно высокие темпы роста, страна все сильнее ощущает последствия глобальных торговых конфликтов и высокой закредитованности. Торможение экономики азиатской страны может стать серьезной проблемой и для Украины. Китай – это крупнейший в мире импортер сырья, а Украина сильно зависима от его экспорта. 

Не добавляет оптимизма и общие деловые настроения в мире. Согласно данным опроса экспертов немецким институтом ifo, это показатель рухнул до самого низкого значения после кризиса 2009 года. 

Кому море по колено, так это американским финансистам. Рост фондовых индексов в этом году уже составил впечатляющие 20-25%, и они с нетерпением ждут рекордных бонусов. Параллельно на рынке появляются разного рода поводы для оптимизма, которые поддерживают покупки. Среди последних – до выборов президента США осенью 2020 года рынок не будет падать, потому что это не выгодно Дональду Трампу, и – США и Китай в шаге от подписания торгового соглашения. 

И очень в тему – цитата из Джона Темплтона: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают в эйфории».

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время