Антикварные и редкие книжные издания – одна из наиболее перспективных финансовых инвестиций. По неофициальной статистике, за последние 25 лет книги подорожали приблизительно в 50 раз и до сих пор продолжают расти в цене. Так, если в 90-е годы культовое издание «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» стоило около $10 000, то сейчас $60-80 000. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 90-е годы ХХ столетия можно было купить за $800, а сегодня он смело стоит уже $6-8000. 

Инвестиции в книгу хороши тем, что конечная прибыль далеко не всегда зависит от суммы первоначальных вложений. Можно одинаково заработать, вложив как $80, так и $50 000. Главное – «что», а не «за сколько» вы покупаете. 

Вполне типичной является ситуация, когда уже через месяц именно ваша книга очень востребована на рынке и найти ее невозможно. Каждый букинист может рассказать десяток историй о том, как ему приходилось выкупать собственные книги по уже гораздо более высокой цене. 

Причина такой феноменальности книги как товара, кроется в уникальности каждого старинного издания. Все дело в том, что в 19-м – начале 20-го века, книги выдавались покупателям, в основном, в виде типографского полуфабриката. Т.е. если вы заказали себе какое-либо издание, то вам, по почте приходила стопка типографских книжных листов. Переплетать и оформлять каждую книгу приходилось уже самому. Стоимость такого «тюнинга» могла в несколько раз превосходить стоимость самой книги, с учетом используемого материала и услуг мастерской. Мастерские Ро и Шнеля создавали настоящие шедевры, которые не спутаешь ни с чем. 

Принимая решение об инвестициях в антикварную книгу, лучше изначально рассматривать варианты с приобретением коллекций и серий, а не отдельных книжных экземпляров. Так вы минимизируете свои риски и получите большее эстетическое наслаждение. Если экономической ситуации в стране не угрожают никакие катаклизмы, то с каждым месяцем такая коллекция будет становиться только дороже и ценней. 

Наилучшим и беспроигрышным объектом инвестиций будут, прежде всего: 

– издания 17-18 века и роскошные издания 19-20 века с иллюстрациями. Это как акции Google – всегда доступны и всегда в цене. 

– прижизненные издания классиков. Здесь ситуация принципиально иная: стабильно высокая цена гарантируется эксклюзивностью товара. Если вам повезло, и вы стали обладателем издания с аутентичным автографом автора – вы всегда сможете заработать столько, сколько пожелаете. 

– трендовые издания. Уже продолжительное время на вершине букинистических трендов находится классическая украинистика и как подсказывает опыт, это всерьез и надолго. Такие книги всегда могут стать украшением вашего интерьера, основой домашней библиотеки и просто ценной семейной реликвией. 

Если вы имеете какое-либо хобби, то подборка литературы на данную тему, сделает вас, как минимум, интересным собеседником. 

Однако в этом бизнесе есть также и свои «подводные камни», которые необходимо если не обходить стороной, то как минимум знать… 

Первое – не ориентируйтесь на политическую конъюнктуру. После прихода В.Януковича к власти, все что касалось истории Донбасса, горного дела и шахтерского труда, стоило сумасшедших денег и стало настоящей редкостью. О ценах на подобные книги в те годы до сих пор ходят легенды. Но уже в начале 2014 года все это обесценилось практически до нуля и уже вряд ли когда-либо будет стоить хотя бы сотую часть того, что стоило когда-то. Таких примеров можно привести еще достаточно много…

Второе – если вы не являетесь сформировавшимся экспертом-коллекционером, то вам вряд ли стоит приобретать некомплектные редкие издания в надежде когда-либо потом «докупить недостающее». На это может уйти гораздо больше средств и времени, чем вы первоначально рассчитываете. 

Третье – нельзя недооценивать влияние утрат и масштабов реставрации на стоимость книги. Лучше иметь простенькую, но максимально сохранную и аутентичную по-настоящему старинную книгу, чем пафосную и дорогую «реставрацию до неузнаваемости». 

В целом, с учетом собственного опыта в букинистике, могу сказать, что лучшее время для инвестиций в книгу – это ваш собственный выход на новую социальную траекторию. Когда меняется работа, образ жизни, круг общения, интересы и т.д. Появление в вашей жизни книги на этом жизненном этапе, поможет вам закрепиться на новой социальной ступени. И это уже инвестиция не в книгу, а в себя и свой статус. 

Владислав Трубицын,

основатель галереи «Старовинна книга»

Популярные

Виктор Компанеец: «Как мы узнаем, что кризис пришел»

08:4512 ноября

Любомир Остапив, iPlan.ua: «Так сколько же откладывать от ежегодного дохода?»

15:2504 ноября

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за подписку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время