После лета 2019 года мир ожидает глобальный экономический кризис. Люди уйдут в отпуск, а, вернувшись, увидят компании, “всплывшие кверху брюхом”. 

В начале 2008 года я посчитал все доли во всех проектах, насчитал $80 млн и подумал — все, можно отдыхать. В конце 2009 года эти деньги превратились $0,5 млн. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий.

Главная предпосылка грядущего кризиса — это цикличность. Во-вторых, закончилась эпоха дешевых денег — они начали дорожать. Посмотрите на ставки, на то, что творится вообще в экономиках. Нефть колбасит, в мире войны. Экономические войны США-Китай. Китай уже настолько большой, но продолжает быть слабым. Если он рухнет, то потянет за собой Штаты. США потянут за собой Европу. Не говоря уже об азиатских и ближневосточных рынках. Вся экономика ожидала, что спусковым крючком будет Brexit, но сейчас его снова отложили.

Китай — это большой пузырь. Падает потребительский спрос в США — Китай сразу падает на 20%. А это — начало штопора. Он будет валиться вниз и тянуть за собой те же Штаты, которые это инициировали.

Рост капитализации и рост госдолга происходит на фоне спада производства, потребительский спрос очень низок и имеет дальнейшую тенденцию к деградации из-за закредитованность населения и падения доходов, уверены экономисты.

На мировую экономику влияет и торговая война США и Китая, которая, по мнению экспертов, способна нанести существенный ущерб экономикам обеих стран и, самое главное, нарушить сложнейшие логистические цепи, сформировавшиеся за последние десятилетия во множестве отраслей. Также вызывает опасение обвал китайской экономики, который неминуемо отразится и на мировой.

При этом, среди «спусковых крючков» кризиса можно назвать не только торговую войну между США и Китаем, но и нестабильность на Ближнем Востоке, в частности, обострение отношений США и Ирана, которая влияет на цены на нефть.

А что нам с этого?

Диверсификацию активов следует делать заранее. Уделить в инвестиционном портфеле больше места ценным металлам. Выйти из бизнесов, от которых в случае кризиса ожидаются проблемы.

И, главное, кризис – это не катастрофа. Иногда это – большие возможности.

По материалам

Я жду в этом году. Одна из моих гипотез: народ уйдет в отпуск летом, вернется — и застанет компании, всплывшие кверху брюхом.
По материалам liga.net

Популярные

Илья Кенигштейн: «Зачем инвестировать в креативные пространства»

11:0117 сентября

Василий Хмельницкий: почему я работаю только с Украиной?

14:4018 сентября

Рекомендации по теме

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время