То, что пространства для творчества – дело всей моей жизни, я понял, когда мне перевалило за 40. Ну что ж, никогда не поздно мечтать и воплощать мечты.

Понятие sharing economy ново не только для нашей страны, но и для мира в целом. Мы с вами свидетели того, как экономика совместного потребления уже успела изменить бизнес. Airbnb, Kickstarter, WeWork и другие компании, работающие по этому принципу, — яркое тому подтверждение. 

На самом деле все началось еще в 70-е благодаря «сквоттерам». Тогда коммуны хиппи заселяли заброшенные здания. И вот уже у них возник вопрос: зачем платить за дрель, если можно заплатить за дырку в стене как итоговый результат? Проведите параллель с тем же Uber. Разница лишь в том, что продуктом sharing economy стала технология, что сделало экономику креативной. Вы думаете, что Apple создали iPhone? Нет, в первую очередь, Apple создал систему приложений. 

Развитие высоких технологий, включая IoT и беспилотные системы, только усилит влияние совместного потребления на общество. В книге Homo Deus Ювал Ной Харари демонстрирует преимущества sharing economy на примере автотранспорта. Вместо того, чтобы тратиться на личное авто, которое подолгу простаивает в гараже или на парковке, человек будущего станет пользоваться арендуемыми поминутно беспилотными машинами. Так он будет экономить на топливе и техобслуживании, используя ресурс автомобилей по максимуму. 

В бизнесе, как и во многих других сферах, важны продуманные решения. Особенно если речь идет о запуске нового проекта. Идея яркого хаба, который предлагал бы не просто рабочее место, а нечто большее, родилась в 2014 году. Подойти к ее реализации удалось  с запуском проекта Creative Quarter в 2016.

Идеалы Sharing Economy

В 2019 году я создал новый продукт, воплощающий идеалы sharing economy, —  сеть бизнес-пространств Creative States. Причина выбора такого формата проста: традиционные open space постепенно отмирают, им на смену приходят гибкие офисы, создающие оптимальное рабочее пространство для команд. Основная задача таких мест — полностью раскрыть потенциал резидента, предоставив ему комфортные условия. Поэтому у нас в Creative States есть не только лаунж-зона, но и отдельные кабинеты, коселлинг, переговорные комнаты и скайп-румы, а также хорошая кухня, за меню которой отвечает шеф-повар, а не курьер Glovo. В новой локации, Creative State of Arsenal, кроме классических офисов, будут и бизнес-сьюты для топ-менеджеров. Это не снобизм, а здоровый подход к разграничению пространства. Сегодня «топ» — это не обязательно пошлое кожаное кресло. Уверен, управленец ровно с таким же комфортом сможет работать и на подвесной сетке-гамаке. 

И что с того?

На самоокупаемость пространства выходят через 3-4 месяца после запуска. Я бы мог сейчас жить спокойно, получая пассивный доход. И, наверное, так и будет. Но пока что я инвестирую в новые креативные проекты – не могу отказать себе в удовольствии заниматься тем, что нравится больше всего.

По материалам ain.ua

Популярные

Денис Довгополый: «Ждать кризиса и быть готовыми»

11:5017 сентября

Василий Хмельницкий: почему я работаю только с Украиной?

14:4018 сентября

Рекомендации по теме

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время