8Предпринимателям вскоре придется работать по-новому. Изменят их деятельность, недавно принятые парламентом законы о кэшбеке и обязательном использовании кассовых аппаратов. Также законы вводят в действие электронные чеки. К чему готовится предпринимателям, работающим на «упрощенке», – разбирался bank.ua.

Для кого чеки станут обязательными

Многие из работающих на упрощенной системе налогообложения предприниматели, после законодательных новшеств, задумались о прекращении своей деятельности.  Речь идет о законе «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (№1053-1), обязывающего ФЛП выдавать чеки не только при продаже товара, а и за предоставленные услуги. А также об изменениях в налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (№1073), внедряющем кэшбэк для бдительных покупателей.

Выдавать чеки закон обязывает предпринимателей, работающих на едином налоге, с оборотом свыше 1 миллиона гривен в год. За исключением, так называемой группы риска. Для нее чеки станут обязательными не зависимо от оборота средств. Речь идет об: интернет-магазинах; продавцах сложной бытовой техники (на которую должна выдаваться гарантия); курьерских службах; ресторанах, кафе; туристических агентствах, гостиницах, сервисах по бронированию. 

Еще одно нововведение касается внедрения строгого учета товара. Представители малого бизнеса должны будут вести учет лекарств, техники, ювелирных изделий. По мнению авторов закона – это делается из-за необходимости предварительного программирования РРО (регистраторов расчетных операций). За нарушение закона предпринимателям грозит штраф до 200% от стоимости продукции. После введения в силу этой нормы, предприниматели уже не смогут скрывать реальные обороты. Авторы закона уверяют, мол, таким образом, они заставят малый бизнес выйти из тени и перекроют торговлю контрабандой. 

Кассовые аппараты вместо смартфонов

К слову, для выдачи чеков закон разрешает использовать не специальное оборудование, а программное обеспечение. Предприниматель загружает программу, привязывает ее к электронному кабинету (где он регистрируется как ФЛП), вводит свою номенклатуру товара, сканирует эти QR-коды после чего достаточно нажать кнопку фискализировать. Информация о покупке или предоставленной услуге идет на сервер налоговой, которая присылает на смартфон продавца электронный чек с QR-кодом. После этого предприниматель должен его переслать, распечатать, дать сфотографировать или отсканировать покупателю. Проводить регистрацию РРО можно через электронный кабинет, что упрощает сам процесс. Таким образом, отпадает необходимость платить за эквайринговые услуги. За нарушение закона прописали существенные штрафы – от 10% стоимости товара, на который не выдан чек (если ФЛП впервые нарушит закон в переходный период) и до 50% впоследствии. После окончания переходного периода штрафы вырастут до 100-150%.

Таким образом, в оборот вводятся электронные чеки. Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов уверяет, что весной они запустят специальное приложение. Чтобы оно начало работать достаточно будет загрузить его на смартфон. 

На подготовку к этим новациям в законе предусмотрели переходный период. Для «группы риска» он продлится до 1 октября 2020 года, для остальных – до 1 января 2012 года. 

Кешбек для бдительных 

Еще одна важная новация, прописанная в законе № 1073, – процедура возвращения денег для бдительных покупателей.  Суть ее такова: после получения чека, покупатель заходит в свой электронный кабинет в закладку электронный чек, вводит фискальный номер и он «подтягивается». Если предприниматель ввел в чек другие товары или услуги, покупатель это увидит и сможет пожаловаться. В таком случае предпринимателя оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости товара. Такой кэшбэк будет распространяться на товары от 850 гривен.  В народе эту услугу уже обозвали «выгодное стукачество». 

Оценивая новации, директор экономических программ «Украинского института будущего» Анатолий Амелин, убеждает – законопроекты 1053-1 и 1073 предлагает увеличить нагрузку на ФЛП, усилить фискализацию, запретить оказание услуг… «Что будет», – задается вопросом Амелин. И тут же отвечает, – «айтишники перестанут быть ФЛП, есть масса схем не из Украины им платить зарплату. Прощай белая экономика. Иные просто уйдут в тень, работая по старинке за кэш. Какая цель непонятно».

Заместитель главы правления “Союз потребителей Украины” Олег Цильвик уверяет, что фискализация не спровоцирует увеличение расходов. “Недавно общался с программистом, работающим на компанию, сотрудничающую з 1,5 тыс айтишниками в Украине. Он платит 5% от суммы зарплаты, приходящей ему на карточку. А вот те, кто работал на 3 группе и не показывал оборот, а платили примерно 1,5 тыс гривен в месяц, им придется раскошелиться на 5% от прибыли. Эта категория ощутит изменения. Тем не менее, это не будут суммы сопоставимые с теми, что компании сейчас платят за своих сотрудников (42%)».

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время