Идея – не самое важное

Большинство опытных ангелов инвестируют в команду, а не в идею. Хороших идей сотни, а вот людей, которые воплотят идею в жизнь — единицы. Кроме того, нередко над одной и той же идеей работают десятки, если не сотни, стартапов, но только единицы станут успешными.

Вера инвесторов в стартап на ранних стадиях основывается на уверенности, что именно эта команда сможет воплотить идею в жизнь и стать победителем на рынке.

Инвесторы лучше, чем кто-либо знают, что основная причина неудач происходит когда фаундеры перестают бороться. Жизнь фаундера в реальности далека от картинки, которую создают многие медиа: бесконечные интервью, выступления на ивентах и гламур.

На самом деле, давать интервью и ходить на ивенты надо только если это может привести к значимым результатам для стартапа, например, привлечению пользователей или инвесторов.

Всем фаундерам, особенно начинающим, рекомендую посмотреть сериал Silicon Valley, там жизнь фаундеров показана очень близко к реальности: от восторженности в моменты побед до панических атак при неудачах.

Независимый аудит репутации

Фаундеров и сотрудников компании следует проверить, не участвовали ли они ранее в сомнительных проектах.

Ангелы тратят от 10 минут до нескольких дней на то, чтобы принять решение об инвестировании в стартап. Инвесторы стараются уменьшить собственные риски, связанные с инвестированием, но на раннем этапе развития стартапа due diligence сводится к проверке биографии и репутации. Если стартап проработал хотя бы несколько месяцев, то в этом случае уже накопился какой-то массив информации, которым может воспользоваться ангел.

Что следует спросить стартаперов?

Главная цель ангела на первой встрече — понять, насколько сильна мотивация у фаундеров, какова стратегия развития и как велики шансы на успех.

Другими словами, ангел старается понять следующее:

Почему основатели выбрали именно этот бизнес?

Насколько фаундеры преданы идее стартапа?

Каковы шансы на успех с этой идеей, и насколько основатели вообще будут успешны в жизни?

Если все пойдет хорошо, насколько большой бизнес будет создан, и что вы заработаете на этом в будущем?

Чтобы прояснить эти нюансы, инвестор задает конкретные вопросы. Беседу часто начинают с нейтрального вопроса, чтобы установить эмоциональный контакт.

Сколько вложить в понравившийся проект?

Если ангел инвестирует в синдикатах или через онлайн-платформы, то суммы могут маленькими — от нескольких сотен долларов и даже меньше. Если ангел инвестирует через ассоциации ангелов, то суммы будут уже от нескольких тысяч долларов.

Опытные ангелы, которые знают и понимают power law, стараются инвестировать относительно большие суммы от $50-200 тыс. в каждый стартап, и обязательно включают в соглашение с фаундером pro rata rights, т.е. право сохранять свою долю в стартапе в ходе последующих раундов.

Множество ангелов начинают с энтузиазмом инвестировать в стартапы, но останавливают деятельность уже через три-четыре года, когда не видят желаемого результата, либо просто устают.

По материалам консалтингового проекта Стартапы и бизнес в США.

Популярные

Анастасия Грин, Koalition Group: «На рынке больше денег, чем активов для инвестирования»

12:4827 ноября

Как побороть страх неизвестности и начать инвестировать

08:4530 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время