Начало октября 2019 года на валютном рынке для гривны складывается крайне неудачно. Всего за 2 торговых сессии в понедельник и вторник национальная валюта девальвировала в паре с долларом более чем на 50 копеек. В среду, 2 октября, тенденция на резкое ослабление гривны продолжилась. Что случилось и что ждать от национальной валюты до конца 2019 года?

Гривна теряет позиции

В последний день сентября и первый день октября 2019 года на межбанковском валютном рынке нарушился уже ставший привычным расклад сил, когда гривна постепенно укреплялась без значительных всплесков волатильности. В пятницу, 27 сентября, пара доллар-гривна закрылась на 24,10-24,13, однако уже в понедельник, 30 сентября, ситуация начала быстро меняться не в пользу национальной валюты. Котировки закрытия торгового дня 1 октября составили 24,63-24,66. 2 октября торги открылись на отметке 24,82-24,85. 

По свидетельствам участников торгов, значительно активизировались с покупкой валюты импортеры энергоносителей, которые стали одними из основных “виновников” девальвации. Спрос на гривну со стороны нерезидентов при этом вялый.

Покупатели на наличном рынке явно занервничали, наблюдается даже подобие паники. По свидетельствам владельцев обменных пунктов, многие из тех украинцев, кто планировал покупку доллара, но выжидал оптимального курса, начали спешить. С конца прошлой недели цены покупки/продажи доллара с 24-24,2 грн подскочили к 25,55-25,95 по состоянию на 15:00, 2 октября. 

Для многих украинцев такая стремительная девальвация гривны стала неприятной неожиданностью, ведь практически с самого начала 2019 года национальная валюта только укреплялась. Что же пошло не так?

Фактор нерезидентов теряет силу

Дело в том, что главной причиной укрепления гривны в январе-сентябре 2019 года на 12,5% стал приток в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) средств нерезидентов. Согласно статистике НБУ, с начала года по 26 сентября их портфель вырос с 8 до 97 млрд грн.  Для покупки гривневых бумаг иностранные инвесторы продавали на валютном межбанке валюту. В Нацбанке сообщили, что за сентябрь-январь купили валюты на межбанковском рынке $3,9 млрд, что приблизительно эквивалентно объему притока средств от нерезидентов. Это значит, что НБУ своими регулярными и активными покупками фактически “спас” доллар от еще более сильного удешевления. 

Что же изменилось в начале недели? В четвертом квартале фактор нерезидентов на валютном рынке значительно ослабеет и участникам торгов на межбанке это хорошо известно. 24 сентября Министерство финансов завершило одно из последних в этом году крупных размещений ОВГЗ. В ходе аукциона удалось привлечь 13,2 млрд грн. Большая часть проданных ОВГЗ – это любимые у иностранных покупателей пятилетние бумаги. 

Правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца во время Украинского финансового форума сообщил, что годовой план по привлечению средств через гривневые ОВГЗ уже выполнен почти на 90%. В оставшихся 12-13 аукционах Минфину необходимо привлечь всего около 50 млрд грн. В правительстве планируют это сделать через однолетние, двухлетние и трехлетние бумаги. 

Таким образом, в оставшуюся часть года крупных поступлений валюты от нерезидентов не ожидается. Более того, в случае появления каких-то неблагоприятных событий на международном финансовом рынке либо же локальном украинском, может начаться отток капитала, что окажет давление на курс.

Правительство и международные банки не верят в сильную гривну

Стоит отметить, что спешка покупателей доллара в последние дни вызвана и отсутствием веры в то, что у гривны есть шансы укрепляться дальше. Объективные экономические факторы не позволяют на это надеяться. Так, в январе-июле 2019 отрицательное сальдо торговли товарами составило $4,93 млрд. Импорт продолжает расти быстрее экспорта – 8,5 и 7% соответственно.

Сильная гривна только снижает конкурентоспособность отечественных производителей. При этом приток прямых иностранных инвестиций остается ничтожно малым для такой крупной страны как Украина – всего за первую половину 2019, по данным Госстата, он составил $1 259 млн. Это не позволяет надеяться, что в ближайший год ситуация в экономике радикально улучшится.  

В украинском правительстве и международных финансовых организациях также не рассчитывают на укрепление гривны. Так, проект бюджета на 2020 года рассчитан правительством исходя из курса 28,2. Экономисты крупнейшего американского инвестиционного банка JPMorgan Chase полагают, что средний курс в 2020 году составит 27,5 грн. Аналитики банка Morgan Stanley полагают, что к концу 2019 года стоимость доллара вырастет до 26,5 грн.

Что же делать украинцам в сложившейся ситуации и стоит ли спешить с покупкой доллара? Многое зависит от целей. Если вы не успели купить доллар около 24 грн для спекулятивного заработка, то спешить, возможно, и не стоит, поскольку курс продажи в обменниках сейчас значительно превышает курс межбанка. Ближайший психологически важный уровень на межбанке – это 25 грн за доллар. От того, будет ли он пройден в ближайшие дни, во многом будет зависеть и наличный курс в обменниках. 

График: https://www.tradingview.com 

Для долгосрочных же инвестиций наиболее надежной формулой является формирование портфеля из гривневых и валютных инструментов. Таким образом, вы можете заработать до 18% годовых в гривне и застраховать свои активы от возможной девальвации. 

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время