Business
Power Bank
В связи с высоким темпом жизни, люди все меньше тратят личное время для приготовления пищи. Поэтому высокую популярность набирают заведения общественного питания и служба доставки готовых продуктов, такие, например, как пиццерия.
Открывая пиццерию, предприниматели выходят на рынок как со стандартными видами пиццы, так и с оригинальными, спрос на которые растет каждый год.
На конец 2018 года объем рынка организации питания Украины составил более 28 миллиардов гривен. В 2019 году ресторанный бизнес улучшил прошлогодние показатели и рост объема рынка составит 10% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.
Небольшие ресторанчики и концептуальные кафе – вот основной тренд среди новых заведений, открытых в последние годы.
Перспективы развития рынка фаст-фуд в Украине высоки. Высокий темп прироста должен произойти как за счет повышения покупательной способности населения, так и благодаря выходу новых игроков и развитию ресторанного франчайзинга в нашей стране.
На сегодняшний день пицца – самое популярное и распространенное блюдо в мире, мировой опыт производства пиццы направлен в сторону создания широкой сети малых пиццерий мощностью 10-1000 кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки.
Доставкой пиццы жителям столицы занимаются свыше 20 компаний, конкурируя друг с другом не только в ценовой политике, но и в качестве услуг. Хотелось бы отметить неравномерность расположения пиццерий в г. Киев: поскольку большинство данных заведений размещаются на территории, прилегающей к центру Киева, то в наименее выгодном положении оказываются левобережные и дальние районы столицы.
Ресторанный бизнес в Украине имеет огромный потенциал для роста, но он сильно зависит от платежеспособности населения.
Одной из важнейших составляющих успешности нового заведения, в том числе и пиццерии, является его территориальное размещение. Размещать пиццерию рациональней всего в центральных районах города, в оживленных местах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, что обеспечит заведение необходимым уровнем спроса.
Площадь необходимая под открытие планируемой пиццерии определялась согласно стандартам, которые определяют минимальную площадь на одного человека: min – 1,42 кв. м на одного посетителя. Так для открытия пиццерии с приблизительным количеством 30 – 35 посадочных мест необходима площадь 80 – 100 кв. м, включая помещение для кухни и административное помещение.
Основные помещения пиццерии:
Для организации пиццерии необходимо три-пять месяцев. Оперативность зависит от следующих факторов:
Для открытия пиццерии в ТРЦ или в помещении с уже проведенными коммуникациями, или же в котором до этого работало заведение общепита, необходимо инвестировать $900-1000 за кв. м.
Перечень необходимого оборудования для кухни и бара пиццерии:
Для обслуживания пиццерии необходим будет:
Таким образом, для открытия пиццерии на 30-35 посадочных мест необходимо набрать персонал в количестве 20–25 человек.
Для правомерного функционирования пиццерии необходимы разрешения, лицензии и различного вида документация. Условно их перечень можно структурировать следующим образом (перечень документации имеет непостоянный характер, поскольку зависит от специфики заведения и его территориального расположения):
В среднем, необходимую документацию можно собрать за 20-45 дней, если привлечь компанию, которая занимается юридическим сопровождением деятельности ресторанных хозяйств, минимальный срок сокращается до 7 дней.
Основные группы операционных затрат пиццерии:
При расчете продаж пиццерии учитываются следующие факторы:
Рентабельность продаж характеризует операционную эффективность компании. Величина данного показателя для пиццерии составляет 18-20%.
При правильной организации производственного процесса и налаженного сбыта предприниматель может ожидать возврат вложенных инвестиций через 2,5-3 года.
Организация производства пиццерии является выгодным видом бизнес деятельности. При капиталовложениях в организацию предприятия на 30-35 посадочных мест в размере $95-100 тыс. можно получать рентабельность в размере 10% (рентабельность продаж). Возврат же инвестиций можно ожидать через 2,5-3 года.
К положительным факторам открытия пиццерии относятся:
В целом эксперты компании Pro Capital Investment характеризуют данный вид бизнес деятельности как обладающий положительными инвестиционными характеристиками, и представляющий собой выгодное капиталовложение.
вместе с нашим сообществом инвесторов и финансистов
Присоединиться