Акции американского гиганта Apple побили все рекорды по стоимости. В частности, 11 октября 2019 года их цена достигла $237,1. За всю историю компании ценные бумаги компании не стоили так дорого.

15 октября за одну акцию давали 236,75. 

Из-за чего произошел рост ценных бумаг Apple?

Данное событие можно рассматривать с разных точек зрения. Во-первых, Apple демонстрирует, что ценные бумаги технологических компаний по-прежнему являются хорошим вложением. Даже если фирма уже не несет миру каких-то технологических прорывов. 

Во-вторых (и это более важно) – рост или падение Apple напрямую связано с ходом американо-китайского торгового противостояния. Мы помним, что на пике “холодной войны” двух государств ценные бумаги Apple упали на 15%.

Рынок, ожидающий кризиса, пытается максимально его отсрочить. Поэтому, прогресс в китайско-американских отношениях воспринят позитивно. Apple является одним из главных бенефициаров низких пошлин на китайский импорт. Наконец, не забываем, насколько американская компания завязана на китайские рынки. В нынешней ситуации построение нового завода по производству смартфонов Apple в Индии откладывается, а значит – компания не понесет дополнительных расходов в ближайшее время.

Почему это важно для Украины?

Несмотря на то, что украинская экономика не связана напрямую с китайско-американскими торговыми войнами, наша страна не пребывает в изоляции. Украина крайне заинтересована в отсрочке очередного мирового кризиса, поскольку ее экономика находится далеко не в лучшем состоянии. Также, исходя из опросов, акции Apple в той или иной степени присутствуют во многих портфелях украинских инвесторов. 

С 30 июля 2019 года приобрести ценные бумаги Apple можно как минимум в двух организациях – на “Украинской бирже” и ПФТС. В частности, купив ценную бумагу на “Укрбирже”, физическое лицо платит минимальный фиксированный сбор, не зависящий от суммы сделки – 300 грн ($12). Это в разы дешевле, чем если бы украинское физлицо имело дело непосредственно с американскими брокерами – Charles Schwab, Ttdameritrade и т.п. В этих компаниях следует приготовить как минимум $200 на различные комиссии. При этом, подавляющее большинство американских брокеров не работает с Украиной напрямую. Также важен порог входа к американским брокерам в размере $10 000. Украинские биржи готовы работать с намного меньшими капиталами.

Кстати, инвесторы, купившие акции Apple 30 июля 2019 года за $208,78,  уже смогли заработать приблизительно 30 долларов с каждой ценной бумаги.

Популярные

По методу Баффета: когда стоит использовать фундаментальный анализ

10:2009 декабря

Куда вложить $50 тыс: квартира в новостройке vs ОВГЗ

14:0029 ноября

прислать материал

Есть что рассказать миру? Тебе к нам
Присылай запрос, давай сотрудничать

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время