Автор: Андрей Мастыкин
бизнесинвестиции

Валюты – это такой же инструмент в руках инвестора, как акции, облигации и золото. Курсы валют находятся в постоянном движении, что создает возможности для заработка. Мы решили разобраться с популярной темой заработка на Форекс. Стоит ли включать валюты в свой портфель и как не стать жертвой недобропорядочного форекс-брокера, читайте в нашем обзоре.

Можно ли разбогатеть на форекс

Форекс – это международный валютный рынок с ежедневными оборотами в 2019 году более $6 трлн. Это колоссальный объем торгов, который значительно превосходит все другие международные рынки.  Здесь совершают сделки покупки-продажи валюты десятки тысяч участников – от банков до правительств. 

Задачи у всех разные – обеспечение внешнеторговых операций, пополнение валютных резервов, спекуляции. В результате, спрос и предложение в валютных парах динамично меняются, что формирует долгосрочные валютные тренды.

Частный инвестор Дмитрий Филин на рынке с 2011 года. Валюты занимали в разное время от 15% до 30% его портфеля. Мы сразу задали самый популярный вопрос, как же все таки разбогатеть на Форекс? 

“Если вы спрашиваете о суперстратегии для валютного трейдинга, я вам точно не расскажу. Не потому что не хочу говорить, просто не знаю. Правда. А те кто владеет Граалем, наверное, и не расскажут”, – смеется наш эксперт. 

Филин сомневается, что краткосрочные валютные спекуляции имеют смысл. Против трейдеров играет статистика – по разным данным, до 90% частников на этом рынке теряют. Причины разные – сложность рынка, отсутствие риск-менеджмента, непонимание экономических причин изменений курса. 

“Если смотреть в сторону валют, единственная разумная стратегия – долгосрочное позиционирование, основанное на понимании. Я не верю, что человек с улицы может прийти на валютный рынок и в спекуляциях обыграть там парней из Goldman Sachs (ред. – международный инвестиционный банк) с их экспертизой и хитрыми компьютерными алгоритмами”, – признается Дмитрий. 

Инвестор дополняет, что для принятия решений он анализирует экономическую статистику, монетарную политику центральных банков и “важные геополитические истории уровня Brexit”. 

Его стратегия не приносит сверх доходов, прибыль на сделку редко превышает 10%. Среднее время удержания позиции от квартала до 1 года. На меньших временных масштабах, полагает эксперт, слишком большую роль играют ситуативные и спекулятивные факторы. 

“Первое, с чем стоит разобраться валютному инвестору – монетарная политика. Глобально курсами валют дирижируют центральные банки. Чем больше денег они поставляют в систему, тем дешевле становится национальная валюта. И наоборот. Также важна ключевая статистика – инфляция, безработица. Она сильно влияет на стратегию чиновников ФРС, ЕЦБ и прочих.”, – поясняет Дмитрий.

Календарь экономических событий на портале Investing.com

Филин уверен, что разобраться с этой темой сложно, но реально. Важно соотносить затраты времени и ожидаемый результат. 

“Валютный рынок – это не история про пассивный доход, тут нужно думать, разбираться в статистике. Это не тоже самое, что валютный депозит, и даже не индексы, которые можно купить и ждать профита годами. Если человек по каким-то причинам не готов тратить время на анализ статистики и новостей, лучше не начинать эту историю”,  – советует эксперт.

Если же желание разбираться в рынке Форекс достаточно сильное, то первый важнейший выбор для инвестора – это выбор брокера. 

Как не доверить средства “кухне”

На украинском рынке доступны три типа брокеров. Их можно разделить на мошеннические компании, так называемые “кухни”, условно белых брокеров и международных брокеров с высокой степенью надежности. 

Большинство форекс-брокеров, известных в Украине, на самом деле не предоставляют доступ к реальным торгам, поясняет Дмитрий Филин. То, что видят клиенты у себя в торговых программах – это лишь имитация торгов. 

“Весь процессинг происходит прямо на серверах брокера. Вы не торгуете на форекс, вы торгуете на сервере вашего брокера против него же. Это значит, что ваши деньги никто не отправляет на международный рынок. Если вы сделаете неправильную ставку, деньги просто останутся у брокера, он заработает”, – поясняет эксперт. 

График самой популярной на рынке валютной пары евро-доллар – ERU/USD. Единая валюта с 2008 года потерял против доллара уже более 40% стоимости. Источник: TradingView

Такая система позволяет резко сократить порог входа на рынок со $100 тыс до $1 000 тыс, сокращаются и комиссии. Но есть и обратная сторона. Брокеры не заинтересованы, чтобы клиенты зарабатывали и выводили деньги.

“В Украине работа Форекс не регулируется ни одним законом, рынок дикий. Некоторые компании – откровенные однодневки, разводят клиентов, продают услуги липовых аналитиков, манипулируют курсом. Другие работают сравнительно по белому, зарабатывают на комиссиях, но деньги тоже выводят со скрипом зубов”, – поясняет эксперт. 

Чтобы точно не стать жертвой “кухни”, Дмитрий советует отдавать предпочтение крупным международным брокерам с хорошей историей и репутацией. Такие компании дают выход к реальным торгам, объединяя множество меньших лотов клиентов в пулы, поэтому не заинтересованы в потерях клиентов. Напротив, чем больше клиент будет зарабатывать, тем больше они будут иметь прибыли с комиссий. Также на курсах можно заработать с помощью фьючерсов и других производных инструментов, которые не предполагают покупку валюты напрямую. 

“Я несколько лет работал с Saxo Bank – хорошая компания с историей, никаких вопросов. Сейчас топ-брокер в мире – это Interactive Brokers. На мой взгляд, они дают оптимальное соотношение низких комиссий и высокой надежности”, – поясняет эксперт. 

Инвестору на заметку: 

Частные инвесторы из Украины имеют возможность открывать инвестиционные счета для торговли на международных финансовых рынках, в том числе и на рынке Форекс. Инвестиция физлица может составить в эквиваленте до 50 тыс. евро в год. Для юридических лиц этот порог составляет 2 млн евро в год в эквиваленте. 

Порог входа стартует от 2-5 тыс. долларов. С меньшей суммой инвестировать за рубеж просто нецелесообразно. 

Для оформления индивидуального валютного лимита на перевод средства за рубеж клиентам нужно обратиться в украинский банк. Личное присутствие обязательно. 

Клиенту необходимо:
Написать заявление с указанием цели перевода;
Предоставить документы подтверждающие происхождение денег. Это может бытьналоговая декларация, средства от продажи недвижимости, заработная плата, гонорары и т.д.  

Поиск брокера:

Далее вам необходимо будет определиться с брокером для торговли на рынке Forex. Большой популярностью пользуются компании Interactive Brokers, Saxo Bank

Все документы для работы с международным брокером можно оформлять дистанционно, достаточно скан-копий документов. 

Что придется заплатить: 

Комиссия украинского банка за перевод средств может составить 0.5-1%;

Комиссия за вывод средств и обслуживание брокерского счета составляет порядка $10. 

Граждане Украины платят налог на доходы, полученные за границей. Налог на доходы физических лиц составляет 18% – под налогообложения попадает только полученная прибыль.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время