Автор: Андрей Мастыкин
бизнесинвестиции

Мало найдется современных людей, которые не видели рекламу курсов и семинаров по трейдингу. Авторы обещают за умеренную плату и несколько часов времени обучить успешной стратегии, которая будет приносить стабильно высокий доход. Наш сегодняшний герой занимался активным трейдингом более 5 лет, чтобы в конце концов стать инвестором. 

Трейдинг – это красивая мечта

35-летний Дмитрий Назаренко впервые услышал о возможности заработка с помощью трейдинга еще во время кризиса 2009 года.

“Все знали о форексе. На рынке уже было пару десятков брокеров. Одни занимались (как потом выяснилось) обычным разводом доверчивых клиентов, другие работали относительно честно. Что в них было общего, так это маркетинг. Реклама направлена на продажу очень красивой и соблазнительной мечты, о том что обычный парень может быстро всему научиться, легко стать успешным и богатым”, – вспоминает Дмитрий. 

Сам Дмитрий посетил несколько семинаров по торговле на форекс, где ему эту мечту “успешно продали”. Первые деньги для открытие счета нашлись только к середине 2010 года

“У меня было около $2 тыс и горящие глаза. К тому времени мой хороший знакомый “слил” на форексе несколько тысяч, но меня это не остановило, я просто искал более надежные варианты. Так я встретил информацию об Украинской бирже”, – рассказывает Назаренко.

По-началу все складывалось очень хорошо. Появилась первая прибыль и ценный практический опыт. Дмитрий был окрылен успехом, что и сыграло злую шутку: “Я искренне поверил, что поймал удачу за хвост. Портфель уверенно рос. Перед глазами уже мелькали все те вещи, на которых строится реклама трейдинга. А потом был первый жесткий облом”. 

Первые крупные потери появились из-за самоуверенности, признается Назаренко. Он купил акции, которые выглядели очень перспективно, поверил в них, и не смог вовремя выйти из позиции. Результат оказался плачевным.

“К своему сожалению, я не смог сделать правильные выводы быстро, бросился отыгрываться, что только усугубило результат. По итогу я слил около половины портфеля. Потом я попадал в похожую ситуацию еще не раз”, – рассказывает Дмитрий. 

Активному трейдингу он посвятил более 5 лет жизни. Были попытки на различных рынках с разной степенью успеха. Взлеты сменялись падениями, что в конце концов вынудило отказаться от идеи быстро разбогатеть.

Трейдинг – это занятие для математиков и программистов

“Время не было потрачено впустую. Я много читал, разбирался в макроэкономике, смотрел на чужой опыт, анализировал свои ошибки. Главный мой вывод, что трейдинг на 70% – это чистая психология, и только остальные 30% это знания и стратегия. Без жесткой самодисциплины, или хорошего торгового робота, на рынке делать нечего”, – говорит Назаренко. 

По его убеждению, хорошими трейдерам сейчас становятся лишь хорошие математики и программисты, которые работают с автоматическими торговыми стратегиями. Торговать в классическом понимании, “руками”, способны лишь единицы. 

Через 5 лет работы Дмитрий уже неплохо ориентировался в финансах и решил полностью изменить стратегию в пользу пассивных инвестиций. 

“Я наконец-то начал применять то, о чем так много читал. Диверсификация, ребалансировка портфеля, анализ экономических трендов. Вкладывал в депозиты, открыл счет у нормального форекс-брокера, открывал  долгосрочные позиции в разных активах. В первый же год я получил 18% долларовой доходности, что считаю очень приличным результатом” – рассказывает Дмитрий. 

Исходя из личного опыта, наш герой назвал 4 ключевых преимущества, которые дает пассивное инвестирование:

  1. Возможность прогнозировать результат. Инвестор знает заранее доходность облигаций, средние темпы роста индекса акций или стоимость аренды недвижимости, понимает законы экономики. Поскольку тенденции на рынке могут длиться кварталами, даже если принято неправильное решение, есть время все обдумать и внести коррективы. В трейдинге решения часто нужно принимать в спешке, что приводит к ошибкам. 
  2. Инвесторы имеют больше шансов разбогатеть. Прибыль трейдера в успешные годы может исчисляться сотнями процентами годовых. Инвестору такие доходы могут только сниться. Однако на долгосрочных отрезках все меняется. Очень многие инвесторы могут систематически зарабатывать 10-20%. Лишь единичные трейдеры демонстрируют стабильный результат много лет. 
  3. У инвесторов больше свободного времени. Трейдинг – это и бизнес, и профессия. Не получится торговать в перерывах между работой и отдыхом, ему нужно посвящать большую часть времени. Пассивные инвестиции позволяют параллельно работать, учиться, заниматься множеством других дел. 
  4. У инвесторов крепче нервы. Трейдинг – это психологически сложная работа. Ситуация на рынке постоянно меняется, на трейдеров давят эмоции, жадность, страх. Это занятие подходит эмоционально сильно людям, а большинству приносит лишь стрессы. 

Как мы писали ранее, три простых правила инвестирования позволяют даже при небольших ежемесячных вложениях за годы накопить многомиллионный капитал. Для этого нужно научиться считать категориями долгосрочных инвестиций. 

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время