Азербайджанские инвесторы продолжают вкладывать в украинские бизнесы. В частности, 24 октября 2019 года стало известно, что Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил оператору сотовой связи Bakcell приобрести бизнес Vodafone Ukraine.

О Bakcell известно то, что это первый оператор мобильной связи Азербайджана. Он появился в 1994 году, покрывает 99% территории страны и обслуживает 3 миллиона абонентов.

В свою очередь, Vodafone Ukraine – тоже первый (по времени создания) украинский оператор. Первое название компании – UMC.  Фирму основал “Укртелеком” в содружестве с немецкими, голландскими и датскими соинвесторами. UMC появилась в ноябре 1992 года и была открыта лично президентом Украины Леонидом Кравчуком. Позже в “Украинской мобильной связи” стала расти доля российской группы компаний “АФК “Система” Владимира Евтушенкова. В 2003 году компания “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) купила у TDC, Дания, 16,3% акций компании UMC за 91,7 млн долларов и стала мажоритарием.

В Vodafone Ukraine компания “МТС Украина” переименована в 2014 году после Революции Достоинства, чтобы не ассоциироваться с российским бизнесом. Для этого было заключено соглашение о франчайзинге с головным офисом Vodafone.

Сейчас же речь идет о полном приобретении Vodafone Ukraine. По оценкам руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, стоимость МТС (Vodafone) в Украине составляет $1,2-1,3 млрд. В данный момент услугами Vodafone Ukraine пользуется 19,7 млн. абонентов. Это второй по численности пользователей оператор после “Киевстара”.

Почему это важно

Данную сделку между Bakcell и Vodafone Ukraine ни в коем случае не следует рассматривать, как успех Украины и привлечение более миллиарда долларов в государственную казну. Напомним – МТС – частная компания, к тому же – российская. Тем не менее, приобретение может быть сигналом для других инвесторов о привлекательности украинского бизнеса. Наконец, в Украине появится первый оператор сотовой связи, никак не связанный с Россией (в Turkcell/Lifecell присутствует доля “Альфа Групп” Михаила Фридмана). “Киевстар”, в свою очередь, на 100% принадлежит российской компании PJSC VimpelCom (входит в группу VEON, Амстердам).

Еще одним крупным азербайджанским бизнесом на территории Украины является сеть заправок SOCAR.

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время