Автор: Андрей Мастыкин
венчурные инвестициифинтех

С начала 2019 года европейские стартапы собрали рекордную для молодого технологического сектора континента сумму инвестиций – $34.3 млрд. Исследование венчурной компании Atomico указывает на настоящий бум, несмотря на разочаровывающие показатели прибыльности таких компаний, пишет CNBC

Согласно отчету лондонской венчурной компанией Atomico в течение 2019 года было побито целый ряд рекордов. К примеру, на долю мега-раундов – инвестиций в размере $100 млн или более – пришлось 40% всех сделок.

В 2018 году в техническую индустрию региона было инвестировано в общей сложности $24,6 млрд, еще годом ранее сектор привлек $22,6 млрд.

В 2019 году на континенте было заключено несколько очень крупных сделок. Так, британское приложение по доставке продуктов питания Deliveroo в мае привлекло $575 млн в раунде, который возглавил Amazon. Медицинская компания Babylon привлекла $550 млн в рамках сделки с поддержкой суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии.

Исследование также раскрыло ряд других интересных особенностей рынка. Эксперты Atomico опросили 1200 основателей стартапов. Выяснилось, что 92% денег, вложенных в европейские стартапы, ушли в компании с мужскими командами основателей. Эта цифра за год практически не изменилась. 

Также выяснилось, что европейская техническая индустрия не представляет людей из разных этнических и социальных слоев. Представители меньшинств утверждают, что испытывают дискриминацию гораздо чаще, чем их белые сверстники. 80% чернокожих респондентов заявили, что столкнулись с расовыми предубеждениями. 

Также интересно, что 81% опрошенных предпринимателей заявили, что они жили комфортнее до основания своей компании. В среднем по Европе 39% граждан чувствуют себя комфортно, согласно данным Евростата.

Европа бросает вызов Кремниевой долине

Несмотря на эти нюансы, европейская индустрия технологий стала серьезным конкурентом Кремниевой долине и Китаю. «Закладываются важные основы. У нас есть замечательные люди, мы создали сильные, заинтересованные сообщества, которые позволяют этим людям собираться вместе, чтобы делиться своими знаниями и опытом», – сказал CNBC Том Вехмайер, партнер и глава аналитического отдела Atomico. 

Особенно ярким пятном для Европы стали финансовые технологии. Финтех индустрия континента вышла на первое место вместе привлечением $9 млрд. Успех тесно связан с заключением ряда сделок на поздней стадии. Немецкий онлайн-банк N26 привлек в раунде D $470 млн., а шведская платежная компания Klarna – $460 млн.

Европа уже является домом для 99 “единорогов” – стартапов, стоимость которых оценивается в $1 млрд или более, по сравнению с 22 такими компаниями пять лет назад. Это признак перенасыщения рынка. Термин «единорог» изначально использовался для описания редкости этого явления. 

Однако растущий скептицизм инвесторов относительно высоких оценок в сочетании с недостаточной прибыльностью омрачил мировую технологическую индустрию. Неудачное первоначальное размещение акций (IPO) WeWork и последующее соглашение о спасении компании, занимающейся арендой офисов, только усиливают эти опасения.

В отчете Atomico отмечается, что число европейских IPO в области технологий сократилось до 33 в этом году по сравнению с 87 – в 2018.  Ни одна технологическая компания с оценкой $1 млрд и более не стала публичной. 

Вехмайер полагает, что провал WeWork не снизил готовность инвесторов поддерживать убыточные компании, однако в последние месяцы больше внимания уделялось путям достижения прибыльности. Он добавил, что остается «большой разрыв» между рыночными оценками компаний в Америке и Европе.

«Я думаю, что со временем этот разрыв в оценке должен уйти. Частично, скидка должна исчезнуть, потому что на самом деле то, что мы производим здесь, – это компании, которые становятся глобальными лидерами в своих сферах», – отметил Вехмайер.

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время