Автор: Игорь Кулаков
идеяпредпринимателифинтех

Многие ведущие IT-гиганты из списка Forbes уже предоставляют финансовые услуги населению, составляя конкуренцию традиционным банкам. О планах корпорации Google завоевать рынок финуслуг рассказывает газета Financial Times в статье Google in talks to move into banking.

Корпорация Google общается с банками США о предоставлении текущих счетов своим клиентам. Наблюдается заметное ускорение вторжения монстров Кремниевой долины в финансовые услуги после появления кредитной карты Apple и предложенной Facebook цифровой валюты Libra.

Мир обеспокоен несанкционированным использованием личных данных

Попытки Google войти на рынок финансовых услуг могут не на шутку встревожить законодателей, уже обеспокоенных концентрацией личных данных жителей всего мира в нескольких крупных технологических компаниях. После того, как Facebook столкнулся с повсеместным сопротивлением криптовалюте Libra, Google заявил, что планирует работать с существующими поставщиками финансовых услуг, включая своих давних партнеров: Citigroup и Стэнфордский федеральный кредитный союз.

«Мы исследуем возможности сотрудничества с банками и кредитными союзами в США, чтобы предложить интеллектуальную проверку учетных записей через Google Pay, помогая своим клиентам извлечь выгоду», – сказал представитель Google.

Как и его главный конкурент Apple Pay, Google Pay позволяет использовать смартфоны для покупок онлайн и в магазинах. Представитель Google добавил, что новые банковские услуги компании будут поддерживать «строгие стандарты конфиденциальности и контроля пользователей» и что компания поделится дополнительной информацией по теме в ближайшие месяцы.

Банковские счета от Google и платежи через мессенджер

«Мы рады изучить возможность предоставления индивидуальных счетов по всей стране через Google Pay», заявили в Citigroup. И добавили: «Конфиденциальность и прозрачность всегда были нашими критическими приоритетами». Представитель Citigroup сказал, что группа собирается контролировать банковские транзакции, а учетные записи в новой системе будут соответствовать тем же правилам, что и обычные банковские аккаунты. Мы поинтересовались, как будет работать система, созданная в кооперации Citigroup и Google. Пресс-секретарь Ситибанка объяснил, что примером может служить партнерство с китайской службой обмена сообщениями WeChat, где клиенты Ситибанка осуществляют платежи и выполняют другие повседневные банковские операции через платформу WeChat.

В то время, как мобильные и онлайн-платежи, такие как WeChat Pay и Alipay, уже широко распространены в Китае, компании из Кремниевой долины до сих пор строго ограничены в своем участии в мире финансовых услуг. В начале этого года Apple и Goldman Sachs объединились, чтобы запустить кредитную карту, предлагая кешбек при покупке устройств Apple и приложений для iPhone.

Новинка от Google с кодовым названием Cache – это последняя попытка компании, располагающей $900 млрд., войти в индустрию личных финансов. Впервые Google Wallet появился еще в 2011 году и позиционировался как сервис денежных переводов. Но данная функция не была замечена рынком до запуска Google Pay, который имеет десятки миллионов пользователей по всему миру и особенно популярен в Индии.

Литовская лицензия для европейских пользователей

В декабре прошлого года компания Google получила лицензию Emoney в Литве, что позволило ей обрабатывать платежи и предлагать цифровые кошельки по всему ЕС. Также фирме пришлось получить отдельное разрешение от Центрального банка Ирландии в соответствии со второй Директивой о платежных услугах.

«Наш подход заключается в глубоком партнерстве с банками и финансовой системой», – сказал Цезарь Сенгупта, главный менеджер Google по платежам, в интервью Wall Street Journal в среду.

Последние планы Google в отношении финансовых услуг представлены также Alphabet, материнской компанией. Связаны они с индустрией здравоохранения и сервисом облачных вычислений для поставщика медицинских услуг в США Ascension. Не забываем также о запланированном приобретением производителя фитнес-трекеров Pioneer Fitbit.

Многие регулирующие органы в США и Европе считают, что в данном случае будет использована тактика Google связывать новые продукты с широко используемыми сервисами, такими как поисковая система Google, система контентной рекламы, а также смартфоны на Android.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время