Виктория Тигипко – бизнес-вумен и общественный деятель. Основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures. Президент Украинской киноакадемии, а также создатель клуба программирования для детей Code Club. 

Виктория заявляет, что ее фонд (в который входит еще 3 партнера) располагает 50 миллионами долларов. Впрочем, этих денег нет на счетах Виктории Тигипко. Если стартап хочет привлечь инвестиции TA Ventures, он должен осознавать, что финансы, которые вольются в его бизнес, будут выведены из какого-то другого. Выходы (экзиты) для Виктории – любимая часть ее работы. Именно поэтому TA Ventures находится в постоянных поисках новых проектов.

Виктория, что, как вы считаете, является главным показателем работы инвесторов?

Это результативные экзиты из бизнеса, когда получаешь намного больше денег, чем на входе. Если ты маленький инвестор и инвестируешь на ранних стадиях, то люди с более солидными чеками могут размыть долю ангельских инвесторов. 

Мы постоянно увеличиваем размер капитала, который собираемся вложить в стартапы. Сейчас мы располагаем $50 млн и оперируем только своими деньгами. Но завтра ситуация может поменяться.

Кто может претендовать на инвестиции со стороны TA Ventures?

На мои 50 миллионов может претендовать классная компания которая оперирует в секторе автопрома в первую очередь, телемедицины и Digital Health. Например, Etachki работают уже не только в Украине, но и в Европе развиваются. В сентябре 2016 года TA Ventures вложили в бизнес этой компании $1 млн. Но это бизнес не простой и пересекается с работой крупного стартапа CarPrice на других территориях. В CarPrice мы тоже инвестировали в июле 2015 года.

А как насчет убыточных компаний?

Убытки есть всегда, но у фирм с capital-intensive business они могут быть колоссальными, а у других компаний – небольшими.

Я дала деньги фирме ETachki потому что у них отличная команда. Тем более, что у них чудесный опыт. Мы инвестируем в людей. То есть – в команды. С хорошей командой легко заниматься задачами любой сложности, а с плохой – даже хорошая тема не зайдет. 

Претендовать на мои 50 миллионов должны профессионалы. Совет в том что люди должны отлично разбираться хотя бы в чем-то одном: наука, медицина, построение бренда. Важен сектор, где человек проработал до этого. И желательно продолжать усиливать свою профессиональную ориентацию. Сейчас актуальны узкие специалисты по направлениям. 

Кто принимает финальное решение об инвестициях в стартапы?

В нашей команде 4 человека, последнее решение принимаю я. Впрочем, мы обычно не инвестируем, когда кто-то из партнеров не согласен. За выбором стартапа стоят не ощущения, а долгая и кропотливая работа аналитиков. 

На каких основных показателях фонда вы бы хотели остановиться?

На сегодня мы вернули уже 87 процентов денег, вложенных за 7 лет. У нас нет конечности фонда. Я очень довольна нашими цифрами, ведь мы идем на 4 место в Европе по объемам инвестиций. Общее количество вложений, совершенных за время существования фонда – 130.

Интересующие нас фирмы в основном расположены в Европе и Америке. Сейчас, если бы мы вышли из всех, то заработали бы в 3,2 раза больше денег, чем в них вложили. Ежегодно мы вкладываем в 15-20 стартапов. 

Как попасть к вам на работу?

Вакансии аналитиков, о которых я говорила на предыдущем интервью, все еще актуальны. Зарплата – от $2000 долларов. Ищем людей с высшим техническим образованием. Опыт работы – обязателен.

Хотелось бы отметить, что мы не обещаем сотрудникам золотых гор и крутого офиса, как у Google. При оценке стартапов мы, кроме всего прочего, обращаем внимание, сколько они тратят на офис и подобные расходы. Нельзя проповедовать экономность и при этом восседать на троне из крокодильей кожи. Я не стану финансировать роскошь, в ней теряются все блестящие идеи.

Какие у вас взаимоотношения с другими венчурными фондами? 

Мы дружим и помогаем друг другу, делимся опытом. Но у нас есть черный лист, так сказать, коллег, которым мы не пожмем руки.

Трудно ли совмещать инвестиции и Одесский кинофестиваль?

Всегда нужно делать то, что тебе нравится. Сейчас я выступаю с лекциями перед стартаперами, рассказываю, почему я стала инвестором. [Инвестиции] – это мое мега-хобби. Не представляю, как я без этого раньше жила. 

У меня много любимых фильмов. Если выделить из классики – “Однажды в Америке” и “Полет над гнездом кукушки”. Я редко что-то пересматриваю, но “Однажды в Америке” смотрела несколько раз. 

В связи с родом деятельности, приходится смотреть достаточно много фильмов. На [Одесский] фестиваль мы каждый год привозим 110+ фильмов. Для того, чтобы их выбрать, нужно просмотреть большое количество других фестивальных картин. Иногда количество доходит до отметки в 300-350 штук. Поэтому сейчас я воспринимаю кино больше на эмоциональном уровне. Не запоминаю героев. Я перешла в разряд кинофриков. Тебе становится мало экрана, ты в полном погружении. Ты находишься на уровне эфирного ощущения хорошего качественного кино.



Популярные

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

Гривна укрепилась до максимума за 4 года

14:5326 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время