Очень часто данный вопрос формулируют немного по-другому: почему доллар падает? Но при детальном рассмотрении оказывается, что с американской валютой никаких видимых проблем не наблюдается. Во всяком случае, в третьем квартале 2019 года. Следовательно, стремительно “падает” национальная валюта Соединенных Штатов лишь по отношению к украинской гривне. 

Отвечая же на вопрос, поставленный в заголовке, можем сказать: во всем “виноваты” облигации внутреннего займа и не только. Об этом рассказываем далее.

Что происходит с долларом?

По отношению к евро за последний год доллар показывает умеренный рост. Если в начале года за “зеленый” давали 0,85 евро, то 24 сентября 2019 года за единицу американской валюты можно купить 0,91 евро. 

Эти данные говорят о рецессии экономик стран ЕС и планомерном развитии американской.

Что происходит с гривной?

Гривна стабильно растет. Особенно ярко это видно на биржевом графике.

Мы видим, что 12 февраля 2019 года доллар стоил немногим более 28 гривен. 24 сентября американская валюта опустилась до минимума – 24,21. В то же время “Приватбанк” покупает доллар по 24 UAH и продает по 24,33.

Основная причина роста гривни очевидна – Минфин продает ОВГЗ. В частности, сообщается о привлеченных 33 миллиардах гривен, что превышает $1 млрд.

На сайте Минфина мы видим, что только 17 сентября продано облигаций почти на 3 миллиарда гривен. Уровень доходности облигаций – от 15,29 до 16%. Возвращать с процентами привлеченные средства по одному из выпусков придется уже 4 декабря 2019 года, но это не беда – Минфин не собирается прекращать традицию выпуска ценных бумаг.

Но облигации – далеко не единая причина подорожания гривны по отношению к доллару. В частности, Роман Лысенко, управляющий партнер компании Inter Business Finance, указывает на “административно-командные” причины роста гривны. По мнению эксперта, национальная валюта по-прежнему управляема, что может привести к значительным проблемам в будущем. “В долгосрочной перспективе курс, по нашему мнению, будет расти. Но не раньше октября 2019 года”.

Согласна с Романом Лысенко и Елена Набатова, сооснователь проп-трейдинговой компании BB TEAM PRO. “Популизм – это забрать деньги у богатых и раздать бедным. Сюда же – снизить курс, как и обещали. Курс снижают, доходы увеличивают, коммунальные услуги дешевеют и вроде как у всех больше денег. Но это путь в никуда, поскольку избыток средств (если такой будет наблюдаться) будет потрачен на продукты и развлечения”.

При этом, Нацбанк Украины активно скупает наличный доллар. В частности, лишь за последнюю неделю организация приобрела около $260 млн. Эксперты отмечают, что в подобных действиях видны черты спекуляции: “купил дешево – продал дорого”. НБУ и ранее осуществлял подобные действия, используя сезонные факторы, а также локальные кризисы.

Если к дате валютной спекуляции у НБУ будет на руках около 2 миллиарда долларов, приобретенных по средней цене 25 грн за доллар, то чистый профит от продажи валюты по 27 составит 83 миллиона долларов.

В целом же, подорожавшая гривна не приводит к снижению потребительских цен. А значит, гиперинфляции пока что не предвидится. Инвесторам, в свою очередь следует обратить внимание на такие активы, как украинские ОВГЗ, а также американский доллар: возможно, дешевле уже не будет.

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время