Сейчас больше американцев ждет ослабления экономики, чем в октябре 2007 года, за два месяца до начала Великой рецессии.

Это результаты опроса американцев агентством Gallup.

49% участников опроса сказали, что рецессия, скорее всего, наступит в ближайшие 12 месяцев. В октябре 2007 года об этом говорили 40% участников опроса.

Третий месяц подряд растет доля американцев, которые ожидают ухудшение ситуации в экономике США: рост с 37% в июле до 48% в сентябре. Одновременно все меньше людей говорят о том, что ожидают улучшение ситуации в экономике США: снижение с 54% до 46%.

Занятна огромная разница в экономических ожиданиях между республиканцами и демократами: лишь 21% республиканцев заявили, что рецессия, скорее всего, произойдет в течение года. Таких людей среди демократов аж 74%. Мнение тех, кто себя не отнесли ни к демократам ни к республиканцам, распределено равномерно.

Германия, много лет бывшая локомотивом экономики объединенной Европы, тоже все сильнее скатывается в рецессию. В числе причин — жесткий вариант Breхit, а также затянувшаяся торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем. При этом проблема оживления экономического роста актуальна для всего Евросоюза. Надежд на то, что ФРГ вновь вытащит Европу из стагнации, все меньше, указывают аналитики.

По мнению немецкого Института макроэкономики и исследования конъюнктуры (IMK), вероятность спада в экономике Германии в сентябре составляет уже 59,4%, в то время как еще месяц назад показатель находился на уровне 43%. В столь плохом положении немецкая экономика не оказывалась с 2012 года.

 

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время