Молодой специалист с хорошим образованием может получать на 30% больше своего коллеги, у которого за плечами учеба в отечественном университете.  

От реформатора к министру

Диплом престижного вуза открывает многие двери перед его владельцем. Конкурсы на занятие ключевых должностей не только в международных компаниях, а и украинском государственном секторе часто выигрываю те, кто обучался за границей. 

“Если на одну и ту же должность претендует два выпускника – один с нашим дипломом, второй с иностранным, на работу возьмут второго, – рассказывает руководитель кадровой службы одного из украинских министерств Мария Хлопоткина. – Особенно если речь идет о директоратах, где зарплаты существенно выше, чем в обычных отделах министерства. А все потому, что такие специалисты мыслят нестандартно и английский у них на хорошем уровне”.

И, если в офисе крупной компании такому работнику предложат и должность получше, и зарплату выше, то в украинском государственном секторе скорее речь идет о перспективах на будущее. Здесь зарплаты оставляют желать лучшего, зато есть возможность, например, присоединиться к команде реформаторов и помогать менять страну. Перед такими работниками открываются большие карьерные перспективы: сегодня ты реформатор, а завтра заместитель министра или глава парламента. Среди выпускников иностранных вузов нынешний министр экономики Тимофей Милованов, министр юстиции Денис Молюська и многие другие.

Но не все иностранные вузы ценятся одинаково высоко, равно как нельзя заявлять, что все они дают действительно качественное образование.

“Утверждение, что любое образование в странах ЕС качественное – миф. Там действительно очень много вузов, которые могут разочаровать, – уверяет выпускник Университета Лазарского (Республика Польша) Денис Давыденко. – Выбирать вуз нужно крайне внимательно. Необходимо понимать – европейская модель образования предусматривает, преимущественно, самообучение. Особенно, если речь идет о получении  postgraduate degree. Вуз дает учащемуся необходимый методологический базис, определенный набор инструментов, и возможность использовать интеллектуальный потенциал своих профессоров. Все остальное зависит исключительно от студента”.

Сложности выбора

Остановить свой выбор именно на Университете Лазарского Давыденко подвигло наличие  в университете высококлассного преподавательского состава. Здесь своими знаниями и навыками со студентами делились известные профессоры из разных стран Европы и США. Также вуз предлагал совместную с университетом Ковентри (Англия) программу обучения. Таким образом, готовили студентов по британской системе. Процесс обучения не только постоянно курировал, но и контролировал вуз-партнер – университет Ковентри. Это обеспечивало надлежащий уровень качества образовательного процесса. 

Поступить в университет Лазарского Денис решил после окончания “Одесской юридической академии”. 

“На определенном этапе начал интересоваться международными отношениями и решил, что лучше всего было бы изучать эту специальность за рубежом – вспоминает Денис. – Потенциально это открывает больше возможностей. Несмотря на определенный прогресс украинского высшего образования, по сравнению с ее состоянием еще лет 10 тому, – иностранные вузы все же предлагают более качественное и честное образование. Под “честным” имею в виду полное отсутствие взяток, или любого другого проявления коррупции. Все в равных условиях”.

Обучение Давыденко не стоило заоблачных денег. Непосредственно магистерская программа обошлась примерно в 4 тысячи евро. Это не считая средств на жизнь (аренду жилья, питание и тому подобное). В виде бонуса, во время учебы в университете Лазарского, Давыденко получил семестр обучения в Португалии в ULP – Universidade Lusófona do Porto и стипендию ЕС, покрывающую определенную часть расходов.

Найти вуз и не переплатить

К процессу выбора заграничного вуза Денис Давыденко советует подходить очень внимательно. Ни в коем случае не поступать “наугад”. Нужно уделить немного времени на изучение рынка образования той или иной страны. Таким образом, получится найти оптимальный вариант обучения по сочетанию качество-цена.

Узнать всю правду об университете помогут его выпускники. Желательно пообщаться с несколькими, чтобы услышать разные точки зрения. Если нет знакомых, учащихся в том или ином вузе, желательно найти выпускников в Фейсбуке. Люди почти всегда готовы помочь, если не постесняться попросить. Частные вузы заинтересованы в большом количестве абитуриентов, поэтому часто приукрашивают информацию о себе на сайтах, в Интернет изданиях. Рассказы студентов на образовательных форумах также не всегда соответствуют реальности, поэтому могут ввести в заблуждение.

“Поверьте, выпускники, которые вложили собственные ресурсы в обучение и осталась разочарованы, с радостью вам об этом расскажут, – поясняет Денис Давыденко. – Не лишним будет обратить внимание на преподавательский состав, посмотреть как часто публикуются преподаватели, имеющие “индекс Хирша”. Это самое главное”.

Денис убежден – диплом иностранного вуза помог ему в трудоустройстве, равно как и многим его однокурсникам. Сегодня он менеджер по адвокации Реанимационного пакета реформ. На этой работе необходим не только высокий уровень компетентности, но и нестандартное мышление. Обучение в корне изменило его образ мышления, значительно усилило аналитические способности, позволило смотреть на решение проблем под разными углами.

Относительно окупаемости такого обучения, здесь нет какого-то единого срока. Все зависит от выбранной области обучения и от карьерного пути в этой области. В иностранном вузе можно изучать MBA, предусматривающий трудоустройство на позиции топ-менеджмента, с соответствующим уровнем оплаты труда, а можно изучать филологию, где, к сожалению, уровень оплаты труда в среднем гораздо ниже.

В то же время, изучая международные отношения можно устроиться работать в международные частные компании с высокой оплатой труда или МИД, где уровень зарплат все еще достаточно низкий. 

Тем не менее, без работы выпускники иностранных вузов остаются крайне редко. Разве что они сами не желают профессионально развиваться.  

Небольшая памятка

  1. Не всегда дорогой вуз – хороший.
  2. Без знания языка в заграничных университетах делать нечего.
  3. Хорошего английского может быть достаточно в вузах Германии, Швеции и некоторых других европейских стран.
  4. Обязательно ищите информацию, в каком виде и на каком языке проводятся вступительные экзамены.
  5. Накопите хотя бы 4 000 евро в расчете на один учебный год. Даже в условно-бесплатных вузах Германии никто не заплатит за ваше проживание и питание.
  6. Но есть гранты и стипендии.
  7. Плохие специалисты с иностранными дипломами тоже бывают.

 

0

Популярные

Прокачка мышления – must have навык для финансового благополучия

12:4130 января

Mastercard разворачивает звуковую айдентику в Украине

17:1703 февраля

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

[contact-form-7 id="200" title="Материал"]

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время