Business
Power Bank
Все большие обороты набирает здоровый образ жизни. Люди выбирают полезное и сбалансированное питание, отказываясь от вредного. В Украине около 2 миллионов вегетарианцы и эта цифра ежегодно растет. У каждого 5-го непереносимость лактозы, хотя специалисты, работающие в этой среде, отмечают, что реальные цифры в 2 раза выше. В контексте отказа от коровьего молока и набирающего популярности ЗОЖ, растет и популярность употребления растительного молока.
В Украине практически нет крупных промышленных производителей растительного молока. Недавно на рынок вышло ООО «Люстдорф» со своим новым брендом ТМ Ідеаль Немолоко. На данный момент их продуктовая линейка представлена гречневым и овсяным молоком. В украинских торговых сетях в основном представлены зарубежные бренды пастеризованного растительного молока. Лидер рынка – бренд Alpro (входит в состав крупнейшего производителя йогуртов в мире Danone). В интернет-магазинах, а также эколавках можно найти местных производителей не пастеризованного растительного молока (Dr.milky, Yaro и пр.).
Наличие потребителей, отсутствие отечественных конкурентов, а также низкий порог входа в отрасль – отличные предпосылки для производства растительного молока. А поскольку Украина – сельскохозяйственная страна, молоко нужно производить из того, что у нас под рукой: зерновых культур.
Рынок органической продукции в мире оценивается в 90 млрд долларов и его объем ежегодно увеличивается. Ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20% – 30%. Спрос на органическую продукцию больше всего растет в странах с высокой покупательной способностью населения, так как цены на экологически чистые продукты примерно в три раза выше, чем на обычные. Росту сегмента органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка, распространение ГМО и трансгенных продуктов.
Благодаря указанным выше мировым трендам спрос на растительное молоко за последнее десятилетие удвоился и продолжает расти. Так, за 2012-2017 гг. объем продаж растительного молока увеличился на 61%, в то время как выручка от реализации коровьего молока, напротив, сократилась на 15%.
Потенциал данной сферы огромен: к 2024 году объем рынка миндального молока достигнет 5 млрд долл, а молока из других злаков и орехов (кроме сои и риса) – 250 млн. долл.
Рассмотрим организацию завода растительного молока на примере производства овсяного молока, мощностью 50 литров в час (1 смена, 8 рабочих часов в день).
Общая площадь помещения для производства мощностью 50 литров в час составит – 100-150 кв.м.
Первоначальные инвестиции в организацию такого производства составят 70-75 тыс. долл. (при условии аренды помещения). Среди основных инвестиционных затрат:
Основная статья первоначальных затрат – приобретение оборудования. Для осуществления производственного процесса необходимо следующее оборудование:
Линия производства | Цена | К-во | Сумма |
ПЕРЕТИРОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ | $1 360 | 1 | $1 360 |
ПАСТЕРИЗАТОР | $12 360 | 1 | $12 360 |
ТАНК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ С ОХЛАЖДЕНИЕМ | $870 | 1 | $870 |
ДОЗАТОР | $5 000 | 1 | $5 000 |
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ УКУПОРОЧНЫЕ МАШИНЫ | $4 900 | 1 | $4 900 |
ЭТИКЕТИРОВОЧНАЯ МАШИНА | $2 500 | 1 | $2 500 |
БЛЕНДЕР | $620 | 1 | $620 |
*стоимость без учета НДС, доставки и монтажа
Также необходимо предусмотреть складское оборудования, холодильные камеры, гидравлические тележки и обустройство офиса.
Технологический процесс производства растительного молока охватывает следующие этапы:
Для производства 1 литра овсяного молока необходимо 80-120 грамм овса, все остальное составляет вода. Для подслащения можно добавлять сахар, ваниль, соль и пр. компоненты. К затратам на сырье следует добавить:
Основная статья затрат – заработная плата. Необходимый штат составит 7–8 человек. Фонд оплаты труда будет составлять 3,5-4 тыс. долл/месяц в зависимости от количества и состава персонала.
С учетом следующих предпосылок (указаны ниже) ежегодный объем производства составит 95-100 тыс. литров овсяного молока, что эквивалентно 135-145 тыс. долл. ежегодного дохода.
Предпосылки для формирования плана продаж:
Основной канал сбыта овсяного молока для небольшого предприятия – прямые продажи через социальные сети или продающую страницу в интернете и торговые точки: супермаркеты, рынки (например, рынок «Столичный» в г. Киев), специализированные магазины (например, «Эко-лавка», «Good Wine»). Растительное молоко можно поставлять кофейням и ресторанам, которые могут использовать данное молоко в виде добавок в кофе, коктейлей и т.д. или продавать его в натуральном виде.
Проведенные расчеты показывают, что рентабельность продаж новосозданного предприятия составит 20-22%, что означает более 20-22 центов чистой прибыли в каждом долларе дохода.
Средний доход на вложенный капитал, обеспечиваемый данным бизнесом (IRR), находится в диапазоне 35-37%. Рентабельность инвестиций – величина чистой прибыли, полученной вследствие вложения инвестиционных средств – может составлять 120–130% (5-летний период).
Рынок растительного молока в Украине развит слабо. Хотя Украина входит в топ-20 стран-производителей молока, в нашей стране о растительном молоке знают немногие. Основная причина банальное отсутствие производителей в среднем ценовом сегменте, а также многовековая приверженность коровьему молоку. Те продукты, которые представлены в супермаркетах, довольно дорогие для большинства потребителей.
Наличие в Украине богатой сырьевой базы, невысокая себестоимость и использование высококачественных технологий и оборудования позволят поставлять растительное молоко по конкурентным ценам как на внутренний, так и на международный рынки.
Данный вид бизнеса можно рассматривать как высоко прибыльный и довольно привлекательный для инвестора. При капиталовложениях в организацию производства овсяного молока, мощностью 95-100 тыс. литров в год, в размере $70-75 тыс. окупаемость наступит на 3 год, а ежегодная прибыль составит более $25 тыс.
Об авторе. Юлия Назаренко – senior manager компании Pro Capital Investment.
вместе с нашим сообществом инвесторов и финансистов
Присоединиться