Business
Power Bank
На текущей неделе погоду на мировых финансовых рынках диктовали уже поднадоевшие всем торговые переговоры США и Китая. Тем временем гривна застыла около отметки 24 за доллар, а ведущие аналитические центры мира публикуют прогнозы на 2020 год. Подробнее читайте в нашем обзоре.
Гривна продолжает “наслаждаться” последствиями рекордного притока в Украину спекулятивного международного капитала. На этой неделе курс застыл около психологически важного уровня 24 за доллар. Нерезиденты держат в портфелях ОВГЗ уже на 105 млрд грн.
Доллар подешевел до минимума с начала 2016 года. Источник TradingView
Крепкий курс, конечно, нравится НБУ, который рекордными темпами пополняет валютные резервы за счет скупки излишков доллара на межбанке. Не скрывают банкиры и удовлетворения от снижения темпов инфляции, которое, в немалой степени, происходит благодаря притоку дешевеющего импорта.
Проблема в том, что укрепление валюты стимулирует только приток в страну импорта, тогда как экспортеры подсчитывают потери. Так, согласно данным Госстата, в январе-сентябре 2019 дефицит торгового баланса вырос на 6% – до более $4 млрд. Промышленное производство при этом стагнирует после периода многолетнего снижения, которое началось еще в далеком 2012 году.
Случись резкое изменение конъюнктуры в мире, а это вполне вероятно, курс может “полететь” вместе с инфляцией. Дисбалансы в экономике всегда выравниваются, вопрос только в том, плавный ли это процесс, или резкий, как обычно происходит в Украине.
Тем временем ведущие аналитические центры мира продолжают выпускать прогнозы на 2020 год.
На уходящей неделе отметились аналитики инвестбанка Morgan Stanley, которые прогнозируют окончание злополучной “торговой войны” США и Китая и ускорения роста мирового ВВП. Эксперты полагают, что немалый вклад в поддержание темпов роста сделают центральные банки, которые продолжают “радостно” снижать кредитные ставки и печатать деньги.
А вот швейцарские банкиры из швейцарского UBS не столь оптимистичны. В обнародованном ими прогнозе говорится про сложные времена в ближайшие 7 лет. Это касается как медленного роста мировой экономики, так и падения доходности инвестиций.
Не исключают мировые мозговые центры и рецессию. Для этого президенту США Дональду Трампу достаточно просто не подписать с Китаем торговое соглашение.
Ситуация обычная и здоровая. Будущего не знает никто, что, наверное, к лучшему, а то жить было бы совсем скучно. Как инвесторам подготовиться к любому сценарию, читайте в нашем обзоре.
Торговая война США и Китая остается главным событием мировой экономической повестки. По драматургии она все больше напоминает бесконечный Brexit. На этой неделе в СМИ попадало множество противоречивой информации. То стороны якобы вплотную приблизились к подписанию торгового соглашения, то опровержения резко рушили позитивные ожидания.
Известный геополитический стратег, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер полагает, что страны уже находятся в преддверии “холодной войны”. По последствиям она может стать даже хуже, чем первая мировая в Европе, поэтому сторонам следует проявлять больше уступчивости.
Базовый сценарий предполагает, что соглашение все таки будет подписано в начале следующего года. Это позволит несколько снизить страхи инвесторов, а Трамп сможет пройти избирательный цикл без рецессии на пороге.
Впрочем, кто победит в торговой войне, здравый смысл, или амбиции крутых парней в Пекине и Вашингтоне, пока никто сказать не может.
Экономические же последствия противостояния для двух сверхдержав становятся все более конкретными. Китай растет самыми худшими темпами за три десятилетия, да и в США статистика дает все больше поводов для настороженности.
Оптимизм на мировом рынке акций становится все более безосновательным. После роста на 24% с начала года индекс S&P 500 закрылся в четверг на отметке 3103 пункта, что лишь на 100 пунктов меньше исторического максимума.
Экономических поводов для полета индексов “в космос”нет. Ну не растут прибыли корпораций так быстро, как хотелось бы быкам. Да и 2020 год обещает быть крайне политически и экономически турбулентным. Так что коррекция здесь может начаться в любой момент. Как снизить риски и диверсифицировать портфель, читайте в нашем обзоре.
В конце грех не вспомнить великого Бенджамина Грэма: “Разумный инвестор — это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов“.
вместе с нашим сообществом инвесторов и финансистов
Присоединиться