Почему инвесторы в Украине, которые вкладывают в Private Equity фонды, растут значительно быстрее, чем компании на зарубежных рынках?

В Украине на текущий момент уже формируется определенная критическая масса финансового ресурса, который собственниками не может быть использован по разным причинам. Есть собственники, для которых бизнес остается растущим, быстроразвивающимся и таким, который требует дополнительного финансирования. В таком случае, если этот бизнес успешный, и, если он позволяет зарабатывать хороший IRR (Internal Rate of Return) на вложенные инвестиции, скорее всего, смысла смотреть в сторону Private Equity не много. Мы говорим о тех собственниках бизнеса, которые по разным причинам, не рассматривают вариант применения и использования финансового ресурса в своем деле, к примеру:

• На текущий момент бизнес не растет, достиг какой-то планки. Рынок насытился, либо какая-то базовая экспортная экспансия была проведена, но для того, чтобы дальше масштабироваться, нужно выходить на новый уровень, или, в случае с локальным рынком, строить еще один завод, сертифицированный под поставки на конкретный рынок. Соответственно, собственник не находит вариантов для применения дополнительных ресурсов в свой бизнес.

• Второй вариант — собственник работает на высококонкурентном рынке, где маржинальность бизнеса упала, и в настоящий момент инвестирование в бизнес не является разумным, так как оно просто-напросто не принесет возврата на вложенные средства, такого, какого ожидает для себя инвестор. Если мы говорим о полном спектре возможных инвестиционных инструментов, в которые могли бы вкладываться собственники бизнеса, скажем так, wealthy individuals, на украинском рынке, выбор невелик.

В основном, он ограничивается украинскими бондами, номинированными как в валюте, так и в гривне, которые приносят неплохую доходность, хотя и имеют соответствующие риски, акциями публичных компаний, драгоценными металлами, теми же опционами, или же какими-то очень точечными историями. В любом случае, если мы говорим о портфеле — стоит упомянуть, что, например, наше подразделение Wealth Management исторически работает с доходностью на уровне 8−10% по сбалансированным портфелям, в которых доля акций североамериканских компаний достаточно высока. Это не такая низкая доходность, как, например, доходность по безрисковым бумагам американского Правительства, на которых сейчас можно зарабатывать в районе 2,5% годовых, и не такая низкая доходность, как например по тем же депозитам, в которых можно сейчас размещаться в украинских банках, или банках с иностранным капиталом, которые тоже приносят несколько % годовых в лучшем случае.

Это не какие-то венчурные инвестиции, это инвестиции в реальные, состоявшиеся бизнесы, генерирующие операционный денежный поток с первого дня работы С другой стороны, мы видим истории с Private Equity. Мы понимаем, что в случае удачного входа в активы, которые формируют портфель такого Private Equity фонда и в случае удачного последующего операционного управления данными активами со стороны команд, на данных активах IRR на инвестиции может составлять 25−30% годовых в валюте. При этом это не какие-то венчурные инвестиции, это инвестиции в реальные, состоявшиеся бизнесы, генерирующие операционный денежный поток с первого дня работы.

Бизнесы, которые быть может, на момент входа находятся не в лучшей стадии развития, не на пике экономического цикла, но при этом на горизонте 3−5 лет показывают очень неплохой рост, как по отношению к базису на момент вхождения, так и по отношению к компаниям — аналогам на зарубежных рынках. Те инвесторы в Украине, которые инвестируют в Private Equity фонды, растут значительно быстрее, чем компании на зарубежных рынках, потому что есть определенные ниши на маржинальном рынке, которые до сих пор интенсивно развиваются. Есть много кейсов с экспортной экспансией: при достаточно низкой себестоимости производства многих товаров в Украине, возможна экспортная экспансия как на европейские рынки, так и на рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Южной, Юго-восточной, Восточной Азии — это интересно, потому что они очень конкурентоспособны.

 

Популярные

Ценность на $8000 есть, а где польза на $8000?

08:2910 декабря

За сколько лет можно стать миллионером с украинской зарплатой

08:4522 декабря

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время