Казалось бы, что все гуру и эксперты по вопросам личных финансов должны были бы поддерживать раннюю пенсию (достижение финансовой независимости, которая позволяет досрочно выйти на отдых). Тысячи последователей ранней пенсии проповедуют жизнь без долгов, солидные ставки на вклады, разумные инвестиции с низкими комиссиями и жизнь не ради денег.

Что же здесь может не нравиться?

В то же время, кажется, что некоторые просто не могут не ненавидеть раннюю пенсию. Они заявляют, что немногие могут откладывать деньги, чтобы достойно встретить пенсию по сроку, не говоря уже о ранней пенсии. Они жалуются на допущения по доходности, которые используются при расчетах ранней пенсии. И провозглашают, что стиль жизни ранних пенсионеров – просто скукота. В чем смысл в течение 25 лет отказывать себе от вкуснейшего латте, встречаясь с друзьями в надежде на то, чтобы в один прекрасный день стать финансово независимым?

В новой книге “Выйди на пенсию раньше мамы и папы”, я развенчиваю эти мифы и предлагаю простой план, который может осуществить практически каждый, чтобы достичь финансовой независимости. В этой статье я хочу восстановить истинное положение дел, касающихся пяти самых пагубных мифов.

Миф #1: Чтобы рано выйти на пенсию, нужно откладывать 50% или больше

Те, кто заявляют, что для того, чтобы рано достичь финансовой независимости, нужно откладывать 50% или более своих доходов, просто не сделали расчеты. Конечно, чем больший процент доходов будет идти на сбережения, тем скорее будет достигнута финансовая независимость. Но откладывать половину получки вовсе не обязательно!

Представьте себе выпускницу ВУЗа, которой немногим более 20 лет. Она ставит перед собой цель отложить сумму ее годовых расходов, умноженную на 25, за 30 лет. Достигнув этой цели, она станет финансово независимой, когда ей исполнится 50. Какую часть своих доходов она должна откладывать, чтобы достичь этой цели?

Ответ зависит от двух очень важных допущений. Во-первых, каким будет ее доход от инвестиций после вычета инфляции по истечению этого периода. Во-вторых, и это может вас удивить, соответствует ли ее работодатель ее пенсионным взносам?

Что касается, доходности, в своей книге я беру ставку 6.3% в качестве допущения после вычета инфляции. Мы начинаем с доходов инвестиционного портфеля, который на 70% состоит из акций и на 30% из облигаций. Начиная с 1926, такой инвестиционный портфель приносил доходность 9.3%, согласно Vanguard. После мы делаем поправку на инфляцию, которая не поднималась в среднем выше 3% за аналогичный период. 

(Кто-то поспорит, что прошлое не гарантирует будущего. Конечно, они правы! Смотрите Миф #4 ниже.)

Исходя из этого допущения, нашему бесстрашному борцу за свободу нужно откладывать от 20 – 25% своих доходов. Это солидный процент для сбережений, но все же это намного ниже, чем внушающие ужас 50% или более. Добавьте сюда пенсионный план  401(k) и это даст ей еще два – три года форы, чтобы раньше выйти на пенсию.

Миф #2: Ранний выход на пенсию означает, что больше никогда не надо работать

Это ложное мнение никак не изживет себя. Кажется, что много стариков, таких как я, никак не могут расстаться с нашими взглядами на выход пенсию, как это было в 1970х. В те времена мы работали до 65 лет и с выходом на пенсию полностью прекращали работать. Пенсия сегодня – совсем другая!  

Сегодня те, кто рано выходит на пенсию, находят дело, которое любят. Это может быть работа на неполный рабочий день. Во многих случаях они начинают свое дело. Но они также продолжают получать доходы, которые позволяют им не растрачивать свой накопленный фонд свободы.

Добро пожаловать в 21 век!

Миф #3: Ранняя пенсия – только для молодых

Надо полагать, что это самый важный миф, который нужно развенчать. Те же самые концепции, стратегии и тактики, которые позволяют людям уходить на пенсию в 30 или 40, с полным успехом можно использовать и для 50-летних и старше с небольшим размером сбережений. Те, кто в 50 не имеют пенсионных сбережений, смогут использовать стратегии ранней пенсии, чтобы выйти на пенсию «в срок». Хорошая новость – луч надежды есть!   

Концепция ранней пенсии определяет финансовую независимость, как размер ваших годовых расходов, умноженный на 25. Те, кто выходит на пенсию задолго до достижения 65-летнего возраста, должны полностью полагаться на те деньги, которые они накопили. Те же, кто уйдет на пенсию в традиционном возрасте, в большинстве случаев получат и другой источник дохода, такой как социальные выплаты.

Давайте представим такого Борца за Свободу из представителей ранней пенсии, нужен пенсионный доход в размере $60,000. Если он хочет выйти на пенсию рано, его резервный фонд должен составлять по меньшей мере $1.5 миллиона ($60,000 x 25). Для новичков в расчетах ранней пенсии, это значит, что в первый год пенсии нам можно будет взять из фонда 4%.

Расчеты изменятся для тех, кто будет получать социальную пособие и другие пенсионные выплаты. Давайте представим, что такой человек получает дополнительно $20,000 в год в виде социального пособия, пенсии или другого пенсионного пособия. В таком случае ему нужно накопить $1 million ($40,000 x25). Это много денег, но это все-таки гораздо меньше, чем $1.5 миллиона.

Миф #4: Следующий фондовый рынок с понижением сметет движение раннего выхода на пенсию

Многие жалуются на допущения доходности, которые используются при расчетах ренней пенсии. Недавно, в одной статье издания Форбс, автор спорил, что нужно делать расчеты исходя из допущения доходности 2.5% после вычета инфляции. Он даже назвал нас чокнутыми. Это похоже на понижение. Но он не уловил главное.

Во-первых, мы понятия не имеем, как будет вести себя фондовый рынок завтра, не говоря уже про 20 или 30 лет, пока мы будем добиваться раннего выхода на пенсию и финансовой независимости. Вы,  конечно, можете возразить, что компании из списка S&P 500, по показателю отношение цены акции к прибыли компании в пересчёте на одну акцию, высоко оценены. Коэффициент на сегодня превышает 21. В то время когда его  срединное значение ниже 15. И мы все также признаем, что процентные ставки достигли своего исторического минимума. Если ставки вырастут, стоимость всех активов, включая акции и облигации, упадет.

Что же делать борцу за свободу? Для начала, давайте вспомним, что показатель отношение цены акции к прибыли компании в пересчёте на одну акцию по Вашему портфелю не равен показателям компании из списка S&P 500 (только если Ваши деньги не 100% размещены в индексном фонде S&P 500). По моему портфелю индекс равен 15-16. Почему? Потому что много активов, которыми я владею, такие как иностранные предприятия, мелкие компании, недооцененные акции, банки,  имеют показатель доходности на одну акцию, намного ниже чем предприятия из списка S&P 500.

Я не хочу сказать, что мой портфель не просядет во время следующего подающего рынка. Конечно, просядет! И может даже очень сильно! Но прогнозы, построенные исключительно индексе доходности для компаний из списка S&P 500, не имеют большой ценности. 

Далее, те кто находится на этапе накопления для ранней пенсии, долговременный фондовый рынок с понижением – Ваш лучший друг! Когда цены на акции падают, Ваши инвестиционные взносы и дивиденды способны купить для Вас намного больше акций. Фактически, все борцы за свободу должны надеяться на рынок с понижением. Вы скорее сможете достичь свои цели.

И наконец, рынки возвращают то, что они должны вернуть. Мы не можем это контролировать. Я узнал, что те, кто постоянно пророчат хмурые и унылые времена, похожи на сломанные часы, которые оказываются правы один или два раза за десять лет. Мы контролируем то, что в наших силах (выбираем низкорасходные инвестиции, сберегательные ставки), а рынкам позвольте делать то, что они делают.

Миф #5: Чтобы рано выйти на пенсию, от латте придется отказаться, причем навсегда

Фактор латте в последнее время вызывает очень много горячих обсуждений. Как оказалось, миллениалы совсем не любят слушать истории, в которых финансовые гуру мульти-миллионеры говорят им, что нужно отказаться от кофе. Кто бы мог подумать?

Признаюсь Вам честно, я еще не встретил ни одного раннего пенсионера, который бы достиг финансовой свободы, потому что отказался от латте. В то же время, многие мои знакомые рано вышли на пенсию благодаря тому, что избегали бездумных трат. А они могут как включать, так и не включать в себя расходы на латте.

Предлагаю простую стратегию. Решите, какую часть доходов Вы готовы откладывать и сделайте все, чтобы достичь этой цели. Как только Вы отложили необходимый размер сбережений, тратьте Ваши оставшиеся деньги, как Вам заблагорассудится! Если вы любите кофе, покупайте его!

Вот поэтому я говорю: “Сначала свобода, потом латте”.

Авторский перевод статьи Rob Berger 5 Myths About FIRE And Early Retirement That Just Won’t Die (c) Forbes

 

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время