Открытие рынка земли не случайно упоминалось как важнейшая предпосылка к тому, что украинское правительство сможет выполнить свой амбициозный план по привлечению инвестиций в Украину. По оценкам разных экспертов, эта реформа может дать Украине дополнительно $30-40 млрд за пять лет.

Есть, впрочем, и другие проекты. В июне этого года представители Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка) заявили, что запуск рынка “зеленых” облигаций позволит Украине до 2030 г. привлечь $73 млрд. Выпускать такие ценные бумаги должно Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

“Запуск рынка “зеленых” облигаций позволит привлечь капитал в различные сферы энергоэффективности Украины. Привлечение инвестиций необходимо для выполнения целей Энергетической стратегии Украины до 2035 г.”, – подчеркнул замглавы управления реформирования сферы энергоэффективности и энергосбережения агентства Госэнергоэффективности Андрей Фролов. По его словам, “зеленые” облигации смогут выпускать корпорации, международные банки, государство или муниципалитеты.

Взгляд со стороны инвестора

Проблему привлечения иностранных инвестиций в любом случае не получится решить, если слушать только самих себя, не учитывать мнение самих инвесторов.

“Американский бизнес настроен очень оптимистично, особенно те, кто уже работает в Украине определенное время. То, что они видят в Украине, – это полная смена правительства, приход нового поколения и сложные решения, которые надо реализовать», – говорит президент Американо-украинского делового совета (USUBC) Морган Уильямс.

По его словам, иностранные инвесторы положительно смотрят на тот факт, что президентская партия контролирует большинство в Верховной Раде. Они надеются, что в Украине все же будут приняты важные законы, которые “застряли” в предыдущем парламенте, но все надо сделать правильно.

Уильямс конкретизировал: иностранные инвесторы прежде всего ожидают принятия в Украине законодательства, которое откроет и будет регулировать рынок земли. “Это нужно сделать правильно. Мы понимаем, что это сложно, ведь нужно защитить интересы малых землевладельцев, но рынок земли – это номер один для Украины”, – подчеркнул президент USUBC. Другие направления, по которым западный бизнес имеет положительные ожидания, касается возможностей приватизации энергетических систем и инфраструктуры украинской железной дороги.

Популярные

Как создать подушку финансовой безопасности?

11:5908 октября

Почему гривна укрепляется?

14:4224 сентября

Рекомендации по теме

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время