Дмитрий Дубилет – наверное, самый известный IT-специалист Украины. Privat24 – приложение, созданное под руководством Дмитрия, в свое время занимавшего пост IT-директора Приватбанка, совершило революцию в украинском онлайн-банкинге. Еще одно достижение Дубилета-младшего – это приложение для Universal Bank (Monobank). Дмитрий также известен созданием портала государственных услуг iGov. С 29 августа 2019 года Дубилет занимает должность министра Кабинета министров Украины.

О “государстве в смартфоне”

50 дней назад я начал работать в Кабмине. Пресс-служба просит написать короткий пост о том, что я успел сделать на своей должности.

Делюсь информацией по своим топ-7 проектам.

1. Начата тотальная диджитализация бизнес-процессов Кабмина.

Я рассчитываю, что большинство процессов мы переведем в цифру в течение 3-6 месяцев, а затем доберемся и до остальных госорганов. Электронный обмен документами дожмем уже в этом году (он должен был начаться с 1 октября, но перестроить людей мгновенно не получается).

2. Существенно снизили рейдерство.

Скоро поделюсь вдохновляющей статистикой.

3. Отмена обязательных трудовых книжек. Запущен законопроект и постановления Кабмина, а также начата техническая работа.

Об этом уже писал. Надеюсь, отменим до конца года.

4. Проработана концепция и скоро дадим старт проекту “Электронные больничные”.

Крутой проект получается, скоро о нем напишу.

5. Запустили в электронной форме единый процесс подачи “ориентировок” на таможню со стороны силовиков.

Об этом уже писал. Должно снизить коррупционное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов.

6. Стартовали проект по детенизации алкоголя и сигарет.

Об этом напишу отдельный пост. Если коротко, планируем вывести значительную долю рынка из тени. Это спасет много жизней и добавит в бюджет 2-3 миллиарда уже в следующем году.

7. Запущен пилот по централизации “поддерживающих” функций в Кабмине.

Об этом уже писал. Сейчас около 30% сотрудников Кабмина выполняют одинаковые т.н. поддерживающие функции. Мы планируем централизовать эти функции и вывести их на новый уровень по качеству и эффективности.

Есть еще несколько крутых проектов, о которых пока что писать не могу. Ну и под 50 других проектов помельче.

О нововведениях, полезных работодателю и наемному сотруднику

Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек.

Вот несколько ключевых тезисов предлагаемой нами реформы.

1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять.

Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.

2. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID.

Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

3. Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.

4. Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать.

Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически уже в этом году.

О грустной статистике

Одним из приоритетов правительства является изменение негативного социально-демографического тренда в нашей стране. Сейчас из Украины уезжает больше, чем приезжает, а умирает больше, чем рождается.

Стал вопрос данных. Оказалось, что их в нужном виде нет. Работаем сейчас вместе с пограничной службой над статистикой по пересечению границы и с Минюстом — по рождаемости/смерти.

Делюсь небольшой порцией информации, которую мы смогли достать из баз данных, по пересечению границы. Здесь мы посчитали количество украинцев, которые выехали заграницу и не вернулись более 21 дня (накопительно), а также количество украинцев, вернувшихся после 21-дневного отсутствия (ежедневно).

Что видим:
1. С начала года количество украинцев, выехавших и не вернувшихся более 21 дня, составляет 1.5 млн человек.
2. Видим массовые возвращения украинцев домой в конце апреля в начале мая на европейские и украинские праздники.
3. После этих праздников негативный тренд уменьшился, но все равно присутствует. Возвращаться домой стало тоже больше человек (оранжевая линия).

Я хочу построить подобный график и за прошлый год, чтобы понять, являются эти изменения чем-то глобальным, или просто сезонный фактор.

Уточню, это данные предварительные. На них и на других массивах я рассчитываю построить публичные дашборды, чтобы общество могло в том числе по ним оценивать работу власти в долгосрочной перспективе.

Популярные

Виктор Компанеец: «Как мы узнаем, что кризис пришел»

08:4512 ноября

Любомир Остапив, iPlan.ua: «Так сколько же откладывать от ежегодного дохода?»

15:2504 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время