Украинский фондовый рынок сейчас переживает не лучшие времена. Инвесторы обращают внимание на острый дефицит перспективных компаний. Ликвидность рынка и общая правовая ситуация в Украине также оставляют желать лучшего. Bank.ua пообщался с частными инвесторами, чтобы узнать, почему они вынуждены были отказаться от идеи заработка на украинских акциях. 

Частный инвестор Руслан Федоров: на рынке осталась одна бумага

Частные инвесторы, с которыми нам удалось пообщаться, главной проблемой украинского фондового рынка называют острую нехватку качественных эмитентов – акций компаний с прозрачным корпоративным управлением и хорошей дивидендной историей.

Руслан Федоров наблюдает за украинским рынком уже 12 лет. Первый опыт инвестирования был в 2007 году в Паевой инвестиционный фонд (ПИФ), и оказался неудачным. Пришлось фиксировать убыток в 39%. К интернет-трейдингу Руслан подключился вскоре после его появления в 2009 году, после чего он активно инвестировал и торговал до июля 2018 года. Тогда было принято решение об уходе с украинского рынка и переводе инвестиций на рынок США. Проблемой номер один в Украине он называет крайне ограниченный набор доступных инструментов.

“Фактически интерес представляет только одна бумага – BAVL (прим. ред. – биржевой тикер акции банка Райффайзен Аваль), которая имеет прозрачный корпоративный менеджмент и платит дивиденды, что представляет интерес именно для инвестирования и позволяет понятно рассчитать стоимость актива”, – поясняет Федоров. 

Однако и в случае банка с иностранным капиталом препятствием на пути частных инвесторов может стать очень низкая ликвидность рынка. 

“Когда я выходил из бумаги, то столкнулся с невероятной сложностью – мой пакет составлял всего лишь около 560 тысяч гривен, но мне пришлось потратить два дня на выход и все-равно я продавил цену на 3% вниз. Т.е. крайне низкая ликвидность не позволит выйти из позиции одномоментно в один клик без потери в стоимости актива”, – добавляет он. 

Инвестор Андрей Стрельченко: “Началась вереница испытаний”

История частного инвестора Андрея Стрельченко на украинском рынке акций началась в начале 2010 года. Первый опыт был удачным. 

“Мне повезло. Кризис закончился, рынок сильно рос. Я тогда ничего не понимал в инвестировании, просто купил бумаги из металлургического сектора и через 3 месяца у меня уже было более 30% прибыли. Фантастика!”, – вспоминает Андрей. 

Потом началась вереница из испытаний. Сказывались остановки торгов отдельными акциями по решению судов, потеря предприятий на оккупированной части Донбасса и вывод эмитентов с рынка после принятия закона о принудительном выкупе акций у миноритарных акционеров (так называемый Squeeze-out – предусматривает обязательную продажу акций миноритарными акционерами по требованию мажоритарного). Как и в случае Руслана Федорова, история закончилась летом 2018 года вместе с остановкой торгов на Украинской Бирже из-за претензий государства к российском программному обеспечению.

“Я обжегся не единожды. Акции арестовывали по сомнительным решениям судов. Мажоритарные акционеры применяли разные хитроумные схемы, чтобы не платить дивиденды и высасывать из предприятий прибыль. Удавалось выходить в плюс лишь за счет диверсификации вложений. Однако история с биржей стала последней каплей – я поставил все инвестиции в украинские акции на долгую паузу”, – рассказывает Стрельченко. 

Инвестор согласился с коллегой – за исключением банка Райффайзен Аваль и, с большой натяжкой, 2-3 других бумаг, перспективных акций на рынке не осталось, а ликвидность в них удручающе низкая. 

Руслан Федоров добавляет, что корпоративные и страновые риски в Украине остаются очень высокими из-за незащищенности прав собственности. Процедура squeeze-out прописана так, что у миноритарных акционеров забирали бумаги задешево из-за “непонятной и непрозрачной” процедуры ценообразования. “Закрытие интернет-трейдинга на Украинской Бирже было просто невероятно глупым шагом правительства и контрольным выстрелом в голову”, – резюмирует он. 

Андрей Стрельченко признается, что рассмотрит инвестиции в украинский рынок только после появления новых эмитентов и при существенном прогрессе в судебной и правоохранительной системе страны. 

При этом частные инвесторы все активнее присматривается к американскому рынку. Благодаря либерализации валютного регулирования НБУ украинцы сейчас могут достаточно просто открывать счета в иностранной валюте. Единственный минус данного новшества – это ограничение на инвестирование суммой в эквиваленте 50 тыс. евро в год, соглашаются наши собеседники. 

 

0

Популярные

Прокачка мышления – must have навык для финансового благополучия

12:4130 января

Mastercard разворачивает звуковую айдентику в Украине

17:1703 февраля

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

[contact-form-7 id="200" title="Материал"]

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время