Автор: Артем Редюк
бизнесидеяпредприниматели

Актуальность бизнеса 

В связи с высоким темпом жизни, люди все меньше тратят личное время для приготовления пищи. Поэтому высокую популярность набирают заведения общественного питания и служба доставки готовых продуктов, такие, например, как пиццерия.

Открывая пиццерию, предприниматели выходят на рынок как со стандартными видами пиццы, так и с оригинальными, спрос на которые растет каждый год. 

Анализ основных рыночных показателей ресторанного бизнеса 

На конец 2018 года объем рынка организации питания Украины составил более 28 миллиардов гривен. В 2019 году ресторанный бизнес улучшил прошлогодние показатели и рост объема рынка составит 10% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

Емкость рынка организации питания в Украине в 4 квартале 2017-І квартале 2019 гг., млн. грн. Источник: данные Государственной службы статистики Украины

Небольшие ресторанчики и концептуальные кафе – вот основной тренд среди новых заведений, открытых в последние годы. 

Перспективы развития рынка фаст-фуд в Украине высоки. Высокий темп прироста должен произойти как за счет повышения покупательной способности населения, так и благодаря выходу новых игроков и развитию ресторанного франчайзинга в нашей стране. 

Количество заведений общественного питания в г. Киев, ед. Источник: Данные Главного управления статистики Киева

На сегодняшний день пицца – самое популярное и распространенное блюдо в мире, мировой опыт производства пиццы направлен в сторону создания широкой сети малых пиццерий мощностью 10-1000 кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. 

Доставкой пиццы жителям столицы занимаются свыше 20 компаний, конкурируя друг с другом не только в ценовой политике, но и в качестве услуг. Хотелось бы отметить неравномерность расположения пиццерий в г. Киев: поскольку большинство данных заведений размещаются на территории, прилегающей к центру Киева, то в наименее выгодном положении оказываются левобережные и дальние районы столицы.

Ресторанный бизнес в Украине имеет огромный потенциал для роста, но он сильно зависит от платежеспособности населения.

Организация деятельности пиццерии

Одной из важнейших составляющих успешности нового заведения, в том числе и пиццерии, является его территориальное размещение. Размещать пиццерию рациональней всего в центральных районах города, в оживленных местах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, что обеспечит заведение необходимым уровнем спроса.

Площадь необходимая под открытие планируемой пиццерии определялась согласно стандартам, которые определяют минимальную площадь на одного человека: min – 1,42 кв. м на одного посетителя. Так для открытия пиццерии с приблизительным количеством 30 – 35 посадочных мест необходима площадь 80 – 100 кв. м, включая помещение для кухни и административное помещение. 

Основные помещения пиццерии:

  1. Склад.
  2. Моечная.
  3. Кухня.
  4. Бар.
  5. Административно-бытовые помещения. 

Первоначальные инвестиции 

Для организации пиццерии необходимо три-пять месяцев. Оперативность зависит от следующих факторов:

  • будет помещение арендоваться или же приобретаться, необходим ли для него ремонт;
  • как быстро будет оформлена необходимая разрешительная документация;
  • период необходимый для доставки оборудования, мебели, кухонной утвари;
  • оперативность набора необходимого персонала.

Для открытия пиццерии в ТРЦ или в помещении с уже проведенными коммуникациями, или же в котором до этого работало заведение общепита, необходимо инвестировать $900-1000 за кв. м.

Перечень необходимого оборудования для кухни и бара пиццерии:

  1. Печь для пиццы
  2. Нож для пиццы
  3. Овощерезка
  4. Печь конвекционная для выпечки коно-пиццы 
  5. Аппарат для коно-пицца 
  6. Весы
  7. Витрина тепловая для коно-пиццы 
  8. Тестораскатка для пиццы 
  9. Слайсер 
  10. Плита электрическая 
  11. Форма для пиццы 
  12. Мукопросеиватель 
  13. Тестомес 
  14. Блендер
  15. Стол охлаждаемый для пиццы 
  16. Витрина холодильная 
  17. Посудомоечная машина 
  18. Гастроемкость 
  19. Шкаф холодильный
  20. Ларь морозильный 
  21. Стол производственный пристенный 
  22. Стеллаж со сплошными полками 
  23. Зонт вытяжной 
  24. Стеллаж для сушки посуды
  25. Стеллаж производственный на 4 полки
  26. Ванна моечная трехсекционная
  27. Рукомойник напольный
  28. Тележка сервировочная
  29. Соковыжималка
  30. Шкаф холодильный барный
  31. Кофемашина
Торговое оборудование

Штат проекта 

Для обслуживания пиццерии необходим будет:

  • административный персонал, который будет состоять из директора, бухгалтера и администраторов;
  • обслуживающий персонал, который будет состоять из официантов, барменов и кассиров;
  • производственный персонал, который будет состоять из поваров, тестомесов и пекарей;
  • вспомогательный персонал, который будет состоять из уборщиц и курьеров. 
Организационная диаграмма проекта

Таким образом, для открытия пиццерии на 30-35 посадочных мест необходимо набрать персонал в количестве 20–25 человек.

Необходимая нормативно-правовая документация 

Для правомерного функционирования пиццерии необходимы разрешения, лицензии и различного вида документация. Условно их перечень можно структурировать следующим образом (перечень документации имеет непостоянный характер, поскольку зависит от специфики заведения и его территориального расположения):

  1. Уставная документация заведения.
  2. Разрешительная документация заведения.
  3. Кадровая документация заведения:
  • охрана труда;
  • проведения медицинских осмотров работников; 
  • соблюдения санитарных норм.
  1. Территория заведения: 
  • уголок потребителя;
  • оформление залов для некурящих;
  • место возле кассового аппарата.

В среднем, необходимую документацию можно собрать за 20-45 дней, если привлечь компанию, которая занимается юридическим сопровождением деятельности ресторанных хозяйств, минимальный срок сокращается до 7 дней.

Финансовая составляющая деятельности 

Основные группы операционных затрат пиццерии:

  1. Затраты на закупку продуктов питания и напитков.
  2. ФОТ. 
  3. Аренда помещения.
  4. Коммунальные платежи.
  5. Административно-хозяйственные расходы.
  6. Реклама.
  7. Разрешительная документация (продление лицензии на алкоголь).

Доход от деятельности пиццерии

При расчете продаж пиццерии учитываются следующие факторы:

  1. Количество посадочных мест – исходя из пропускных возможностей столов. 
  2. Оборачиваемость столика – сколько раз один столик будет приносить прибыль за день.
  3. Заполняемость – показатель количества мест, которые будут заняты посетителями и приносить кафе прибыль. 
  4. Размер среднего чека.
Формирование прибыли.  Источник: оценка Pro Capital Investment

Рентабельность продаж характеризует операционную эффективность компании. Величина данного показателя для пиццерии составляет 18-20%. 

Рентабельность продаж. Источник: оценка Pro Capital Investment

При правильной организации производственного процесса и налаженного сбыта предприниматель может ожидать возврат вложенных инвестиций через 2,5-3 года.

Дисконтированный период окупаемости. Источник: оценка Pro Capital Investment

Выводы 

Организация производства пиццерии является выгодным видом бизнес деятельности. При капиталовложениях в организацию предприятия на 30-35 посадочных мест в размере $95-100 тыс. можно получать рентабельность в размере 10% (рентабельность продаж). Возврат же инвестиций можно ожидать через 2,5-3 года.

К положительным факторам открытия пиццерии относятся:

  1. благоприятная рыночная среда; 
  2. использование современного оборудования для производства товара; 
  3. использование уникальных рецептур;
  4. широкий ассортимент товарного предложения (разновидности пиццы, начинки и других товаров); 
  5. удачное месторасположение; 
  6. продуманная стратегия продвижения.

В целом эксперты компании Pro Capital Investment характеризуют данный вид бизнес деятельности как обладающий положительными инвестиционными характеристиками, и представляющий собой выгодное капиталовложение.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время