В крупнейших фирмах, расположенных на Уолл-стрит, происходит финтех-революция.

В гигантах по управлению активами от Blackrock до Third Point, банках Goldman Sachs и Citigroup, а также финансовых монстрах Nasdaq, MetLife и American Express, начинающие финтех-фирмы совершают глобальные изменения. Эти упомянутые «голубые фишки» являются как пользователями, так и инвесторами самых серьезных финтехов на Уолл-стрит, о чем и говорится в рейтинге Forbes’ 2019 Fintech 50.

Новаторские финтех-технологии позволяют банкам принимать более быстрые и качественные решения по андеррайтингу и лучше управлять своими рисками. Вооруженные новыми массивами данных и алгоритмами машинного обучения, банки и страховщики теперь могут фильтровать информацию, чтобы быстро обнаружить финансовое мошенничество, хищение личных данных и тех, кто пытается избежать санкций. Многие из инструментов финтеха могут быть использованы для подтверждения личности заемщиков, увеличивая поток кредитов для индивидуальных заемщиков и малого бизнеса. Алгоритмы, которые изучают язык и живую речь, помогают трейдерам и биржам обнаруживать манипуляции. Банки используют искусственный интеллект (ИИ) для лучшего понимания своих рыночных и операционных рисков в режиме реального времени.

Список Fintech 50 включает в себя новичков на Уолл-стрит, таких как Ayasdi, Digital Reasoning и Enigma. Есть и такие крупные фирмы, как Symphony. У последней – более 400 000 пользователей, которые платят 15 долларов в месяц за доступ к своей зашифрованной платформе для обмена сообщениями в стиле Slack. А также – к сотням других инструментов, таких как FactSet и KoyFin, функция совместного использования экрана и даже виртуальные “комнаты данных”. Addepar, стартап, управляющий счетами клиентов, в апреле 2018 превысил 1 триллион долларов в активах, а к концу года капитализация выросла еще на 30%.

В списке также Axoni, основанная предпринимателями Грегом Швеем и Джеффом Швеем, которая стремится использовать смарт-контракты для работы бэк-офисов крупнейших рынков деривативов. В настоящее время Axoni работает с DTCC и одним из крупнейших в мире банков над созданием распределенной бухгалтерской книги для расчетов по сделкам с кредитными деривативами, а ее технология используется для расчетов в иностранной валюте. 

Fintech рождает множество предпринимателей. Эркин Адылов, уроженец Кыргызстана, создатель Behavox, начал свою карьеру на Уолл-стрит в качестве аналитика по акциям в Goldman, а затем стал управляющим портфелями в хедж-фонде GLG Partners. Эркин создал программу искусственного интеллекта для финансовых компаний, включая языковые алгоритмы для отслеживания электронной почты и голосовой связи. Его пятилетний финтех-стартап уже имеет в своем портфолио несколько крупнейших фондов.

Финтех помогает частным и государственным компаниям, их сотрудникам и инвесторам отслеживать их активы и используется почти 100 единорогами. Задача контроля акций, опционов и фондовых единиц, основанных на результатах, и раундов финансирования была дезорганизована до тех пор, пока не появилась Carta и не начала управлять таблицами капитала наиболее богатых частных компаний в мире. 

Жиль Гэйд, основатель Cross River Bank, собрал группу инвесторов, чтобы воскресить небольшой банк после кризиса, а затем понял, что может использовать его устав для работы с финтехами. Cross River недавно получил 100 миллионов долларов в раунде под руководством гиганта KKR, который оценил бывший общинный банк примерно в 1 миллиард долларов.

Вот несколько компаний, обслуживающих крупнейшие фирмы Уолл-стрит, которые вошли в Forbes Fintech 50 в 2019 году, включая краткое описание того, что они делают, кто их пользователи и сколько компании стоят.

Addepar

Джо Лонсдейл, партнер-основатель 8VC и соучредитель Addepar Inc. Фотограф: Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Облачное программное обеспечение Addepar позволяет финансовым консультантам, семейным офисам и частным банкам отслеживать и анализировать активы клиентов и легче привлекать новых. Интегрируется в Morningstar, Quovo, Citco, iCapital Network и Salesforce.

Финансирование: 240 миллионов долларов от 8VC, Valor Equity Partners и других. Последняя оценка: 500 миллионов долларов.

Активы на платформе сейчас составляют 1,3 триллиона долларов после роста на 30% с апреля по декабрь. В число пользователей входят Morgan Stanley, AB Bernstein, Oppenheimer & Co. и Jefferies.

Соучредитель и исполнительный председатель: Джо Лонсдейл, 36 лет, также соучредитель Palantir Technologies.

Генеральный директор: Эрик Пуарье, 36 лет

Axoni

Компания использует смарт-контракты на основе блокчейна для капитального ремонта бэк-офисов крупнейших мировых рынков деривативов. Распределенный реестр позволит контрагентам видеть платежи, расчеты и другую важную торговую информацию в режиме реального времени, повышая эффективность и снижая риски. Axoni уже сотрудничает с крупнейшими банками мира и финансовыми посредниками.

Финансирование: 59 миллионов долларов от Goldman Sachs, JPMorgan и других.

В настоящее время рынок финансовых деривативов оценивается в 10 трлн. долларов. Компания работает на основе смарт-контрактов с DTCC и 15 крупнейших банков мира. Это специализация –  регулирование валютных сделок с использованием блокчейна.

Соучредители: генеральный директор Грег Швей, 32 года, и технический директор Джефф Швей, 33 года. Братья также основали TradeBlock, который предоставляет инструменты институциональной торговли криптовалютой.

Ayasdi

Технология машинного обучения, впервые разработанная компанией для оборонных ведомств, используется крупными банками для анализа их рыночных и операционных рисков, а также выявления закономерностей потенциального отмывания денег. Ayasdi помогла Citigroup пройти стресс-тесты Федеральной резервной системы и, улучшив анализ активов, помогает банкам повысить эффективность использования своих капитальных резервов.

Финансирование: 106 миллионов долларов США от Kleiner Perkins, Khosla Ventures, Citi Ventures и других.

Гурджит Сингх, соучредитель и исполнительный председатель. Фотограф: Дэвид Пол Моррис / Bloomberg

Среди клиентов – Citigroup, Credit Suisse, Министерство внутренней безопасности США, J & J и Lockheed Martin.

Соучредители: генеральный директор Гурджит Сингх, 37 лет; Президент Гуннар Карлссон, 66 лет; и вице-президент по исследованиям Харлан Секстон, 64 года. Все трое являются докторами математических наук Стэнфорда.

Behavox

Компания стала “универсальным магазином” искусственного интеллекта для Уолл-стрит, используя алгоритмы для наблюдения за электронной почтой, голосовыми и текстовыми данными. Behavox также помогает брокерам-дилерам находить активы и хеджировать фонды.

Финансирование: 15 миллионов долларов от Index Ventures, Hoxton Ventures, Citigroup и других. Последняя оценка: около 300 миллионов долларов.

У фирмы около 30 крупных клиентов, включая Balyasny Asset Management, Arrowgrass, Marshall Wace, TP ICAP, Citigroup, Anglo American.

Основатель и генеральный директор: Эркин Адылов, 35 лет, бывший аналитик Goldman и управляющий портфелем хедж-фондов, родом из Кыргызстана.

Carta

Проект помогает частным компаниям, инвесторам и сотрудникам отслеживать и управлять их собственностью, выступая в качестве агента по передаче грантов на акции. Carta уже используют ​​почти на 100 единорогов. Фирма стремится расширяться от венчурных стартапов до частного акционерного капитала и недвижимости, превращаясь в единый вторичный рынок для продажи частных активов.

Финансирование: 148 миллионов долларов от Spark Capital, Tribe Capital, Meritech и других. Последняя оценка: 800 миллионов долларов.

Специализация: управление 500 миллиардами долларов в акционерном капитале компаний, в том числе для Robinhood, Slack, Coinbase, Casper, Tilray. Содействовала продажам на вторичном рынке почти на 1 миллиард долларов.

Соучредитель и генеральный директор: Генри Уорд, 42 года, который основал компанию в 2012 году как eShares вместе с предпринимателем и инвестором Ману Кумаром, 43 года.

Cross River

Компания Cross River, родившаяся в небольшом общинном банке в Нью-Джерси, использовала свой статус FDIC, чтобы стать хабом для самых крупных в мире финтехов. Фирма работает с кредитными фирмами, такими как RocketLoans Quicken, Affirm и Best Egg. Cross River также обрабатывает платежи и депозиты для Stripe, TransferWise, Visa и Coinbase.

Финансирование: 128 миллионов долларов от KKR, Andreessen Horowitz, CreditEase, LionTree Partners и других. Последняя оценка: около 1 миллиарда долларов.

Ключевые показатели: 130 миллионов долларов годового дохода, кредиты на 20 миллиардов долларов и рост на 30%.

Фаундер и генеральный директор: Жиль Гейд, 52 года. До основания компании Cross River в 2008 году, Жиль был инвестиционным банкиром, аналитиком и финансовым директором ипотечной фирмы.

Digital Reasoning

Программное обеспечение Digital Reasoning для машинного обучения может самообучаться благодаря повседневным коммуникациям, и используется ведущими финансовыми фирмами для проверки электронной почты и мгновенных сообщений, а также биржей Nasdaq для отслеживания возможных манипуляций на рынке.

Финансирование: 110 миллионов долларов Goldman Sachs, BNP, Nasdaq и другие.

Фирма создала технологию наблюдения Nasdaq SMARTS. Также используется Goldman, UBS и Point72.

Основатель и президент: Тим Эстес, 39 лет, который основал компанию с помощью профессора, в то время как старший в Университете Вирджинии, продавая сначала разведку армии США.

Текущий генеральный директор: Бретт Джексон, 57 лет.

Авторский перевод (с) Bank.ua. Контент и иллюстрации – Forbes

Популярные

НБУ резко нарастил скупку валюты

16:0011 ноября

Проект бюджета-2020: что важно знать инвесторам

17:1006 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время